Созвездия зодиака в порядке их посещения солнцем - от древней истории и до наших дней

Звездное небо с незапамятных времен притягивало человека необъяснимой магией и величавым очарованием. Мириады звезд своим таинственным сиянием обращали на себя взгляды молящих и мечтающих, страждущих и ищущих познания. Чтобы ориентироваться в звездном небе, люди объединили светила в созвездия и дали им имена. В течение года Земля обращается вокруг Солнца. Живущим же на ней кажется, что это Солнце осуществляет движение по небу, поочередно передвигаясь из одного созвездия в другое. Если взглянуть в астрономический атлас, то видно, что число созвездий, в которые заходит Солнце повдоль эклиптики (круг небесной сферы, по которому движется Солнце в течение года), равно 12, как и месяцев в году. Этот пояс созвездий и есть Зодиак. Многие зодиакальные созвездия и знаки зодиака называются именами животных, т.к. в древности их придумывали пастухи, охотники и мореплаватели.

Почему не совпадают знаки зодиака с созвездиями

Отсчет символов зодиака принято начинать с точки вешнего равноденствия, а конкретно с 22 марта. Как ее еще называют, «точки овна». Овен и следующие за ним созвездия зодиака в порядке их посещения солнцем совпадали с одноименными созвездиями на небе (хотя границы созвездий четко не определены и считаются условными). Однако век за веком, в течение более чем трехтысячелетней истории развития астрономии, вследствие смещение земной оси накапливалась погрешность около 1 градуса за каждые 72 года. Накопленная ошибка такова, что теперь положение Солнца и звезд не соответствует вначале определенным датам. Из-за этого в жизни простых людей часто случаются казусы. Каждый с легкостью ответит, кем он является по знаку зодиака. Но, вот незадача, может оказаться, что Лев совсем и не Лев, а Рак по гороскопу, а человек, всю жизнь считавший себя Водолеем, оказывается Козерогом.

Характеристики символов

Рассмотрим поочередно созвездия зодиака в порядке их посещения Солнцем.

Созвездие Овна, которое первым во времена греческой астрономии посещало Солнце, состоит из звезд 2-5-й величины. Основная звезда Хамаль считалась навигационной. Это созвездие названо в честь мифического Овна с золотым руном, которое находили аргонавты.

Телец. Это огромное созвездие, где Альдебаран является ярчайшей звездой. Вокруг него находятся звездные скопления Гиады и Плеяды, также есть крабовидная туманность. Созвездие Тельца у народов старого мира признавалось самым основным. Многие почитали быка, в Египте существовал бык Апис, считавшийся священным, а в Греции - Минотавр.

Дальше за Тельцом, если рассматривать созвездия зодиака в порядке их посещения Солнцем, следуют Близнецы. Голова Близнецов на небе отмечена 2-мя звездами Кастор и Поллукс. Свое название звезды получили в честь сыновей Зевса, бесстрашных аргонавтов Диоскуров. Братья-близнецы покровительствовали морякам, попавшим в бурю.

Рак на небе малозаметен. На это созвездие ранее приходилось время летнего солнцестояния, после прохождения пиковой точки светило вроде бы «пятилось» назад.

Лев - символ огня, силы и мужества. Светимость Регула (самой яркой звезды этого созвездия) в 150 раз превышает солнечную. Свирепого льва связывали со свирепой летней жарой.

Если дальше проследить, в каком порядке Солнце посещает созвездия зодиака, за Львом следует созвездие Девы. Ее изображение рисовали с колосом либо жезлом Меркурия в руках. Она считается символом появления жизни.

Весы, небольшое созвездие с двойной звездой, вроде бы уравновешивали в древности денек и ночь, т.к. осеннее равноденствие проходилось на время, когда Солнце гостило в этом знаке.

Скорпион на небе смотрится очень красиво, в этом созвездии часто появляются новые звезды. Мнение астрономов таково, что Скорпион - самый наизловещий символ.

Кентавр Херон, по старой мифологии, являлся создателем первой небесной сферы, там он отвел место и себе. Но его коварным образом опередил кентавр Кротос, заняв чужое место. Стрельца побаивается даже Скорпион, на которого наведен лук кентавра.

Созвездие Козерог считается повелителем вод и королем бурь. По легенде, козлоногий бог по имени Пан, ужаснувшись Тифона, нырнул в воду. Там у него и вырос рыбий хвост.

Двигаясь далее и изучая созвездия зодиака в порядке их посещения Солнцем, можно увидеть, что за Козерогом на небе расположен Водолей. В Египте в стародавние времена созвездие Водолея отчетливо было видно в деньки, когда уровень воды в Ниле поднимался выше всего. Считалось, что в реку бог воды опрокидывает огромный ковш.

Созвездие Рыб на небе находится в северном полушарии. Через границу этого созвездия Солнце переступало в пору, когда начиналась богатая рыбная ловля.

Составление гороскопов

Одним из способов предугадать события является составление гороскопа. За основу берется астрологическая карта, на которой отражены созвездия зодиака в порядке их посещения Солнцем. Решение задач астронома находится в зависимости от посещения каждого дома планетами либо Луной, начиная с прохождения самой яркой первой звезды и заканчивая последней. Конкретно такой порядок воздействия созвездий через Луну и планеты позволяет учитывать происходящие конфигурации. Хотя и сам символ часто выступает как комбинация закодированных посланий.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин