Различия индийской и западной астрологий

Индийская, или ведическая, астрология с первого взгляда сильно отличается от западной. Хотя скорее всего они произошли от одного источника.Но, развивались в течении столетий, а скорее всего и тысячелетий, каждая своим путем. Индийская астрология более предсказательная, чем западная. В ее характеристиках психология человека, его темперамент и побуждения личности к тем или иным поступкам довольно мало рассматриваются. Но с другой стороны, точность ведической астрологии в предсказаниях никакие западные течения не смогли превзойти.

Если западная астрология очень осторожно относится к предсказаниям, не забывая свободную волю человека, то, индийская астрология непреклонна — если с человеком должно то или иное произойти, то это произойдет. Так, в западной астрологии довольно слабо развиты предсказания о смерти человека. Многие западные астрологи не хотят предсказывать это событие ( безусловно очень важное, но и страшное для человека), они считаются с негласной этикой. Западные астрологи могут часами рассказывать психологию того или иного поступка, но почти все как один замалчивают из этических сооражений даже возможность смерти. (Хотя исследования в этом направлении ведутся, но как правило берут уже произошедшие события). Индийская же астрология точна - если в период с такого по такое есть возможность смерти, они так и скажут. И что самое странное как правило правы, это предсказанное событие мало кто избежал.

Здесь есть большой филосовский подход. Западная философия рассматривает свободную волю человека, даже Высшие существа не могут заставить человека поступать по своему усмотрению. А вот восточная философия закреплена на фатальности иснувания человека, ему предстоят кармически предопределенные события и поступки. Но, как правило человек, что на западе, что на востоке плывет по течению жизни и ничего не предпренимает, чтобы воспользоваться своей свободой воли, чтобы выйти из кармически предопределенных событий. Поэтому, индийские астрологи в огромном большинстве очень точны в своих предсказаниях.

Различие западной и ведической астрологии еще и в привязки Знаков зодиака. Западные астрологи пользуются тропическим Зодиаком, то есть они прявязывают точку отсчета Знаков Зодиака от одной и той же даты — от момента точки весеннего равноденствия. А в индийской астрологии пользуются сидерическим Зодиаком, то есть ведут точку отсчета от одной и той же звезды — Дзеты Рыб, Ревати. Поэтому знаки Зодиака в индийской и западной астрологии различны и различны характеристики знаков Зодиака. Так, у нас Солнце входит в знак зодиака Овен примерно 21-22 марта. А в индийской школе Солнце входит в эти дни в 5-7 градус созвездия Рыб. Правда не все так просто и разные и ндийские школы пользуются разными расчетами. Скорее всего не то звезда сдвинулась за несколько тысячелетий, не то потерялись знания о самой звезде, от которой велся отсчет.

Еще одно различие индийской и западной школ, в том, что индийская астрология не учитывает высшие планеты — Уран, Плутон и Нептун, не учитывают гипотетические западные планеты, правда, имеют свои.

С первого взгляда инийская астрология довольно сложна и это естественно, так как эта школа существует по меньшей мере 4-6-8тысяч лет. Хотя по мере изучения понимаешь стройность и изящность этой системы.


Интересные материалы: