Аркаим – древнеарийский город-крепость

Аркаим – древнеарийский город-крепость, храм и природная обсерватория возрастом 4800 лет. Аркаим называют «местом силы», «колыбелью человеческой цивилизации», а так же родиной Заратуштры, первого исторического духовного лидера Земли.

Сегодня поселение Аркаим является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН.

Древнейший город расположен в Брединском районе Челябинской области, на месте слияния рек Большая Караганка и Утяганка, близ пос. Александровский. Общая площадь его равна около 3,8 тыс. га.

Обнаруженный в 1987 году город, является ровесником Египетских пирамид и английского Стоунхенджа. Аркаим входит в группу укрепленных поселений Южного Урала и находится в центре «Страны городов». Территория городов растянулась на 350 км с севера на юг по восточным склонам Уральских гор.

Город населяли древние арии, владеющие оккультными учениями в совершенстве: гипноз, телекинез и прочими сверхспособностями, в том числе и общением с душами умерших.

Это место, которое притягивает художников и поэтов, магов и экстрасенсов, творческих людей и …заблудшие души.

Достопримечательности:

*Примечание: Посещать большинство музейных объектов заповедника запрещено без сопровождения экскурсовода

На территории заповедника существует целый ряд музеев:

Музей "Человека и природы" познакомит вас с материальной и духовной культурой племен и народов, населявших степные районы Челябинской области в разные исторические эпохи..

Музей-усадьба оренбургского казака - это подлинный восстановленный дом оренбургских казаков Долгополовых, живших в южно-уральском поселке Варламово на рубеже XIX-XX вв. В доме полностью воссоздан интерьер начала XX века.

Стойбище степного кочевника - представленная  жилым комплексом народов кочевых культур. Площадка состоит из 4 юрт - монгольской и казахских, а также традиционных хозяйственных сооружений. Часть юрт используется не только для показа, но и для проживания туристов. 

Музей древних производств располагается на территории туристического лагеря "Аркаим". Основа его экспозиции – различные типы печей, обнаруженные археологами при исследованиях древних поселений и воссозданные на музейной площадке в натуральную величину. Все модели действующие. Музей древних производств является контактным. Это означает, что все экспонаты можно не только увидеть, но и потрогать руками, а также принять участие в мастер-классах, посвященных древним ремеслам.

Жилища каменного века - это неординарный музейный объект и археологическая реконструкция сооружений энеолитического поселения Ботай (Северный Казахстан). Здесь можно увидеть быт древнего мира во всем его разнообразии: своими руками осязать орудие каменного века, попробовать изготовить его и использовать. 

Исторический парк - это музейный комплекс под открытым небом, где представлены подлинные конструкции погребальных и культовых сооружений нескольких исторических эпох жизни Степи. Здесь можно увидеть культовые и погребальные памятники эпохи поздней бронзы, родовые кладбища, культовые камни – стража древних поселков и некрополей. Степные мегалиты до сих пор являются одним из самых загадочных сооружений, возведенных человеком в Урало-Казахстанской степи. 

И завершит вашу прогулку музей-реконструкция – «царский» сарматский курган «Темир».

Сакральное значение придают горам Аркаима, их пять:

Гора Откровения – Гора Аркаим (398м). Расположена в южной части Заповедника Аркаим, в 4 км на юг от городища Аркаим. Считается одним из главных мест Силы Аркаима.

Гора Шаманка – Шаманиха, Шаман-гора. Расположена в западной части заповедника Аркаим. Шаманка считается священной горой Аркаима, местом духовного общения с Духовными Хранителями Аркаима.

Уступ Покаяния – Гора Предков. Западная часть горы Шаманка - Спираль Жизни, около нижнего лагеря заповедника Аркаим. Является Местом Силы для очищения и покаяния в наших несовершенствах.

Гора Любви – Смотровая сопка (362м). Гора в западной части заповедника Аркаим, на левом берегу реки Большая Караганка. С ее вершины прекрасно видно место городища Аркаим и вся Аркаимская долина. Гора считается Местом Силы, увеличивающим любовь и гармонию между людьми. По легендам свадебные обряды аркаимцы бронзового века совершали именно на ней.

.Гора Разума - Гора Мудрости, Черкасинская Сопка (376м). Гора в северной части Аркаимской долины, в 1,5 км западнее поселка Черкассы на левом берегу реки Большая Караганка, на склонах которой местами хорошо сохранились полуразрушенные изображения свастик (знак движущейся энергии, символ Аркаима, символ людей, живущих в Разуме), выложенные ариями много веков назад. Считается, что эта гора дарует ясность ума и просветление памяти, уверенность в себе, в свои силы, посвящает в Разум, который является основой жизни человека на Земле.

Центр горного туризма «Седой Урал» предлагает несколько видов многодневных поездок в Аркаим. Мы можем предложить вам интереснейшее путешествие, рассчитанное на 4-5-6 дней. Вы получите массу впечатлений и тайных знаний,  соприкоснетесь с древнейшей историей, культурой. Для поклонников активного отдыха поездку можно дополнить практиками йоги под руководством опытного наставника, это придаст дополнительные силы и добавит впечатлений.


Интересные материалы: