Городище, кто тебя выдумал?

Городище, кто тебя выдумал?

Об этом уголке Калужской области ходят не просто слухи и легенды. Чертово городище - почти т

акой же «бренд» области, как «Калуга космическая» и «Козельск - город русской славы». В разных источниках я нашла множество определений нашему городищу - от аномального места и российского Стоунхенджа до Гамаюнщины и калужской Лысой горы.

Мох телепортировался из Карелии?

В Козельском районе, недалеко от поселка Сосенский, на берегу реки Чертовская, на территории национального парка Угра, находится урочище. Основной его достопримечательностью является холм из песчаника. Ботаников весьма удивляют произрастающие на городище реликтовые растения: светящийся мох шистостег и особенно папоротник многоножка. Ареалом их распространения является Карелия. Каким ветром их занесло к нам?

Археологи, облюбовавшие это место, нашли объяснение: вроде бы здесь проходил ледник и оставил нам в наследство диковинные растения. У уфологов другое объяснение. В результате искривления пространства многоножка с шистостегом телепортировались из северных мест в наши края.

Дело в том, что в Городище не только пространство искривляется, но и время. Люди вдруг ни с того ни с сего начинают плутать, что называется, в трех соснах. Заблудиться там трудно: площадь холма - полтора гектара, а по периметру каменной зоны протоптана дорожка. Тем не менее, человеку кажется, что он отошел от лагеря на десять метров и бродил 5 минут, а оказывается, что возвратился он только через три часа. Такие провалы во времени происходят с туристами (и в особенности с уфологами) нередко.

Говорят, что на территории урочища глючит техника - не работают мобильники, хотя вышка близко, у кого-то сбиваются настройки. Животные также начинают себя вести странно. Особенно не любят это место собаки. Возле пещеры или странных дырок в камнях четвероногие спутники подозрительно нюхают воздух, а потом жмутся к ногам хозяина. Правда, этому можно придумать и другое объяснение. Псы, как известно, боятся нечистой силы, но об этом позднее.

Стоунхендж

На вершине холма сейчас находятся развалины, похожие на остатки гигантского каменного дома. Раньше, говорят, были и каменные столы с лавками, каменная аллея со ступенями, ведущая с холма вниз, и сложные лабиринты искусственно вырубленных подземных коридоров в глубине скалы. На сравнительно плоской вершине холма хаотически разбросаны глыбы всевозможных форм и размеров. Кто доставил их сюда и почему они идут от востока? Быть может, наше городище служило раньше космической обсерваторией или это остатки древней цивилизации? И такие легенды рассказывают туристам. А чем мы хуже англичан, которым повезло со Стоунхенджем?

Реалисты, однако, больше склоняются к версии о том, что здесь было святилище славянского племени вятичей. Валяющиеся камни чем-то похожи на сосуды для зарядки воды. Говорят, что была здесь пещера, которую засыпали в советское время, где жрецы совершали обряды.

Кстати о подземелье: ходят слухи, что где-то в скале есть ход, который ведет аж до города Чекалина в Тульской области.

Там, на Лысой горе...

Кое-кто из местных до сих пор называет городище не Чертовым, а ЧертОвым. Возможно, не хотят упоминать лукавого всуе, может, так оно и правильнее было бы. Есть сведения, что раньше говорили именно так, потому что в этом месте проходила граница засечной черты. Но тогда все оказывается очень просто! Не появилось бы знаменитого аномального места на карте области, и с туристов по 50 рублей не за что было бы брать... Все-таки людям приятнее верить в тайны, культивировать легенды.

Одной из таких практически «официальных» легенд о происхождении названия городища является легенда о черте и Любушке. Якобы у мужика была раскрасавица дочка по имени Любушка, в которую влюбился сам черт. Когда он посватался к ней, отец поставил условие: если построишь за ночь дворец, как у царей, то бери ее, а нет - извини. Черт не учел, что камня в округе нет. Пришлось кликать нечисть, которая носила камни по воздуху и складывала стены. Успели сложить дворец только наполовину - прокричал петух. Нечисть побросала стройматериалы и разбежалась. С тех пор и стоит над речкой Чертовской недостроенное Чертово городище, а на подходе к нему цепочкой валяются камни, не донесенные чертями до места.

Один из вариантов той же самой легенды называет отцом красавицы не простого мужика, а самого Кудеяра-атамана. Он, дескать, за то, что дочка не хотела идти за черта замуж, наложил на нее заклятие на многие века и заточил в подземный замок. Периодически из грота доносятся неприятные звуки - то стонет Любушка. А некоторые даже видят ее призрак сидящим на камнях. По другой версии, эта девица оказалась «повинной» в том, что городище недостроено: когда черти носились с камнями, она побежала в курятник, вытащила оттуда осоловелого петуха, поднесла к огню печки - тот от страха и оттого, что прозевал рассвет, кукарекнул - ну и дальше по тексту.

Про пещеру, бывшую замком невесты черта, еще рассказывают, что в ней Кудеяр спрятал награбленное, после чего ушел строить Пустыни и отмаливать грехи. Никто пока клада там не нашел.

Среди местных жителей в ходу рассказы о том, что в 50-х годах прошлого века с Чертова городища решили брать камень для строительства дорог. Произвели несколько взрывов, вывезли несколько тонн щебенки, а после этого поняли, что камень не годится. Взрывы и вывоз прекратили, но после этого вход в скалу был завален окончательно.

Есть также версия о том, что вход завалили специально, так как оттуда шел ядовитый галлюциногенный газ, который и был причиной того, что некоторым там «блазнило». В давние времена, как пишут краеведы, «княжьи ловчии, все, кому лес - дом родной, давали большой крюк. Старики рассказывали, что издревле была тут весь, с незапамятных времен населенная лешаками, днем хоронились они в дуплах да под каменьями в пещерах, а в полночь устраивали на взгорье буйные игрища. Отовсюду слетались на них ведьмы и прочая глухоманная нечисть». В общем, подрывники хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. В результате старые легенды укрепились, к ним добавились новые.

Маленькие снежные человечки

И под конец - еще об одном местном мифе, который тоже касается появления названия урочища. Водились в этом необычном месте маленькие волосатые человекоподобные существа, вроде снежных людей. Крестьяне, с детства напичканные рассказами о нечистой силе, сочли их похожими на чертей и боялись здесь появляться. Может, оно и не очень правдоподобно звучит, но... А вдруг маленькие снежные человечки тоже были занесены к нам ледником или в результате искривления пространства перебрались под Сосенский вместе с карельскими растениями? Вот только не уберегли мы их или они с нами жить не захотели - попрятались в подземелье, подальше от взрывных работ и любопытствующих искателей приключений.

Уважаемые читатели, если вам известны предания и таинственные события, связанные с историей ваших населенных пунктов, звоните и пишите на адрес редакции. Мы будем только рады.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин