Количество ярких звезд в ковше Большой Медведицы Сколько всего звезд в созвездии Большой Медведицы

Самым приметным и хорошо известным всем без исключения созвездием является, конечно же, Большая Медведица. Точнее, хорошо видна на ночном небе не она сама, а ее часть - Большой Ковш. Если хорошо приглядеться, то снизу и справа от него можно увидеть еще несколько звездочек, составляющие лапы и голову Медведицы. Форма у этого созвездия вправду очень увлекательная. Ведь никто и никогда не лицезрел медведей с такими длинноватыми хвостами.

Наиболее видимая часть созвездия

Количество ярких звезд в ковше Большой Медведицы понятно всем. Их ровно семь. Название этим звездочкам дали арабские астрологи еще в средние века.

Для нашего уха их «имена» звучат на самом деле странно:

  • Мерак.
  • Мицар.
  • Фегда.
  • Мегрец.
  • Дубге.
  • Алиот.
  • Бенетнаш.

С земли эти звезды кажутся равноудаленными. На самом деле это далековато не так. Количество ярких звезд в ковше Большой Медведицы - семь и они все находятся от Земли и Солнца не на равных расстояниях.

Поближе всех к нашей планете расположен Бенетнаш. До самой дальной звезды - Алиота - шестьдесят световых лет. Тем не менее, смотрится она ярче Бенетнаша. Это самый яркий и блестящий объект Ковша. По видимой интенсивности излучаемого света все звезды этой части Большой Медведицы приближены к звездам 2-ой величины.

Достойные внимания факты

Если очень пристально присмотреться к одной из звезд Ковша - Мицару, можно увидеть прямо около нее слабое мерцание. Объясняется это очень просто. Мицар - не обычная звезда, а двойная.

Объект, расположенный прямо рядом с ней, называется Алькор. С арабского эти два слова переводятся как «Конь» и «Всадник». Алькор и Мицар - одна из самых приметных с Земли двойных звезд.

Количество ярких звезд в ковше Большой Медведицы - семь. Однако, если посмотреть на нее в бинокль либо телескоп, можно будет увидеть еще два маленьких мазка света. В отличие от звезд они смотрятся нечеткими и размытыми. Так смотрятся с Земли дальние галактики. Расположенные в снутри Медведицы называются Whirlpool и Pinwheel.

Вращение Огромного Ковша

О том, что наша Земля на месте не стоит, понятно любому школьнику. Вследствие ее движения, кажется, что звезды на небе крутятся. Не является исключением в этом плане и Ковш. Зимой и осенью Большая Медведица расположена в северной части ночного неба, не слишком высоко от горизонта. Весной же и летом это самое приметное созвездие можно созидать практически в зените. Причем в это время года Большая Медведица смотрится перевернутой.

Небесный компас

Итак, количество ярких звезд в ковше Большой Медведицы - ровно семь. Две из них могут служить ориентиром для тех, кто находится в пути. Дело в том, что по ним несложно обнаружить самую известную звезду мира - Полярную. Сделать это несложно. Нужно лишь провести воображаемую линию по двум наружным звездам чаши Ковша. Дальше на ней следует отмерить примерно расстояние между ними. Сама Полярная звезда расположена практически над самым северным полюсом.

В давнешние времена, когда еще не существовало никаких навигационных приборов, конкретно она служила ориентиром для всех мореплавателей и путешественников. Так что, если вы вдруг окажетесь в затруднительной ситуации в незнакомой местности - посмотрите на созвездие Большой Медведицы. Полярная звезда, найденная по ней, укажет вам дорогу на север. Этот небольшой и не слишком яркий небесный объект уже далековато не один раз выручал заблудившихся в тайге, в пустыне либо в море. Полярная звезда возглавляет ближайшую соседку Большой Медведицы - Малую Медведицу. Область расположения обоих этих «животных» считается по систематизации астрологов околополярной.

Сколько звезд в Большой Медведице

Разумеется, в самом этом созвездии звезд еще больше, чем в самой приметной его части - Ковше. На данный момент их понятно около 125. Это свыше ста ярких объектов, на фоне которых Солнце смотрелось бы небольшой и неяркой светящейся точкой. Самая близкая из них звезда к Земле, к сожалению, даже не видна невооруженным взором. Названия она также не имеет. По астрономической систематизации она проходит как звезда 7.5 m. Свет от нее до Земли идет примерно 8,25 лет. Это почти в два раза больше, чем от самой близкой к нам звезды - Альфа Центавра. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько звезд в Большой Медведице, прост - более ста и не они все видны без телескопа либо бинокля. Чтобы разглядеть в Ковше одичавшего зверька с длинноватым хвостом, на самом деле нужно иметь довольно богатое воображение.

Легенда о Большой Медведице

Разумеется, о таких приметных объектах ночного неба, как звезды созвездия Большая Медведица, просто не может не существовать множество разного рода мифов и преданий. Самая популярная легенда о ней была придумана греками. Летописцы этой старой страны рассказывают, что когда-то у царя Аркадии была необыкновенно красивая дочь Каллисто. И так возгордилась эта женщина своей привлекательностью, что осмелилась соперничать с самой Герой, супругой Зевса. Разъяренная богиня, пользуясь своим мистическим могуществом, разумеется, отомстила гордячке, превратив ее в медведицу. Возвращавшийся в это время с охоты сын Каллисто Аркас, увидев у дверей дворца одичавшего зверька, решил убить его. Однако в последний момент его остановил сам неравнодушный к красавице Зевс. После спасения Каллисто была поднята на небо. Звезды ковша Большой Медведицы - это она и есть. Заодно верховный бог поднял на небо и любимую собаку красавицы. Ныне она известна под именованием Малой Медведицы.

Наиблежайшие созвездия

Звезды в созвездии Большой Медведицы, а точнее в ее Ковше - самые приметные на ночном небе. Однако, помимо Малой Медведицы, в этом районе имеется и еще несколько узнаваемых созвездий. Ориентиром для нахождения одного из них может стать та же Полярная звезда. За ней, с противоположной от Большой Медведицы стороны, приблизительно на таком же расстоянии, красуется знакомая многим по названию Кассиопея. Снаружи это созвездие похоже на русскую буковку «М». При некоторых положениях Земли Кассиопея «переворачивается» и принимает вид латинской W.

Между ней и Малой Медведицей можно разглядеть не такое приметное, но также небезызвестное созвездие Цефея. Четко просматривающейся формы оно не имеет. Между Большой и Малой Медведицами несложно увидеть также извивающегося Дракона. Цепочка его звезд легко соединяется на карте ломаной линией.

Ну что ж, надеемся, мы ответили на главный вопрос статьи о том, сколько светящихся постоянных объектов насчитывается в Большой Медведице. В Ковше их всего семь. Основное же созвездие содержит в себе порядка 125 дальних «солнц».


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин