Планета Плутон и спутник Харон. Харон - это спутник какой планеты?

В Солнечной системе встречаются планеты настолько маленькие, что их так и называют - лилипуты. К таким относится Плутон. Но даже у маленьких планет есть спутники. Самый большой ее спутник - Харон. Но он не единственный в своем роде. Есть и другие. Они, конечно, не столь значительны, но тоже имеют огромное значение. В этой статье мы рассмотрим особенности Плутона и узнаем, что собой представляет Харон, спутник этой планеты. Также поговорим об остальных, более маленьких спутниках.

Планета Плутон

До 2006 года Плутон стоял в одном ряду с основными планетами Солнечной системы и являлся полноценной единицей. Теперь же ему присвоили название планета-карлик, после чего стали полагать, что он является самым огромным объектом темной дискообразной зоны.

Однажды ученым стало понятно, что Плутон - это не уникальный объект своего окружения, каковыми являются все остальные планеты, располагающиеся в Солнечной системе. И что не один такой объект можно обнаружить, если изучить пространство за орбитой, принадлежащей Нептуну. И скоро вправду было обнаружено некоторое тело, названное Эридой. Это был транснептуновый объект, который можно сопоставить с Плутоном. После этого открытия стало понятно, что в мире, по сути, отсутствует определение планеты. И в 2006 году было утверждено определение, включающее в себя три позиции. Согласно ему те космические объекты, которые соответствуют лишь двум позициям из трех, получают название карликовой планеты. К таковым как раз и относится Плутон.

Он получил свое название благодаря девченке одиннадцати лет, которая решила, что имя бога подземного царства подойдет для дальной, возможно, холодной и темной планеты, и рассказала об этом своему деду. А уже дедушка передал желание внучки в обсерваторию, где его утвердили окончательно.

В 2006 году к планете Плутон запустили аппарат, называемый «Новые горизонты». Это был месяц январь. Этот аппарат подлетел к планете на расстояние 12-ти тысяч км и накопил огромное количество инфы о ней. Все эти данные постепенно передаются ученым. Это связано со слишком медленной передачей инфы на такие значимые расстояния.

Особенности планеты

Плутон обладает формой безупречной сферы. Это открытие стало неожиданностью, так же как и обнаружение на поверхности разнообразных форм рельефа. Более того, на планете имеются протяженные участки, которые лишены ударных кратеров полностью. Также известен тот факт, что ледники Плутона по его поверхности распределены неравномерно, но до сего времени непонятно, почему.

От Земли планета Плутон и спутник Харон, как и остальные малые спутники, удалены довольно сильно. Поэтому исследованы они не очень хорошо. Есть предположение, что поверхность этой планеты имеет основание скалистого состава, которое покрыто водяным льдом, также замороженным метаном и азотом. Конкретно продукты, возникающие вследствие фотодиссоциации метана, окрашивают планету в красный цвет.

Вращаясь по своей орбите, которая далека от формы круга, Плутон может либо очень приближаться к Солнцу, либо, наоборот, отдаляться на огромное расстояние. В процессе его приближения происходит таяние ледников и формирование вокруг планеты атмосферы, которая состоит из метана и азота. Чем далее планета отдаляется от Солнца, тем меньше становится атмосфера, и в конце концов остается лишь небольшая дымка, которая, если посмотреть на нее невооруженным глазом, имеет красный оттенок. Это происходит из-за того, что ледники снова леденеют.

Спутники Плутона. Харон и малые спутники планеты

Плутон имеет свои естественные спутники в количестве пяти. Самый крупный спутник Харон был обнаружен в 1978 году. Два спутника меньшего размера, названные Никта и Гидра, были увидены в 2005 году. Следующим был Кербер. Его открытие произошло благодаря телескопу «Хаббл» в 2011 году. И наконец в 2012 году ученые обнаружили наличие у Плутона пятого спутника, который получил название Стикс. Все названия спутников так либо по другому относятся к подземному царству греческой мифологии.

Харон - спутник планеты Плутон

Харон получил свое название в честь перевозчика душ умерших людей из мифов Старой Греции. Открыл его астрофизик из США Джеймс Кристи. Произошло это в Военно-морской обсерватории в 1978 году. Этот спутник очень большой. Его размер приравнивается к половине размера самого Плутона. Расстояние, отделяющее его от планеты, которую он сопровождает, составляет почти 20 тысяч км. Это приблизительно как от Лондона до Сиднея.

Харон - спутник Плутона, который многие ученые стали считать малым компонентом двойной системы планет. Ему даже было присвоено название Плутон-1. Периоды вращения Плутона и Харона одинаковы. Благодаря этому явлению они повернуты друг к другу всегда одной и той же стороной. Это явление получило даже свое название - приливный замок.

Поверхность и состав спутника

Спутник Харон отличается по своему составу от Плутона. В отличие от планеты его покрывает не азотный, а водяной лед. Это связано с тем, что температура его поверхности ниже нуля на 220 градусов по шкале Цельсия. Но также к причинам такого состава относится тот факт, что Харон не столь массивен, чтобы удерживать летучие соединения. Цвет спутника более нейтральный, сероватый. Согласно существующей теории, Харон сформировался из оказавшихся на орбите осколков самого Плутона. Также многие ученые полагают, что атмосфера Плутона и Харона связанная.

Спутник Никта

Харон - крупнейший спутник Плутона, но есть и другие. Одним из них является Никта. Открытие этого спутника обнародовали в 2005 году, 31 октября. Своим именованием он обязан богине нескончаемой ночи. Орбита, на которой расположен спутник, круговая. Нет пока никаких сведений о точных габаритах Никты, но предположительно она меньше, чем Гидра. Об этом гласит более темный цвет поверхности.

Гидра

Если пристально рассмотреть существующие снимки, то можно увидеть, что Гидра располагается в той самой плоскости, что и спутник Харон. Расстояние между Плутоном и Гидрой примерно составляет 65 тысяч км. О точных размерах этого спутника данных нет. Ученые лишь предполагают, что величина его поперечника находится в пределах от 52 до 160 км.

Поверхность Гидры более яркая, чем у Никты. Примерно на 25 %. Это гласит о том, что ее отражательная способность выше, а означает, размеры больше. Свое название спутник получил в честь чудовища из греческой мифологии, имеющего сто голов.

Кербер и Стикс

Четвертый по счету спутник Плутона носит название Кербер, полученное также в честь мифического персонажа подземного мира. До открытия пятого спутника считался самым маленьким. Предположительный поперечник его - 13-34 километра. Открытие Кербера было произведено благодаря космическому телескопу «Хаббл». Орбита, по которой производит свое вращение четвертый спутник, располагается между орбитами Никты и Гидры. Производит обращение вокруг планеты за тридцать один денек.

Самый маленький размер имеет пятый спутник Стикс. Предположительно величина его поперечника находится между 10 и 25 километрами. Вращение этот спутник производит по орбите, располагающейся между орбитами Харона и Никты. Его резонанс с Хароном составляет отношение один к трем. Своим названием обязан реке, которая в мифах Старой Греции отделяет два мира - живых и мертвых. Был обнаружен также благодаря «Хабблу» в июне 2012 года.

В этой статье подверглись рассмотрению многие вопросы. Мы узнали, спутником какой планеты является Харон, каковы его особенности, размеры и состав. Теперь на вопрос: "Харон - это спутник какой планеты?" - вы уверенно ответите: "Плутона". Кстати, одна из теорий появления спутников вокруг Плутона гласит о том, что они все образовались как следствие столкновения этой планеты с каким-то крупным объектом из пояса Койпера. К сожалению, на сегодняшний денек практически ничего больше нельзя узнать об этих удивительных объектах. Ведь Плутон не только слишком далек от Земли, но и обладает не очень хорошей отражательной способностью.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин