Марказит (камень): магические свойства и украшения

Подбор драгоценных камешков для украшений либо в качестве оберегов, амулетов - дело довольно ответственное и серьёзное. Нужно хорошо знать, какие минералы подходят вам по знаку Зодиака, соответствуют ли вашему деньку рождения, какими свойствами обладают сами по себе и как будут оказывать влияние на ваш характер, поступки, настроение, здоровье. Более того, если вы собираетесь носить обновку в ансамбле с другими самоцветами - опять вопрос: сочетаются ли камешки, какие свойства друг дружку активизируют. Чтобы вам было проще ориентироваться в мире самоцветов, поговорим о некоторых его представителях. А именно, о марказите.

Знакомство с минералом

Людям, отдалёким от минералогии и геологии, мало что гласит это название - марказит. Камень не относится к числу «звёздных», не столь на слуху, как алмазы, рубины, изумруды. Однако услышав сочетание «лучистый колчедан», мы тут же понимающе киваем головой: как, знаем! Вправду, уникальные месторождения «капельного серебра» (так поэтично прозвали самородок за его серебристо-металлический сияние) были найдены на Урале довольно издавна - ещё в 19-м веке. В 20-м его стали интенсивно добывать для промышленных целей. По химическому составу марказит-камень является сульфидом железа; в отдельных его образцах встречаются примеси мышьяка, висмута, меди, придающие минералу различные цветовые оттенки. Если колчедан нагреть, он начнёт испускать явственные пары серы. Конкретно эту его особенность подметили на Востоке. Там же, от персов и арабов, минерал получил своё название: «марказит» - «камень серы», «серное вещество».

Ювелирная обработка

В необработанном виде самородки сульфида железа имеют зелёные, серо-жёлтые, красноватые и чёрные оттенки и не слишком примечательны. Однако при ярком солнечном свете либо электрическом камень начинает «играть»: искриться, переливаться, показывая восхитительную красоту и достояние красок. Такими свойствами ценен для ювелиров марказит. Камень хоть и хрупкий, требует особых тонкостей в обработке и осторожности в обращении, но очень прибыльно смотрится в украшениях. Особенно в серебряной оправе, гармонической ему по блеску. Замечательно, если вам попадутся изделия из марказита в сочетание с сердоликами, агатом либо бирюзой. Мало того что такая комплектация удачна сама по себе - каждый минерал эффектно подчёркивает и оттеняет плюсы другого. Она прибыльна и в плане эзотерическом, оккультном.

Астрологические параметры

Понятно, что далековато не каждому любителю кабошонов (такова традиционная огранка колчедана) подходит этот самоцвет. Кому показано носить марказит-камень? Какому знаку Зодиака подходит он в основном? Астрономы считают, что сначала украсить себя самоцветом могут Овны и Скорпионы. Показан он и Стрельцам, Львам. Энергия Солнца и Плутона (сияние и сера, Свет и Преисподняя) сделала минерал сильнейшим оккультным предметом, которому многое под силу. Поэтому он и годится прежде всего людям предприимчивым, неординарным, с гибким умом, стальной волей и, как ни странно, высочайшими эстетическими запросами. А это, конечно, представители огненных символов. Ну и эстет Скорпион, естественно! Ведь соединение указанных планет происходит как раз в секторе данного созвездия.

Магические свойства

Говоря о роли минерала в магии, нельзя не вспомнить о ещё одном, очень показательном его названии: «камень инков». Согласно старинным индейским легендам, когда из очень редкого по размерам - крупного - самородка было отшлифовано огромное зеркало, в нём отразился верховный бог этого мудрого, талантливого народа. С тех пор и стал считаться магическим марказит-камень (свойства). Символ Зодиака, соответствующий минералу, наделяется большой магической силой. Но конкретно в оккультных делах лучше им пользоваться человеку посвящённому, мастеру. А в повседневной жизни астрономы советуют иметь при себе кусочек колчедана представителям профессий экстремальных, связанных с риском для жизни. Это военнослужащие, представители органов правопорядка, моряки, лётчики, пожарные, исследователи, спортсмены и т. д. Существует даже поговорка: «Хочешь, чтоб в тебя не попала пуля? Зашей в бронежилет марказит!» Магические свойства его защищают человека от опасности, оберегают при угрозах насильственной смерти и несчастных случаев. Однако и требования к своему обладателю самоцвет предъявляет немалые.

Родственные энергетики

Людям апатического склада характера, ленивым и безвольным обломовым лучше его не пытаться «приручить». Минерал будет их толкать на поступки необдуманные, авантюрные, чреватые очень неприятными последствиями. А для неугомонных искателей приключений (в лучшем смысле этого слова), для жаждущих подвигов дон-кихотов с их геройскими целями словно создан марказит. Магические свойства камня проявляются полностью конкретно при «общении» с таким человеком. У них практически родственные энергетики, по этому минерал и может служить отличным помощником своему обладателю. Активизировать его следует в 21-е лунные сутки.

Медицинские показатели

Какие ещё полезные свойства проявляют изделия из марказита? Камень способствует очистке организма на разных уровнях: физическом, энергетическом, духовном. Античные целители подметили и такое уникальное свойство. Если человеку с переломами, ранами на теле, ожогами надеть перстень с колчеданом, то заживление пойдёт намного резвее и безболезненнее, восстановление и обновление тканей займёт еще меньше времени. И даже рубцы окажутся совсем незаметными. Сохранились легенды о том, что сама Клеопатра высоко ценила марказит. Капельное серебро было одним из любимейших её украшений, и конкретно этому камню она обязана своей замечательной красотой и молодостью. Астроминерологи не оспаривают слухи - они прекрасно осведомлены об уникальных качествах самоцвета. В литотерапии он пользуется огромным уважением благодаря способности восстанавливать гормональный баланс, давать организму доброкачественную подпитку, нормализовывать все внутренние процессы. Благодаря противовоспалительным свойствам, растёртым в порошок марказитом лечили глазные заразные заболевания и кожные, убирали бородавки. Советовали носить камень всем, у кого слабая иммунная система, стремительная утомляемость. Золотистые образцы колчедана помогали справиться с депрессиями, хандрой, меланхолией.

Это любопытно

В качестве ювелирного поделочного камня марказит употреблялся ещё со времён старых цивилизаций. Мы гласили о Клеопатре, но еще за длительное время до того, как на трон Египта взошла эта царица, колчедан был известен как прекрасный драгоценный камень. Им украшали себя вожди племён и правители целых народов, его преподносили богам в качестве искупительной жертвы либо подарка, чтобы достигнуть милости небес. Особой популярностью стал пользоваться «камень инков» в средневековье и дальше. Он даже составлял конкуренцию бриллиантам и гранился точь-в-точь как король драгоценностей - в форме розы. Инкрустация из колчедана красовалась на золотых и серебряных изделиях: пряжках, подвесках, кулонах, мужских и дамских перстнях, серьгах и многих других предметах роскоши и повседневного потребления. Мода на оправу к камню менялась: то она была из золота и серебра, потом стальной и стальной. А вот элегантность, неповторимость украшений оставались визитной карточкой минерала. И ещё о чём мы запамятовали упомянуть: марказит - это камень, приносящий удачу!


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин
Странные существа