Лунное затмение: влияние на человека и его здоровье

Если раньше люди задумывались, что Земля стоит на трех китах, то сегодня даже первоклассники знают: наша планета имеет форму шара и движется по определенной траектории вокруг Солнца. А у Земли есть постоянный спутник - Луна. Из нашей статьи вы узнаете о таком явлении, как лунное затмение. Воздействие на людей это событие, безусловно, имеет. И вы также узнаете об этом, прочитав нашу статью.

Природа явления

Отчего же происходят лунные затмения? Причина этого таинственного явления на самом деле проста и кроется в непрерывном движении планет. В определенные моменты происходит затмевание одной планеты тенью другой.

В рассматриваемом случае Земля своей тенью закрывает Луну, то есть спутник полностью заходит в тень нашей планеты. Что любопытно: лунное затмение не могут наблюдать сразу все обитатели Земли, а только их половина, там, где Луна во время затмения высится над горизонтом.

Почему мы лицезреем Луну? Ее поверхность отражает солнечный свет, и поэтому обитатели нашей планеты могут любоваться ее желтоватой «спутницей». Однако во время затмения Луна не просто пропадает (как это, например, бывает при солнечном), она приобретает ярко-бурый цвет. Люди, не понимающие этого, могут даже не понять, что наблюдают увлекательное и достаточно редкое явление.

Такой цвет (красный) объясняется следующим: даже находясь в тени Земли, Луна все равно продолжает освещаться солнечными лучами, проходящими по касательной относительно поверхности нашей планеты. Эти лучи рассеиваются в нашей атмосфере, и из-за этого добиваются поверхности Луны. При этом красный цвет нашей обычно желтоватой спутницы связан с тем, что земная атмосфера еще лучше пропускает конкретно красную часть спектра.

Какими бывают лунные затмения?

Лунные затмения бывают полутеневыми (их еще называют частными) и полными.

При полном спутник целиком заходит в тень Земли и окрашивается в красный. Это самое красивое и масштабное лунное затмение. Воздействие на человека по своей силе оказывается максимальным.

Когда же Луна заходит в тень нашей матушки-планеты не полностью, а частично, тогда происходит частное, либо полутеневое затмение.

При частном затмении Луна не полностью меняет свой цвет. Время от времени такое явление даже не видно невооруженным взором, и зафиксировать его удается только с помощью специальных приборов.

Увлекательный факт: лунные затмения очень редко бывают одинаковыми с точки зрения движения планет по своим орбитам. Оказывается, полное повторение одинакового обоюдного расположения Земли, Луны и Солнца может произойти лишь спустя 18 лет! Этот период называется Саросом. Его начало и конец для эзотериков и астрономов считаются необыкновенно необходимыми. Но об этом подробнее чуть позже.

Мифология

Лунные затмения всегда навевали на людей страх и ужас. Даже сейчас, когда мы совершенно точно представляем себе процесс их появления, смотря на красно-кровавую луну, что-то в подсознании принуждает наше тело покрыться мурашками.

Практически все древнейшие народы принимали это небесное явление как предвестника чего-то дурного: войн, заболеваний, засухи. Очень многие считали Солнце и Луну одухотворенными, и во времена затмений осуществляли различные ритуалы по «освобождению» своих светил.

В Калифорнии краснокожие кумеуэи считали первые признаки затмения началом трапезы духов («откусыванием Луны»). Они начинали ритуал, предназначенный для смягчения этих злых духов.

Краснокожие Тоба, жившие в тропических зарослях Парагвая, считали, что на нашем спутнике живет лунный человек, а духи мертвых пытаются им отужинать. Раны лунного человека начинали кровоточить, и Луна поэтому приобретала красный цвет. Тогда краснокожие начинали сильно кричать и заставляли лаять своих собак, чтобы общими силами отпугнуть злых духов. И, конечно, по их мнению, ритуал оказывался действующим, ведь через некоторое время Луна и правда ворачивалась в обычное свое состояние.

Согласно верованиям викингов, планета во время затмения становилась добычей прожорливого волка Хати. Так же, как и краснокожие Тоба, они старались спасти ее из пасти хищника, устраивая настоящий шум и гвалт. Волк ронял свою добычу и уходил ни с чем.

Но были и другие, светлые истории. Например, для австралийских туземцев Луна и Солнце являлись мужем и супругой, и когда происходили затмения, считалось, что небесные светила проводили совместно время в своей супружеской постели.

Вот такими в главном страшными сказками и поверьями было давно окутано лунное затмение. Воздействие на здоровье человека, кстати, тоже считалось негативным. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся. Оказывается, толика правды в этом есть.

Лунное затмение - воздействие на человека. Кто в зоне риска?

Отрицать какое-либо воздействие лунных затмений на людей было бы тупо. Это то же самое, что не признавать воздействие на нас вспышек на Солнце либо магнитных бурь. Мы являемся частью всего живого на Земле, и полностью принадлежим природе, как и всё остальное.

Наша «желтая спутница», имея колоссальное воздействие на Землю (довольно вспомнить только о приливах и отливах, управляет которыми конкретно она), оказывает мощное воздействие и на людей.

Больше всего во время лунных затмений необходимо быть настороже:

  • Гипертоникам и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Им необходимо исключить любые физические нагрузки, лучше не выходить на улицу.
  • Людям, имеющим психические заболевания, и склонным к таким недугам. Лунные затмения эзотерики и астрономы называют «затмением души». Они уверены в том, что в это время подсознательная область одерживает победу над сознательной. Вот поэтому люди в еще большей степени переживают все события своей жизни, они становятся брутальными и эмоциональными.
  • Людям, ранее подвергавшимся гипнозу. В период лунных затмений возможность воздействия каких-то отрицательных мемуаров, эмоций становится еще выше.

Доказанный научный факт: во время затмений растет количество суицидов. С такой статистикой есть над чем задуматься. Вот такое коварное, оказывается, и непростое это лунное затмение. Воздействие на человека этого природного явления до конца еще не исследовано, но, как говорится, предупрежден - означает вооружен.

Воздействие затмения на дам

Еще античные люди утверждали, что Солнце - это мужская планета, а Луна - женская. И в наше время мистики и эзотерики молвят то же самое. Так какое оказывает лунное затмение воздействие на дам?

Во-1-х, им стоит сократить физическую активность. В особенности это касается беременных дам. Опасности для них - это выкидыши, опасные либо неудачные роды, влекущие за собой различные осложнения. Максимальный покой - вот главное правило.

Во-2-х, не стоит удивляться, если у дамы может нарушиться менструальный цикл. Это связано с тем, что с физиологической точки зрения полнолуние (а затмение бывает только в полнолуние) - это фаза созревания яйцеклетки. Вы понимаете о том, что все морские обитатели (от рыб до моллюсков) оплодотворяют и откладывают икру только в полнолуние? Это невероятно, но факт. Вот и организм дамы в некий степени зависим от фазы луны. А в такой период, как лунное затмение, это воздействие усиливается в несколько раз. Отсюда и гормональный сбой.

А что насчет малышей?

Какое оказывает лунное затмение воздействие на деток?

Оказывается, они подвержены воздействию спутника Земли еще до рожде-ния. Находясь в утробе матери, эмбрион чувствует вибрации из космоса, передающиеся нервными импульса-ми. В период затмения плод может интенсивно пинаться и вести себя возбужденно.

Детки еще острее взрослых переживают лунное затмение. Они могут отказываться от пищи, становиться более капризными и плаксивыми. Их трудно уложить спать и успокоить. Не оставляйте в такой момент деток с незнакомыми людьми, их должны окружать только родные.

Есть мнение, что в период лунных затмений риск отравлений и интоксикаций в несколько раз выше, чем в обычное время. Поэтому яд насекомых может навредить существенно сильнее. В связи с этим обезопасьте деток от укусов комаров, пчел.

Обратимся к астрологии

Астрономы к лунному затмению относятся очень серьезно.

По их мнению, начинать крупные дела крайне не рекомендуется. Помните о цикле Сароса, о котором мы рассказывали сначала статьи? Звездочеты придают ему особое значение. Они утверждают, что все в нашем мире циклично и повторяется конкретно в соответствии с периодом Сароса. И если человек совершит неудачный поступок во время лунного затмения, то эта же неудача обязательно настигнет его через 18 лет, когда наступит новый цикл.

Наверняка вас интересует вопрос о том, имеет ли лунное затмение воздействие на знаки зодиака? И ответ астрономов - да. Чтобы это понять, приведем такой пример: в течение месяца Луна проходит все знаки зодиака, и если лунное затмение произошло, например, в знаке Тельца, то более всего будут подвержены воздействию этого природного явления конкретно Тельцы и Скорпионы (так как Скорпион - это противоположный символ).

Такое событие оказывает сильное воздействие на всех людей, будь то полное либо частичное лунное затмение. Воздействие на знаки зодиака тоже происходит в масштабе всей планеты и ее обитателей.

График лунных затмений в 2015-2017 гг.

В 2015 году это поистине захватывающее зрелище можно будет лицезреть 4 апреля и 28 сентября.

В 2016 году луна станет ярко-красной 23 марта и 16 сентября.

В 2017 году 11 февраля и 7 августа можно будет увидеть лунное затмение.

Воздействие такого события нельзя недооценивать, всегда помните об этом.

Приметы и поверья

Давно люди верили и учили своих родных: «Ни в коем случае не давайте средства в долг и сам не берите во время лунного затмения». Сейчас эти слова не кажутся такими странными и смешными. Теперь, когда мы знаем о том, какое принципиальное имеет лунное затмение воздействие на человека, различные поверья и приметы по этому поводу обретают смысл.

Итак, чего крайне не рекомендуется делать в рассматриваемый период, за три денька до него и три денька после?

  • Давать в долг.
  • Брать в долг.
  • Вступать в брак.
  • Разводиться.
  • Делать операции.
  • Совершать крупные сделки.
  • Осуществлять огромные покупки.
  • Переезжать.

Лунное затмение. Воздействие и рекомендации

За несколько дней до будущего небесного события откажитесь от вредной и тяжелой пищи. Верующим людям лучше сходить в храм, причаститься и исповедаться.

Если вы эмоциональный и метеочувствительный человек, примите успокоительные средства. Даже сильным в этом плане людям не помешает попить успокаивающие травяные сборы.

Особое внимание уделяйте качеству купленных продуктов питания, так как риск отравления увеличивается.

Постарайтесь ни с кем не ссориться и вести максимально спокойный образ жизни.

Вспомните предостережения астрономов о том, как коварно лунное затмение: воздействие негативного события еще длительно может отражаться на вашей жизни (согласно циклу Сароса).

Помните: то, что в период лунного затмения кажется весомым, потом, скорее всего, забудется и потеряет всякий смысл. Старайтесь в эти деньки быть спокойными, не повышать ни на кого глас, не раздражаться по мелочам. Не суетитесь и не торопитесь.

Даже если вы скептик и не верите в лунное затмение, воздействие на людей этого «кровавого» события нельзя сбрасывать со счетов.


Интересные материалы: