Корунд - что это такое? Описание, характеристики

Не секрет, что многие дамы без ума от ювелирных украшений. Яркие, сверкающие, необычные и дорогие камешки привлекают их внимание, завораживают, восхищают. Целыми деньками напролёт они готовы смотреть и на корунд. Что это такое и почему дамы его так любят, мы узнаем прямо сейчас.

Немного истории

Большая часть обывателей задумываются, что рубин и сапфир - полностью разные минералы, которые не имеют ничего общего. На самом деле это не так. Разнообразные научные исследования и лабораторные анализы показали: эти два камня относятся к одной группе самоцветов, которая носит название "корунд". Что это такое, ювелиры знают, но предпочитают называть камешки их первоначальными названиями. Во-1-х, это удобно и понятно покупателям. Во-2-х, обобщённое понятие не прижилось у простых людей, в наше время оно употребляется только профессионалами и учёными.

Уже не один век известен человечеству корунд. Свойства камня высоко ценили ещё в Иерусалиме и Старом Египте. Из этих стран минерал был завезён в Индию, где он обрёл настоящую популярность. Учёные предполагают, что слово «корунд» - это 2-ое название красного рубина, только на старом диалекте. С точки зрения химии минерал - оксид алюминия, имеющий почти всегда серый окрас. Время от времени встречаются красные, синие и жёлтые камешки. Наиболее ценный - кристально чистый минерал, из которого можно сделать украшение в любой палитре. Вот только это удовлетворенное редкое явление в природе.

Разновидности самоцветов

Корунд - это натуральный камень, любимый дамами во всём мире. Ювелиры выделяют несколько видов минерала:

Рубин. Относится к прозрачным самоцветам. Его палитра колеблется от нежно-розового оттенка до тёмно-вишнёвого. При этом последняя палитра считается наиболее редкой и ценной. Сапфир. Наиболее часто можно увидеть камешки небесной палитры: от голубого до пронзительно синего цвета. Но время от времени встречаются и редкие сапфиры розового, оранжевого и жёлтого оттенка, называемые «фантазийными». Сапфир не уступает рубину в цене. Хлоросапфир и лейкосапфир. Первую разновидность корунда часто сравнивают с изумрудом из-за его насыщенного зелёного цвета. 2-ой самоцвет больше похож на алмаз благодаря присущей ему прозрачности.

Кроме того, есть ещё и такие виды камня: падпараджа, палитра которого колеблется от желтого до ярко-оранжевого, восточный аметист с фиолетовым цветом и восточный изумруд мятного окраса. Добывают корунд в Таиланде, Казахстане, на Шри-Ланке и в Уральских горах.

Лечебные свойства корунда

Как и любой другой минерал, этот самоцвет может лечить человека от различных заболеваний. Камень корунд и его свойства часто связывают с психологическим состоянием, так как самоцвет отлично справляется с депрессиями, ночными кошмарами, плохим настроением. Он уравновешивает внутренний мир, возвращает спокойствие и ликвидирует последствия нервных срывов. Существует мнение, что камень может помочь даже пациентам, имеющим серьёзные психические отклонения. Кроме того, минерал повлияет на желудочно-кишечный тракт. А ещё помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы: способствует правильной работе мышцы, нормализует давление и улучшает кровоток.

Люди, верящие в лечебные свойства камня, утверждают, что способности минерала напрямую связаны с его расцветкой. Например, фиолетовая палитра помогает при нервных расстройствах, красная отвечает за кровеносную систему, синяя - за состояние глаз. Главное, веровать в силу камня, уважать его способности. Ведь легенда говорит, что пересмешникам и лицемерам он приносит несчастье.

Магические особенности

Ими тоже обладает корунд: характеристики у камня не только лечебного, но и колдовского направления. Считается, что минерал помогает тем личностям, которые ставят перед собой тяжёлые задания и нелёгкие цели. Он - спутник активных и решительных людей, поэтому ленивцам и трутням носить его категорически нельзя. Из-за несовместимых энергетик минерал может навредить таким людям. Кроме того, корунд нужно носить в этом случае, когда необходимо пробудить внутренний потенциал. Камень умеет направлять мысли обладателя в нужное русло, пробуждать энтузиазм к деятельности, формировать правильные желания. Он стимулирует генерацию мыслях, уничтожает ненужные страхи и неуверенность. Его рекомендовано надевать перед началом принципиального дела.

Молвят, что минерал покровительствует философам и аналитикам, поэтому раньше его рекомендовали носить студентам, мудрецам и всем тем, кто занимается умственной деятельностью. Корунд формирует чёткую логику, налаживает внимание и концентрацию. Обладатель самоцвета питает человека своими стремлениями, одновременно отдавая ему энергетические посылы, необходимые для старта деятельности и совершения загаданного.

Изделия из камня

По-разному на человека может повлиять корунд. Отзывы опытных ювелиров, учёных, геологов и астрономов свидетельствуют о том, что воздействие камня на судьбу, поступки и характер тесно связано с его местом расположения на теле. Например, если носить корунд на шее в кулоне, ожерельях либо бусах, то можно обрести уравновешенность, блаженство, спокойствие. Страхи, тревоги и раздражительность забудутся. Человек станет более расчётливым, начнёт более трезво смотреть на вещи, хорошо разбираться в окружающих людях, их поведении.

А вот серьги с корундом будут «работать» по-другому. Они возвратят ощущение гармонии и уверенности. Человек сможет вновь обрести смысл жизни, он искреннее поверит в светлое будущее. Древнейшие индийцы верили, что камень, находящийся в области ушей, способен «нашёптывать» своему обладателю, как правильно поступить в той либо другой ситуации. Одновременно кольца с минералом помогают обнаружить скрытые ранее таланты. Они подталкивают хозяина к обретению новых познаний, образованию и саморазвитию.

Другие достойные внимания факты про украшения

В многочисленных комплектах драгоценностей встречается корунд. Ювелирное обозрение, которое делают профессионалы этого тонкого дела, наталкивает нас на вывод, что камень - незаменимый материал для художественного оформления и обработки. Очень популярны перстни и серьги, украшенные этим красивым самоцветом. Широкий цветовой спектр позволяет подобрать изделие для всех женщин, ориентируясь на их наружность. Так, дамам «зимнего» типа очень подходят фиолетовые оттенки. Дамы, у которых цвет кожи светлый, глаза и волосы тёмные, следует выбирать сиреневые, лавандовые, фиалковые и лиловые камешки. Подобные украшения также рекомендуют синеглазым девицам.

Что касается красных рубинов, то они подчёркивают красоту шатенок и выделяют «изюминку» у блондинок. Первым лучше отдать предпочтение вишнёвой палитре, вторым - красной. Одновременно беспроигрышным вариантом для всех без исключения дам станет корунд, огранённый золотом. Он хорошо смотрится с вечерними нарядами и коктейльными платьями. Одновременно для повседневной носки больше подходит лейкосапфир - прозрачный и тусклый.

Знаки зодиака

С созвездиями и людьми, рождёнными под их покровительством, связан корунд. Что это такое, знают астрономы. Они утверждают, что камень особо благоволит к Водолеям, Ракам и Рыбам. Для этих символов зодиака минерал способен раскрыться полностью, показывая всю свою мощь и полезные свойства. Одновременно Овнам и Козерогам мужского пола нужно его избегать: в их руках корунд источает только негативную энергетику. Дамам носить камень можно, но, как говорится, осторожно. Что касается других зодиакальных представителей, то самоцвет на них повлияет нейтрально. Он отлично украсит их образ, а вот что касается лечебной и магической помощи, то навряд ли они её дождутся.

Если вы решили сделать корунд амулетом, нужно учитывать не только собственный символ зодиака, но и внутренние свойства своей натуры. Если вы активный, общительный, инициативный и весёлый экстраверт, смело носите корунд. Спокойным, нерешительным, вялым и пассивным людям он категорически не подходит.

Сколько стоит?

Зависимо от степени и способа обработки оценивается корунд. Это натуральный камень, поэтому и стоимость соответствующая. Самыми дешёвыми являются камешки, наполненные стеклом: их цена колеблется от 30 до 50 баксов за один карат. Если корунд накаляется в специальной печи, но не заполняется посторонней массой, то его стоимость сразу же увеличивается в два раза и добивается 100 $ за карат. При помощи химических реагентов и под действием физических факторов минерал избавляют от недостатков. Поэтому самоцвет без видимых изъянов оценивается от 500 баксов за карат. Наиболее дорогие экземпляры - камешки, безупречные и чистые. Их стоимость начинается с цифры в несколько тысяч баксов.

На формирование ценовых показателей оказывает влияние и цвет камня. Самыми дорогими признаны минералы, имеющие палитру средней насыщенности. У рубинов наиболее ценны экземпляры пурпурных оттенков - цвета «голубиной крови». Помните, что при покупке корунда вы обязаны получить на руки сертификат, в каком указан способ обработки камня.

Другие сферы применения

Когда речь входит про корунд, что это такое, вы понимаете. Ювелирное украшение, думаете вы, не по другому. Хотя на самом деле минерал употребляют и в других сферах жизни, которые не имеют ничего общего с драгоценным ремеслом. Например, непрозрачные породы минерала, имеющие зернистую и пористую структуру, идут в ход при изготовлении наждаков, шлифовальных дисков и даже абразивных порошков. Самоцвет употребляют как заменитель стекла, получившего красивое название «сапфировое». Его мы лицезреем каждый денек, ведь конкретно оно встроено в наши мобильные телефоны и фотоаппараты.

Как лицезреем, камень очень многофункционален. Люди давно украшают им свой образ, делая его ярче и гармоничней, также интенсивно употребляют лечебные и магические свойства корунда. Описание корунда, представленное выше, позволяет сделать вывод, что минерал нашёл пусть не очень широкое, но вправду важное поле применения в жизни современного человека. Камень способен внести «изюминку» в жизнь любого индивидума, стать его талисманом и надёжным товарищем.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин