Рядом с Аркаимом раскопали скелет с вытянутым черепом (3 фото)

Археологи обнаружили хорошо сохранившийся человеческий скелет с черепом вытянутой формы во время раскопок в трех километрах от заповедника "Аркаим" в Челябинской области. Об этом корр. ТАСС сообщила заведующая музеем заповедника Мария Макурова.

"Мы проводили раскопки на территории могильника 2-3 веков нашей эры, где сосредоточено 15 курганов необычной подковообразной формы. Первой нашей находкой стал скелет кочевника, предположительно, женщины, с ярко выраженной деформацией черепа - он сильно вытянут в верхней части", - рассказала она.

Не исключено, что женщина принадлежала к поздним сарматам - древнему племени, кочевавшему на территориях современных Украины, Казахстана и юга России.

 

Руководитель музея объяснила деформацию черепа древними традициями, когда головы детей туго перевязывали при помощи веревок и дощечек, после чего кости принимали вытянутую форму.

Историки еще не дали однозначного ответа на вопрос - что значила у кочевых племен эта традиция. Известно, что обычай вытягивать черепа был у древних египтян, а также индейцев.

Изучением пятнадцати курганов, обнаруженных возле села Полоцкое еще в 1990 годах, ученые впервые занялись в 2004 году, но раскопки начались только в этом году. В экспедицию отправились ученые Челябинского госуниверситета, сотрудники заповедника "Аркаим", а также студенты-историки, собирается добраться до еще двух захоронений.

Аркаим - укрепленное поселение бронзового века, обнаруженное в 1987 году на юге Челябинской области при строительстве водохранилища. Поселение было создано 4 тысячи лет назад по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой. Здесь занимались металлургией, ткачеством, гончарством, скотоводством.

В 1991 году решением Совета Министров РСФСР территория аркаимской долины, а также еще 15 окрестных участков с археологическими памятниками древней культуры объявили заповедными. Здесь был создан историко-культурный заповедник "Аркаим", который является структурным подразделением Министерства культуры Челябинской области и осуществляет музейную, охранную, научную и туристскую деятельность.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин