Три основные системы ведической астрологии

Три основные системы ведической астрологииВ Индии есть три основные школы ведической астрологии. Эти системы практикующие астрологи не соединяют и если строят гороскоп и трактуют его в одной системе, то не отступают в другую систему.Пожалуй, самая древняя система это Джйотиш. Две другие называются Джаймини и Таджака.

Основы системы Джйотиш были записаны лет 5 тысяч назад. Примерно где-то в 3 тысячелетии до нашей эры мудрец Парашара Муни систематизировал и выложил основные правила ведической астрологии. С той поры основа этого направления не изменилась. Это не означает что система примитивная и легкая, ничуть. И за тысячелетия практически ни разу не возникло никаких мыслей передалать ее, так точно и до сих пор эта система работает. Парашара Муни был великим мудрецом и астрологом, по всей видимости он не выдумал астрологию на пустом месте, скорее всего он переработал более древние сведения и систематизировал их. Трудно представить, каким был мир в эти времена.

Но сведения, которые дошли до наших дней говорят, что три тысячи лет существовала довольно развитая цивилизация, с социальными развитыми отношениями, с прекрасными математическими знаниями (и не только) и с писменностью, иначе такая сложная система не могла бы дойти до нас в устном пересказе. Его сын Вьясадева записал и систематизировал Веды и разделил ее на 4 части, которые дошли до наших дней. Система Джйотиш неразрывно связана с Ведами. Не смотря на то, что основа Джйотиш писалась в дремучи времена, но все равно такие понятия, как любовь, измена, потери родных, рождение и смерть, богатство, бедность, власть, ненависть, преступления , благородство и трудолюбие остались неизменными до наших дней.

Другая система широко распространена в Индии это система Джаймини. Эта система похожа в своей основе на Джйотиш, так как использует тоже сидерическую систему зодиакального круга и семь планет с лунными узлами. Но вот трактовки гороскопа несколько отличаются. Отличается и вид построения домов гороскопа. Многие ведические астрологи спорят по поводу этих систем, так как сама система Джаймини упоминается и у Парашара Муни. Применяют эту систему, в основном для предсказаний. Для определения основных вех судьбы и духовных путей развития человека хватает и системы Джйотиш.

Третья система редко упоминается, во всяком случае в книгах по ведической астрологии, которые перевели на русский язык.

Основной системой, конечно является система Джйотиш или Парашара Чара Даша. И Изучение индийской астрологии лучше начинать с нее. Две другие системы построены на ее основе и на ее основных понятиях. Система эта не простая, можно запутаться в ведических понятиях и названиях. Поэтому, лучше ее изучать постепенно, не перегружая себя понятиями.


Интересные материалы: