Можно ли астрологию считать наукой

Современная астрология, несмотря на то, что за прошедшее время она подверглась значительным изменениям, все еще напоминает «звездную науку» древности, считающуюся одним из самых древних культов. Древние халдейские жрецы, проживающие в Междуречье, составляли карты расположения светил на небе, наблюдая за ними с огромных ступенчатых башен – зиккуратов, которые вполне можно считать прообразом Вавилонской башни, о которой упоминается в Библии. Они были уверены в том, что магические божества, которыми считали Луну, Солнце, звезды и другие планеты, оказывали влияние на судьбы людей и мира в целом. Они пытались понять законы движения светил, надеясь, что эти знания дадут им возможность предсказывать будущее.

Такую астрологию, утверждающую, что все процессы на земле находятся в соответствии с расположением небесных тел, позже стали называть вульгарной или примитивной.

Ответвление религии Междуречья – религия Ханаана, отождествляла с небесными светилами некие божества, которым они поклонялись. Их больше интересовало предсказание крупных катастроф, чем судьба отдельного человека. Когда же персы завоевали Вавилон, астрология сосредоточилась на составлении всевозможных гороскопов, веря в то, что расположение светил при рождении, «программирует» дальнейшую судьбу человека. Ее называют генетической или натальной. Именно в этот период сформировались понятия о двенадцати зодиакальных знаках. Когда Персия в пятнадцатом веке была захвачена македонянами, то они переняли имеющиеся знания у халдейских жрецов и разделили 12 знаков зодиака на четыре группы, приведя их в соответствие со стихиями природы: вода, земля, воздух, огонь. Они же определили каждому знаку планету, цветок, камень, металл, дерево.

Эпоха Возрождения была следующим этапом расцвета этого направления, который продолжался и во время Реформации. С наступлением эпоху Просвещения начался его упадок, а возрождение вновь произошло в среде оккультистов в XIX веке, достигнув настоящего рассвета с мистическими и оккультными движениями в прошлом веке.

И, хотя сегодня не верят в то, что планеты и звезды – это суть божества, но в настоящее время астрология является самым распространенным из всех методов, предсказывающих будущее. Например, в России создано несколько астрологических ассоциаций и обществ, выходят большими тиражами журналы, гороскопы публикуются в газетах, преподносятся по телевидению, выпускаются сборники гороскопов даже для животных.

За основу берутся, при составлении гороскопов, расположения планет, которое, якобы указывает на потенциальные возможности того или иного человека: в семье, профессии, отношениях и пр. Солнце, в результате смещения земной оси, в каждые 2160 лет (астрономическая весна) появляется в новом созвездии. С этим моментом астрологи и пытаются связывать все исторические события. Многие «звездочеты» настаивают на том, что свобода человека – это иллюзия. Что все предопределено Космосом. Другие утверждают, что, узнав космическую судьбу, можно изменить будущее.

Каких-либо научных доказательств, способных подтвердить истинность такого учения не существует. Объективные исследования, опыт и здравый смысл, напротив, их отвергают.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин