Накшатры, Дханишта

Накшатры, Дханишта

Накшатры, Дханишта (санскр. Dhanishta - 'симфония', 'изобилие'); 193o20' - 306o40' сидерического зодиака. Управитель - Марс, Плутон, (Сатурн, Прозерпина).Интеллигентны и разносторонние люди, постоянно стремятся к новому знанию.

Иногда склонны к долгому анализу своего прошлого, поступков, которые совершили.

Черты: любознательность, интеллигентность, коммуникабельность, эгоистичность

  • Зодиак: 23°20' Козерога — 6°40' Водолея

  • Планета-управитель: Марс

  • Символ: барабан, флейта

  • Божество:Васу (восемь богов из свиты Индры, символизирующие аспекты природы)

  • Варна/каста: земледельцы

  • Цель: дхарма

  • Происхождение: демоническое

  • Нрав: временный, подвижный (чара)

  • Гуна: тамас

  • Пол: женский

  • Качество: подвижность

  • Аюрведическая конституция: Питта

  • Элемент:эфир

  • Направление: восток, юго-восток, юг, запад, юго-запад

  • Части тела: спина, анус

  • Животное: лев

  • Звуки: га, ги, гу, ге

  • Враг: Мригашира

Дханишта цвета расплавленного золота. У нее большие полные груди, ее волосы длинные и украшены цветами, ее губы ярко-красные, как плоды бимбы, у нее большие притягательные глаза. Она одета в сияющую красную одежду. В одной руке она держит сосуд, а другой делает жест благословения. Она сидит на лотосе, вокруг которого лежат самоцветы.

"Чатурварга-чинтамани" Хемадри

Ключевая концепция

Влияние и богатство, возникшие в результате помощи другим в развитии их достижений и разработке ресурсов.

Дханишта дарует яркие черты: дерзость, решительность, авантюрность, и в то же время надежность, стойкость, хорошие организаторские способности. Если в Дханиште находится Луна, то человек легко дарит подарки, но в его характере присутствует жадность. Он отважен, безрассуден в действиях, его трудно убедить в чем-либо. С этой звездой связана любовь к музыке и пению, талант читать нараспев мантры и различные мотивы. Дханишта может дать человеку огромную глубину понимания духовного, проникновения к секретные области оккультного знания. Эти люди достаточно либеральны в своем мышлении, они могут способствовать объединению людей во имя общей цели.

Личности-Дханишты обладают даром слушания, проницательности и восприятия истины, но могут быть несправедливы, опрометчивы и высокомерны, если восходящий знак ослабляется какими-либо неблагоприятными планетами. Марс экзальтирует в Дханиште и дает нативу качества первопроходца, духовного воина. Люди, рожденные под покровительством этой накшатры, достигают славы и признания. Они способны объединить ресурсы, все таланты и дарования, которыми обладают сами или другие, чтобы направить их к одной цели. Дханишта — это накшатра сотрудничества. Чаще всего удача, которую дарует Дханишта, связана с дальними странами.

Теневой стороной Дханишты являются сильные материалистические наклонности — может проявится неуемная страсть к приобретениям всякого рода: от материального богатства до власти и славы ради удовлетворения своей гордыни, которая приводит к жадности и язвительности. Тенденция самолюбования также не лучшая сторона этой накшатры. Если Марс в карте неблагоприятен, то личности-Дханишты могут быть бессердечны, мстительны, не слишком разборчивы в средствах для достижения своей цели.

Поскольку Сатурн управляет обоими знаками, в которых расположилась Дханишта (Козерог и Володей), люди, находящиеся под влиянием этой накшатры, должны культивировать терпение и настойчивость, иначе им будет сложно пройти те испытания, которые выпадут на их долю в первой части жизни. Ребенку-Дханиште придется начать свою жизнь в период Марса, и от того, насколько благоприятно расположена эта планета, во многом зависит то, какие преграды придется преодолеть в детстве и юности. А вслед за Марсом начнется период Раху, который редко бывает благоприятен для кого бы то ни было, а особенно для ребенка или юноши, потому что Раху представляет страсть к чувственным удовольствиям. Если человек не имеет силы справляться со своими желаниями, что очень редко происходит в юном возрасте и молодости, то Раху может сделать его жизнь полной приключений, причем не в позитивном смысле слова.

Лидерство, организация людей, практичность — вот характеристики, присущие Дханишта-типам.

Луна в Дханиште дает таланты в музыке и пении, но возможны проблемы в браке.

Рождение в Дханиште обычно дает богатство, так как это земная накшатра, отвечающая за материальные вещи.

При плохих аспектах может проявиться жадность, привязанность к материальному, нарциссизм, зависть, скупость, сверхамбициозность, бессердечность.

Луна в Дханиште делает человека скупцом, но щедрым в том, что касается подарков, богатым, отважным и любящим музыку.

Варахамихира

Мужчины

Мужчины с восходящей Дхаништой обычно высокие и стройные.

Они излучают уверенность и благородство, имеют привлекательную улыбку, умеют хранить секреты. Не любят причинять беспокойство окружающим. Предпочитают самостоятельно определять правила своей жизни. Терпеливы в отношении чужой точки зрения. Но если чаша их терпения переполнится, то могут выражать несогласие очень жестко без оглядки на чины и положение. Могут быть талантливы в спорте, особенно в легкой атлетике, играх с мячом и гимнастике.

Эти люди обычно специалисты в своем деле, у них широкие познания, сильный разум, широкий кругозор. Могут быть экспертами во многих направлениях деятельности. Мужчины-Дханишты являются прекрасными администраторами и руководителями, адвокатами, учеными и историками. Умеют хранить тайны.

Они очень дорожат отношениями с братьями и сестрами. Возможно значительно наследство от своей семьи. Супруга обычно имеет прекрасные качества, но отношения с ее родственниками напряженные. Супружество в любом случае улучшает финансовое положение.

Имеют слабое здоровье по причине неумения заботиться о себе. Болезнь начинают лечить только тогда, когда она серьезно проявляется. Как только становится легче, лечение прекращают и приступают к работе. Болезнь для них существует в ее крайнем проявлении. Им свойственный анемия и болезни легких.

Женщины

Симпатичны и выглядят юными даже после 40 лет. Обычно имеют пухлые губы, в некоторых случаях неправильное расположение передних зубов.

Эти женщины имеют очень большой аппетит к жизни, то есть они очень жизнестойкие и активные. Им присуща скромность, снисходительность, терпимость к недостаткам других. Такие женщины часто выражают сострадание и симпатию тем людям, которые отвержены, слабы или одиноки. Увлекаются литературой и наукой. Из них могут получится хорошие учителя, лекторы, исследователи.

Женщины-Дханишты прекрасные хозяйки, но семейная жизнь может быть омрачена их желанием все ускорять, всех воодушевлять и подталкивать к действию. В семье это не всегда воспринимается адекватно и может приводить к возникновению конфликтов.

К сожалению, здоровье у них небезупречно. Они склонны к анемии и другим болезням крови.

Пады (четверти)

  1. Первая пада накшатры (23°20' — 26°40' Козерога) попадает в навамшу Льва, управляемую Солнцем. Эта четверть относится к амбициозной части накшатры, для нее характерны страсть, честолюбие, успех в начинаниях. Комбинация энергия Солнца, Марса и Сатурна подталкивает к материальным достижениям. Поскольку Солнце неблагоприятная планета для вступления в брак, то эта пада не очень хороша для семейной гармонии и может быть слишком агрессивной, возможны проявления грубости и мнительности.
  2. Вторая пада накшатры (26°40' — 30°00' Козерога) попадает в навамшу Девы, управляемую Меркурием. Характерны коммуникативные способности, адаптивность, сильный ум, правдивость, благоразумие и богатство. Правление Меркурия дает этой паде хорошую координацию "умных" рук, которая способствует проявлению музыкальных и спортивных талантов. Однако изменчивость Меркурия не очень хороша для семейной гармонии.
  3. Третья пада накшатры (00°00' — 03°20' Водолея) попадает в навамшу Весов, управляемую Венерой. Характерны дружелюбие, оптимистичность, общительность, музыкальность, социальная ориентированность, мужество, доброта. Поскольку Венера — естественный сигнификатор гармонии, эта пада способствует согласию в семье, высвечивает изысканность, утонченность, рафинированность. Очень благоприятны занятия музыкой и изобразительным искусством.
  4. Четвертая пада накшатры (03°20' — 06°40' Водолея) попадает в навамшу Скорпиона, управляемую Марсом. Эта пада имеет избыток марсианской энергии и связана с ритмом. Пада воинов и спортсменов. Нехороша для семейной гармонии из-за чрезмерной агрессивности, грубости и гордости.

Планета-управитель

Основное влияние на Дханишту оказывают Марс, Сатурн и Раху. Главным управителем является Марс. Его качества достигают в Дханиште апогея. Храбрость и мудрость связывают эту накшатру с воинами, вооружением, военным персоналом и экстремальными видами спорта.

Сатурн имеет отношения к настойчивости, дисциплине и организаторским способностям Дханишты. обычно она ставит перед собой долгосрочные цели, которые выполняет любой ценой.

Хаништха является накшатрой, которая решает трудную задачу по гармонизации влияний Марса и Сатурна. Отметим, что энергия Марса в ней абсолютна очищена, поэтому Дханишта может мудро и конструктивно использовать энергию (Марс) и течение времени (Сатурн). Это умение дает возможность применять свои способности для получения богатства. Дханишта понимает рисм жизни, и ее способность придерживаться этого ритма позволяет извлечь все лучшее, что может предложить Вселенная.

Влияние Раху связывает Дханишту со средствами массовой информации, и в этом причина того, что множество ведущих людей в индустрии развлечений имеют сильное влияние Дханишты в своих картах.

Соединение Раху-Марс-Сатурн несет энергию, сходную с энергией Дханишты.

Луна, Марс, Меркурий, Венера и Раху, как правило, проявляются в Дханиште с благоприятной стороны. Луна и Марс лучше чувствуют себя в части Козерога, в то время как Меркурий, Венера и Раху — в части Водолея. Позиция Сатурна в этой накшатре будет ослаблять успех и может полностью лишить семейного счастья.

Профессии

Композиторы, музыканты, барабанщики, художники, танцоры, актеры, поэты, менеджеры индустрии развлечений. Спортсмены и лица, занятые в спорте. Координаторы и топ-менеджеры. Те, чья работа связана с использованием высоких технологий. Ландшафтные дизайнеры. Сотрудники сферы недвижимости. Военные. Хирурги, терапевты, психотерапевты. Астрологи. Ученые, исследователи. Организаторы благотворительных программ.

Места

Парки и сады. Места для медитаций. Офисы руководителей. Агентства по недвижимости. Финансовые учреждения, банки и хранилища. Научные лаборатории и заводы, оснащенные высокотехнологичным оборудованием или производящие таковое. Места, связанные с музыкой и другими видами искусства (творчества) — школы, студии, театры, выставочные залы. Центры развлечения и стадионы.

Благоприятная деятельность в эту накшатру

Исполнение религиозных ритуалов, медитация, йога. Групповая деятельность всех видов. Крупные праздничные мероприятия с участием огромных толп, такие как концерты, церемонии открытий и прочее. Творческая деятельность в целом, особенно музыка и танцы. Покупка новой одежды. Изучение и использование высокотехнологичного оборудования и вооружения. Все виды деятельности, требующие проявления агрессии и активной позиции. Путешествия. Начало лечения заболеваний. Садоводство.

Неблагоприятная деятельность в эту накшатру

Рутинная деятельность. Домашняя деятельность (уборка, стирка и прочее). Отказ от старых привычек. Формирование новых партнерских отношений. Встречи с людьми, требующими тактичного, разумного и нежного обращения. Сексуальная активность и брак.

Болезни

Проблемы со спиной, сердцем, коленями и лодыжками, артрит, гипертония, геморрой.


Интересные материалы: