Ученые продолжат изучение таинственных колец на льду Байкала

Ученые продолжат изучение таинственных колец на льду БайкалаУченые планируют в ближайшее время выехать на Байкал, чтобы ответить на все вопросы, касающиеся таинственных колец, которые появляются на льду озера весной. Пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН сообщает, что в нынешнем году финансирование проекта РАН, в рамках которого ведутся эти работы, заканчивается.


Таинственные кольца на льду озера заметили космонавты международной научной станции в 2009 года. Это вызвало интерес не только исследователей - и в СМИ данная тема обсуждалась очень бурно. Изучив снимки предыдущих лет, ученые выяснили, что подобные кольца, диаметр которых составляет несколько километров, появлялись и в весенний период 2003, 2005 и 2008 годов. Общественность и СМИ выдвигали самые невероятные версии: кто-то считал кольца проделками инопланетян, другие списывали все на деятельность шаманов. Всплеск общественного интереса стал толчком для изучения объектов учеными, которое началось в 2009 году. Деньги на интеграционный проект выделил Президиум РАН. В рамках данного проекта к исследованию таинственных колец были привлечены ученые Институтов лимнологии, физики и математики.


Ученым уже удалось выяснить причину появления колец. Конечно, это не инопланетяне: таинственные объекты появляются из-за подъема глубинных вод. При этом процессе вертикальная стратификация водной толщи озера меняется и генерируется кольцевое течение, способствующее уменьшению толщины ледяного покрова. Исследования показали, что циркуляция водных масс происходит по часовой стрелке. Таким образом, в центре круга появляется заглубление поверхностей и наблюдается повышение температуры подледной воды. На периферии же – в двух километрах от центра - лед утончается. Это происходит не из-за повышения температуры, а из-за сильного течения, делающего вертикальный водообмен более интенсивным. Темные кольца на снимках из космоса объясняются тем, что граница воды ближе к поверхности ледового покрова.


Появление колец ученые сумели объяснить с научной точки зрений, однако предстоит выяснить, по какой причине образуется циркулярное течение, которое уменьшает толщу льда. Существует версия, что в этом месте действуют выходы газа. Но в районе появления колец газовые факелы, которых немало в других местах Байкала, найдены ни разу не были.


Интересные материалы: