На трассе в Дагестане машины катятся в гору сами по себе

ВодителНа трассе в Дагестане машины катятся в гору сами по себеь отпускает ручник – машина катится. В подобном не было ничего необычного, если бы ни направление движения. Автомобиль – с выключенным двигателем и без посторонней помощи – едет в гору, вопреки всем законам физики. Кажется, что двухтонную "Ниву" тянет вверх необъяснимая сила.

Магомед Камилов, водитель: Первый раз, когда я здесь проехал, я не мог понять, что происходит. Думал, что с машиной что-то не в порядке. Но это происходит каждый раз, когда я еду по этому участку. Я не знаю что это – аномалия или обман зрения, но машина действительно катится на подъем.

Аномальное место на одном из участков трассы в Буйнакском районе Дагестана местные жители приметили давно. На протяжении километра этой дороги почти везде, где начинается подъем, можно выключить мотор и наблюдать за удивительным явлением. Местные ученые в чудеса не верят. Потому все объясняют несовершенством человеческого зрения.

Акай Муртазиев, доктор физических наук: Такой оптический эффект известен давно. На Военно-Грузинской дороге тоже есть похожее место, где кажется, что машина движется в гору. Но это просто оптический эффект.

Несмотря на вердикт ученых, местные жители по-прежнему верят, что рядом с ними – что-то необъяснимое, аномальное.


Интересные материалы: