К чему нос чешется: приметы народные

Это, видимо, уже отложено в подсознании целых поколений: если нос чешется, приметы сигнализируют либо о скором застолье с выпивкой, либо о неудачном начинании какого-нибудь дела.

И часто так оно и случается: нежданно-негаданно подворачивается повод что-нибудь отпраздновать, либо, наоборот, человек получает отказ в просьбе, деньгах, чем-то еще…

И что же это за примета такая нехорошая, направленная на алкоголь и разочарование? Неужели нет других, более приятных трактовок?

Нос знает все

Оказывается, две вышеназванных приметы просто оказались в топе, поскольку сбываются чаще остальных, ну и чешется чаще других зон кончик носа и непосредственно место под органом обоняния. На остальное современный человек просто перестал обращать внимание.

И совершенно напрасно. Чувствительный орган «знает» все: кому и когда придут известия, и даже их поверхностное содержание (хорошие либо плохие вести). В данном случае накануне будут чесаться ноздри: правая - к положительным новостям, левая - к отрицательным.

Спинка носа зудит к прибыли, его крылья - к богатству либо бедности, зависимо от того, с какой стороны зачесалось.

В былые времена для незамужних дам было принципиально, как и где нос чешется - приметы указывали на суженого. Зуд слева женщин крайне расстраивал, и они не спешили его унимать, поскольку знали, что это - к мужу-пьянице и игроку.

Зачесалось справа - хороший символ. Примета обещала даме быть на не далеком балу столь ослепительной, что мимо нее не пройдет ее будущий супруг: обеспеченный, порядочный и малопьющий.

Растет, что ли?

А если у ребенка чешется кончик носа, примета та же? Пить ему, что ли? На этот случай запасливые бабушки, еще те, кстати, специалисты по приметам, имели очень солидный вариант ответа: чешется - означает, растет.

И, что удивительно, с этой трактовкой полностью согласны врачи-отоларингологи: нос и уши растут у человека на протяжении всей жизни. Но зудят они по этому поводу либо по какому другому - наукой точно не подтверждено.

Лжец, лжец, сто раз лжец!!!

И как разнообразны народные приметы! Нос чешется, предвещая своему обладателю все что угодно: встречу одноклассников, вести издалека, удачную либо неудачную свадьбу (замужество) - и к гадальщице не ходи. Сходить лучше к психологу.

И первым его вопросом будет: «Насколько вы склонны ко лжи?» Ведь, согласно основным положениям невербалистики (науки, изучающей мимику и жесты), человек, постоянно дотрагивающийся до носа, пытается таким образом что-то скрыть либо выдать вранье за правду.

Большая часть психологов в том, что нос чешется, приметы никакой не лицезреет, кроме разве что дискомфортного состояния, склонности к преувеличению фактов у пациента. Да они и сами умеют и приукрасить, и преувеличить - профессия такая. Не напрасно представители других областей медицины не спешат принимать психологов в круг «настоящих врачей».

А не аллергия ли у вас?

Если нос чешется, приметы все сбылись либо, как вариант, даже не собираются сбываться, то самое время прекращать в них веровать и отправляться на прием в поликлинику.

Может быть, зуд снутри либо снаружи носа свидетельствует о кожном заболевании, аллергии, инфекции, которые на первых порах проявляют себя легким почесыванием, а потом разрастаются в носу так, что и дышать трудно.

С таким не шутят. Официальная медицина располагает целым списком причин, которые способствуют постоянному зуду в области носа:

аллергия на цветочную пыльцу и бытовую пыль; начальная стадия респираторного заболевания; заразное болезнь (самое распространенное - герпес); реакция организма на постоянные стрессы.

Подобные причины к мистике никакого отношения не имеют, но обращать на них внимание нужно обязательно. Лечить - тоже. Постоянно чешущийся, опухший и красный нос еще никого не украшал.

Английская версия пословицы про Варвару

Чопорные и сдержанные британцы и суровые шотландцы, считающие любопытство моветоном, единогласно утверждают, что если чешется под носом - примета однозначно нехорошая. И означает она не что другое, как одну из неприемлемых черт человека - привычку совать нос не в свое дело.

Воспитанный человек не станет уделять слишком много внимания делам соседей, знакомых, не будет чересчур акцентировать внимание на своем неравнодушии к происходящему за соседским забором, что бы там ни было.

И уж, конечно, не станет показывать присущую ему слабость, любопытство, почесыванием носа. Слабости, как и приватную жизнь, в Британии не принято выставлять напоказ.


Интересные материалы:
Последние Комментарии