Волшебные зеркала: Одно – омолаживает, другое – гипнотизирует

Волшебные зеркала: Одно – омолаживает, другое – гипнотизируетКаждый, кто переступает порог сельской школы в Озерянах (Черниговская обл.), не проходит мимо удивительных волшебных зеркал. Многие сюда возвращаются еще и еще раз, всматриваясь в них снова. Зеркалам более 300 лет!

Уже то, что они до сих пор сохранились – фантастика! Но в селе гордятся не столько возрастом зеркал, сколько их чудодейственными свойствами.

– Смотрите, вы уже помолодели на 10 лет, – с доброй иронией говорит директриса школы Галина Ляховенко (47 лет), показывая нам первое зеркало – омолаживающее. Оно висит прямо при входе – в холле школы.

– Основа этого зеркала из гипса, в нем 27 килограммов серебра! Когда мы его переносили, то восемь крепких мужчин едва подняли, – подхватывает муж директора Владимир Ляховенко (50 лет). Раньше он возглавлял школу, сегодня работает замглавы Бобровицкой райгосадминистрации. – Это зеркало бесценно тем, что энергетика в нем необычайная, она дает здоровье. У меня даже бывает: просыпаюсь утром, как-то на душе неспокойно. Так я бегу в школу, два раза посмотрю в зеркало и – помогает, чувствую какой-то прилив сил, с улыбкой иду на работу.

Практически все село верит в силу этого зеркала! Селяне, с которым общался «БЛИК», даже уверяли, что, благодаря раритету, у них дети не болеют. Мол, школу ни разу не закрывали на карантин. Некоторые озеряны иногда даже просто так заглядывают в школу. Ведь там висит еще второе – гипнотическое зеркало. Бытует легенда, что оно поднимает настроение.

– Этот раритет мы храним возле актовой залы. В нем около 10 кг серебра, рама сделана из черного дерева и очень толстое стекло. Зеркало падало с высоты около метра – не разбилось, – уверяет Галина Александровна. – У старожилов узнала: для того, чтобы поддаться гипнозу, нужно смотреть в него четыре минуты. Тогда обязательно полюбишь свое отражение таким, каким оно есть.

Как же такое возможно? Откуда столько энергетики? Секрет в 300-летней истории раритетов.

– О ней мы бы ничего не узнали, если бы в 2002 году не приехал к нам Ющенко. На то время он был премьер-министром, а его помощником Вера Ульянченко. Она наша землячка, училась в этой школе. Я давал телеинтервью возле зеркала. Дней через шесть приехали какие-то люди, предложили купить его. Давали $6 000. Деньги на то время были большие, и я понял: у нас висит ценность! Начал исследовать, – вспоминает Владимир Ляховенко.

Тогда и выяснилось, что зеркала XVII столетия. В Озерянах жил помещик Красовский. У него была очень красивая жена, младше его на 15 лет. Он так сильно ее любил, что сделал подарок – заказал в Италии два зеркала. Омолаживающее – повесил в спальне любимой, а другое – в гостевой зале. Через несколько лет семья помещика переселилась в Крым. Огромные зеркала передали селянам. Вот так они и переходили из поколения в поколение. А в 1936 году в селе построили школу, и один селянин отдал их туда.

– Я подумал, если люди их хранили веками, то почему мы не можем?! – продолжает Владимир Владимирович. В 2003 году старую школу снесли, чтобы построить новую. Но куда девать зеркала?

– Почти три года я прятал их у себя дома в подвале, чтобы не украли. В то время детей и учителей перевели учиться в районную школу. Возвращались мы домой в 11 ночи. Бывало, подъезжаем к дому, а я смотрю на окна: переживал, лишь бы воры не пробрались внутрь. Беда миновала. Как только открылись двери новой школы, мы первое, что сделали, повесили в ней зеркала, – делится бывший директор.

Сегодня чудо-раритеты нуждаются в реставрации. Но не по карману это сельским жителям. Киевские реставраторы попросили за работу аж 25 000 гривен. Кстати, несколько раз представители столичных музеев хотели забрать раритеты. Нет! Не отдали!

– Эти зеркала даже в школьном инвентаре нигде не числятся. При переезде в новую школу я мог их спрятать и сказать, что они потерялись. Но это был бы большой грех на многие поколения вперед, – уверен Владимир Ляховенко. – Поэтому когда жена будет уходить на пенсию, я с новым директором такой юридический документ составлю, чтобы раритеты никуда из школы не делись. В договоре так и напишу: даже после смерти найду, если ты продашь! Зеркала ведь не мои, они уже наши, всего села.

Бывший директор Озерянской школы Владимир Ляховенко показывает зеркало молодости. По его словам, оно весит более 80 кг, в нем 27 кг серебра, рама из гипса

«В гипнотическом – серебра около 10 кг, но зато его рама из чистого черного дерева», – уверяет директор школы Галина Ляховенко. Чтобы никто не украл, раритет прикрепили к стене цепями

В школе зеркала берегут – протирают нашатырным спиртом, подкрашивают, лакируют

Мнения экспертов:

Николай Веселовский, нейрофизиолог Института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины:

– Это все только легенды. Люди хотят чуда, вот и выдумывают сказки. Придумали также разные «забобоны». К примеру, о том, что разбитое зеркало к беде. Но ученые ни разу не зафиксировали, чтобы механические объекты обладали энергетикой или запоминали историю, какую-то информацию.

Зеркала работают по принципу отображения света – и не более. С их помощью можно разве что проводить психологический автотренинг, то есть улыбаться своему отражению и тем самым поднимать себе настроение.

Магдалена Мачиовски, экстрасенс:

– Старинные зеркала действительно обладают магическими свойствами. Так, еще Нострадамус использовал эти волшебные инструменты для входа в потусторонний мир и омолаживания. Сегодня маги также «качают» информацию из зеркал, могут лечить с их помощью, гипнотизировать.

Но это большая тайна – мало кто ее знает. И еще нужно помнить, что зеркала очень опасны. Так, если их не закрыть на похоронах, в зазеркалье может «застрять» душа умершего. Тогда, глядя в них, через несколько лет резко постареешь или заболеешь. Поэтому при покупке зеркала, особенно старинного, нужно провести обряд по его очистке – берется святая вода из 9 родников, свечка со Сретения и красная лента.

Валентина Мудрык, Фото Андрея Дриги


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин