Карта звездного неба: тайны зодиакальных созвездий

Сложно не согласиться с тем, что когда на глаза попадается карта звездного неба, и мы пристально вглядываемся в точечки и линии, образующие каркас созвездий, невольно появляется вопрос: а какая история стоит за каждым из них? Особенный энтузиазм вызывают зодиакальные созвездия. Однако следует отметить, что известные нам знаки Зодиака не имеют никакого отношения к зодиакальным созвездиям и употребляются лишь при составлении гороскопов и натальных карт. Для того чтобы подробнее рассмотреть такие зодиакальные созвездия, как Овен, Лев, Рак и Близнецы, вам понадобится карта звездного неба северного полушария, потому что они расположены конкретно там. Время, которое Солнце пребывает в созвездии, отстает от того, к которому мы привыкли, практически на месяц. Если астрологический год начинается 21 марта, то Солнце заходит в созвездие Овна лишь 19 апреля.

Какими бывают зодиакальные созвездия?

Астрологи разделяют зодиакальные созвездия на северные, экваториальные и южные. Северные - это созвездия Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва. Южными называют созвездия Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея. На экваторе расположены созвездия Девы и Рыб. Для того чтобы увидеть их расположение, вам потребуется карта звездного неба наподобие той, что вы можете увидеть ниже.

Тайны Овна, Тельца и Близнецов

История многих созвездий напрямую связана с мифами Старой Греции. Овен, согласно древнегреческим легендам, был тем самым златорунным бараном, на поиски кожи которого отправились когда-то Ясон и аргонавты. Телец является воплощением любвеобильного бога-громовержца Зевса, похитившего дочь царя Финикии Европу и доставившего ее на остров Крит. В созвездии Тельца находится ярчайшая звезда Альдебаран. Также карта звездного неба Северного полушария показывает, что тут же находится и зодиакальное созвездие Близнецов. Его история также связана с временем Ясона и аргонавтов. Мифы молвят нам о том, что близнецы Диоскуры, Поллукс и Кастор являются прототипами этого созвездия.

О чем молчат Лев, Дева и Рак?

У созвездия Рака также увлекательная история, отождествляющая его с тем самым раком, который выступил против Геракла, когда тот боролся с Лернейской Гидрой. Как гласит легенда, в то время, когда остальные животные помогали герою, он выпрыгнул из воды и укусил его за ногу, но был раздавлен. Однако богиня Гера, ненавидевшая Геракла, оценила поступок рака и превратила его в созвездие. Всем, кому попадется на глаза карта звездного неба, кинется в глаза расположенный рядом с Раком величавый Лев, который также заходит в число зодиакальных созвездий. Как гласит старая история, тут также не обошлось без древнегреческого героя Геракла, который одолел Немейского Льва, которого олицетворяет на небе это скопление звезд. Не менее любопытно и созвездие Девы, хотя бы потому, что ни историки, ни сами древнейшие греки не могли определиться, кого же оно должно представлять. Тем не менее считается, что в виде Девы перед нами предстает древнегреческая богиня плодородия Деметра, мать Персефоны, супруги бога подземного царства Аида.

История Весов, Скорпиона, Стрельца

Созвездие Весов оформилось в качестве самостоятельного образования из небесных светил достаточно поздно, и длительное время его называли не по другому, как клешни Скорпиона. Сейчас его считают увековеченным атрибутом Фемиды, слепой богини правосудия. А Скорпион, от которого отделили Весы, является, по сюжету мифа, убийцей охотника Ориона, которого послала после ссоры к нему богиня Артемида. Вот поэтому оба этих созвездия - Орион и Скорпион - не бывают совместно на небе. Когда появляется Скорпион, Орион исчезает. Подвижная карта звездного неба очень хорошо показывает это наинтереснейшее явление. Стрелец, сосед Скорпиона, изображается в виде кентавра, никаких точных данных о происхождении которого неизвестно. По одним данным, его звали Кротос. Другие источники молвят о том, что это был Хирон - изобретатель глобуса для путешествия аргонавтов за золотым руном.

Что скрывают Козерог, Водолей и Рыбы?

Созвездие Козерога хранит немало тайн, так же как и сама карта звездного неба. В стародавние времена это создание называлось «рыбой-козой» из-за своего рыбьего хвоста заместо задних копыт. Распространена версия о том, что это вскормившая Зевса коза Амалфея. Водолею, расположенному рядом с нею, досталось сразу несколько ролей: это Ганимед, юноша-виночерпий родом из Трои, Девкалион и древнеаттийский царь Кекроп. Последнее из созвездий, Рыбы, олицетворяет собой превратившихся в рыб богиню любви Афродиту и ее сына Эрота, которые убегали в Египет от чудища Тифона.

Удивительно, но, видите ли, за каждым из 12 зодиакальных созвездий стоит своя история и увлекательная легенда. И когда вам в следующий раз попадется на глаза карта звездного неба с созвездиями, она уже не будет рассматриваться как собрание красивых картинок. А все потому, что теперь вы понимаете, что стоит за каждым из этих звездных скоплений.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин