"Проклятый" участок Транссиба, на котором ежегодно странным образом гибнут люди

На 2962-м километре Транссибирской железнодорожной магистрали ежегодно гибнут в среднем пять человек. Практически все пострадавшие погибли под колесами поездов по неосторожности. Они шли по путям неподалеку от станции Чаны, не замечая приближающегося поезда и словно совершенно не слыша звуковых сигналов, которые подавали машинисты.

С пугающей периодичностью следственно-оперативные группы в составе оперуполномоченного, следователя и эксперта выходили на злосчастный километр для проведения дознания о происшествии и установления личности пострадавших. Вскоре этот километр Транссиба в линейном отделе внутренних дел признали (неофициально) геопатогенной зоной.

Гибнут под колесами поездов в основном местные жители, которые по необъяснимым причинам не смотрят по сторонам и ничего не слышат, пересекая железную дорогу или необдуманно шествуя по ней, хотя можно идти по проложенной рядом грунтовке.

Никаких обстоятельств, провоцирующих трагедии со смертельными исходами, не установлено. Нет здесь ни крутого поворота, ни стоящих на путях составов, ни даже отдельных вагонов — ничего, что могло бы ограничивать обзор.

Особенно запомнился оперативникам такой несчастный случай. Тогда в один из ясных майских дней погиб мужчина. При подъезде к станции Чаны локомотивная бригада товарного поезда еще издалека увидела, что по путям бредет человек.

Рядом — хорошая грунтовая дорога. Почему же человек идет по шпалам, которые специально уложены под рельсами таким образом, чтобы шаг не совпадал с расстоянием между ними? Ведь идти по шпалам просто неудобно!

На громкий сигнал пешеход не обращал внимания. Тогда машинист применил экстренное торможение. Но даже визг тормозов не заставил мужчину обернуться. Тело несчастного было страшно изуродовано, и его опознание затянулось. К тому же погибший не был местным жителем. Его личность установили по отпечаткам пальцев, сделав запрос в Главный информационно-аналитический центр МВД России.

Погибшим оказался уроженец Алтайского края, живший в Новосибирской области, который к тому же числился без вести пропавшим.

Еще одного мужчину, погибшего на этом участке железной дороги, опознали через полгода. Он оказался жителем Пензенской области. Почему человек шел по путям, а не по грунтовой дороге, также осталось невыясненным.

Ни кладбищ, ни перекрестков поблизости никогда не было. Специалисты по аномальным явлениям обычно считают, что причина подобных происшествий — подземная река, находящаяся довольно близко к поверхности земли. Именно такие потоки создают геопатогенный эффект, влияющий на поведение людей. На этом участке местности человек теряет способность ориентироваться в пространстве и поступать логически.

Но ни один машинист локомотива никогда ничего подобного не замечал при проезде этого «проклятого километра». А список погибших продолжает расти.


Интересные материалы: