Восточный календарь животных по годам Таблица восточного календаря

Последние деньки уходящего года и преддверие нового всегда кажутся нам значительными, особенными, наполненными глубочайшим смыслом. Мы мечтаем избавиться от неудач и волнений, докучавших нам последние 12 месяцев, и с надеждой смотрим в будущий день, пытаясь предугадать, а что он нам готовит? И, конечно же, любопытствуем: какое символическое животное вступит в свои права с последним ударом часов в новогоднюю ночь?

Мифы и легенды

Давайте рассмотрим, что представляет собою восточный календарь животных по годам. С происхождением его связано множество легенд и мифов. Самый узнаваемый говорит, что однажды Будда созвал к себе всех тварей земных по принципиальному делу. И те 12, что явились пред очи божества раньше других, получили восхитительную награду: владычествовать над судьбами народов и стран целых 12 месяцев. Так был создан восточный календарь животных по годам.

Астрономические данные

Как все происходило на самом деле - сказать сейчас сложно. Понятно только, что в основу его положены астрономические циклы 2-ух основных для Земли небесных тел - Солнца и Луны, также Сатурна и Юпитера. Восточный календарь животных по годам содержит в себе периодичность в 12 лет. Конкретно столько требуется Юпитеру, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца. А если учесть, что в глубочайшей древности кочевые народы, населяющие нынешние территории восточно-азиатского региона, почитали Юпитер своим покровителем и наделяли его мистическими свойствами, то понятно, почему восточный календарь животных по годам рассчитан конкретно на 12 лет. Первыми додумались до него китайцы. Было это почти 4 тысячи лет назад. А сейчас данный календарь является основным не только в Поднебесной, но и Японии, Корее, Кампучии, Монголии, Таиланде и многих других странах. Более того, знаки Зодиака по восточному календарю в качестве символов года с удовольствием признают в Старом и Новом свете. И в России тоже!

Звездный зоопарк

Давайте перечислим тех счастливцев, которых Будда отметил своим особым расположением. Понятно, что животные прибегали к нему не все сразу, а поочередно. Вследствие этого и отдавалось предпочтение то одному, то другому. Отсчет нового года начинался со второго полнолуния, наступавшего после зимнего - декабрьского по-нашему - солнцестояния. Знаки Зодиака по восточному календарю начинаются с Крысы. Дальше, по порядку, следуют год Быка и Тигра, Кролика (либо Зайца) и Дракона, Змеи и Лошади. Последняя, кстати, животина является символом уходящего года, и мерный стук ее копыт мы можем слышать еще несколько дней. А на смену Лошади, неспокойной трудяги с великодушным, но норовистым характером, спешит меланхоличная, время от времени любящая выставить рожки и взбрыкнуть, но в общем-то миролюбивая домашняя Коза. Знаки зодиака по восточному календарю не во всех странах Азии одинаковы. Козу почитают в Китае. А в Японии полагают, что 2015-й год пройдет под управление Овцы. Дальше следуют Обезьяна, Петух, Собака и Свинья (либо же Кабан). Вот такой небесный зоопарк получается!

Стихии и элементы

Астрономы отмечают, что символы восточного календаря не ограничиваются только животными. Они содержат в себе основные природные элементы и стихии. Это Огонь, Дерево, Земля, Вода, Металл. За каждым закреплено определенное символическое значение. Дерево - это олицетворение самого Востока, место, откуда начинается восход солнца, начало жизни, весна, юность, цветение, появление, зарождение всех актуальных процессов. Главный символ удачи у китайцев - Дракон - располагается конкретно в восточной части дома либо храма. Огонь - это Юг, он связан с летним солнцестоянием. Метафорически стихия огня приравнивается к прогрессу, процветанию, раскрытию собственных потенциалов в разных сферах бытия, росту благосостояния и обилия. Связан он и со славой, самореализацией. Таким образом, Огонь является проявлением самого мощного и яркого расцвета, кульминацией чего-либо.

Философия Востока

Таблица восточного календаря будет неполной без стихии Земли - центральной в восточной философской системе. В космических сферах соответствие ей - Полярная звезда, прообраз земной императорской власти. Следовательно, земной элемент связан с упорядочиванием, узакониванием любых процессов, проявлениями управления и порядка, также противоборствами из-за них. И если Дерево связывали китайские философы с весной, то Земля - это серединка лета, созревание плодов и фруктов, также мудрая пора зрелости человеческой жизни. Металл - это надежность, прочность, справедливость, твердость. Элемент связан с Солнцем, только заходящим, и ассоциируется с Западом - солнечным закатом. Метафорически он обозначает закат человеческой жизни, мудрое созерцание, «время собирать камни» и пожинать урожай. А вода, текучая и изменчивая, считается самой непостижимой и таинственной у восточных мудрецов. Связана она с Севером, зимним солнцестоянием, старостью и присущей ей мудростью, отказом от ложных иллюзий, умиротворением.

Коза-Дереза

Но вернемся в денек нынешний, к насущным нашим делам. Наступающий год, по восточному календарю, - год Козы. Что увлекательного можно о нем узнать из астрологических характеристик? В 21 столетии мы будем встречать «бородатую красавицу» уже 2-ой раз - первый пришелся на 2003 год. В русском фольклоре коза - животное довольно капризное и лукавое. Угодить ей трудно, на пакости Дереза горазда, потому и луплена, и бока ободранные. В то же время коза - кормилица, животное доброе, неприхотливое, очень чистоплотное, молоко ее полезнее и ценнее коровьего. На Востоке, особенно среди бедных слоев населения, Дерезу очень ценили. А вот к козлам отношение было несколько другое: они и распутные, и глуповатые, и драчливые. И почему-то «старые». Бранное выражение «старый козел» кочует от народа к народу, из одной национальной культуры в другу.

Символ года

Чем характерен год Козы по восточному календарю? Если взять во внимание то, что козы очень любят ласку, с удовольствием на нее откликаются, то и от лет, тотемом которых она является, тоже следует ожидать спокойствия, благожелательности, мира и мудрого разрешения многих глобальных и мелких конфликтов. Спокойствие и стабильность, без резких скачков и конфигураций, должно порадовать всех, кто устал от кризисов и перемен и является приверженцем нескончаемых ценностей. Потому, если вы будете относиться к окружающим с искренней приветливостью и сердечностью, поддержка Козы-Дерезы вам обеспечена! Управителем космических мистерий в 2015 году будет Юпитер - планета, несущая с собою мировую гармонию и порядок, высшую справедливость и устанавливающая важные законы человеческого общежития и милосердия. Немудрено, что многие люди связывают с «годом Юпитера» надежды на положительные перемены в своей жизни.

Пастораль с овечками

Овца по восточному календарю разделяет с Козой новогодний престол. Ее в качестве тотема избрали обитатели Страны Восходящего Солнца. Овцы, как мы знаем, - животные на редкость мирные и милые. Кто-то считает их глуповатыми, правда, а вот в христианской мифологии сам Христос сравнивался с агнцем - кротким и беззащитным ягненком. Природа, вправду, не позаботилась о том, чтобы овечки могли за себя постоять - у них нет ни крепких копыт, ни острых рогов, ни свирепых клыков. Потому они так зависимы от человека. Но и год Овцы, в таком случае, не должен быть воинственным, с катаклизмами и стихийными бедствиями. Наоборот, спокойствие и затишье должна принести с собою кроткая Овечка.

«Рогатые» разновидности

Мы не напрасно отметили связь китайского календаря не только с животным миром, но и с природными стихиями и элементами. Ведь в соответствии с ними, каждый тотем пребывает в той либо другой ипостаси. Так, уже минувшие 1931 и 1991 года и будущий через десятилетия 2051-й относятся к Козе Металлической. Водяной Козой были 1943-й, 2003-й и будет 2063 год. Древесная Коза прошагала по свету в 1955-м, возвратится через несколько дней - в 2015-м, а потом приветливо кивнет рожками аж в 2075-м. Царство Огненной Козы пришлось на 1907 и 1967 годы, потом уже наступит в 2027-м. И, наконец, Земельная Коза приветствовала мир своим «меканьем» в 1919 и 1979 годах, а вновь услышим ее мы в 2051-м. С Новым годом, друзья? Да, с Новым годом!


Интересные материалы:
Последние Комментарии