Значение имени Петр и его влияние на характер мальчика

Можно с полным основанием утверждать, что имя Петр придумал сам Иисус Христос. Так он назвал Своего ученика Симона, сына Зеведеева, брата первозванного апостола Андрея. В Евангелии от Матфея (Матф. 16:18-19), когда Мессия спрашивает апостолов, за кого они Его почитают, только Симон находится с ответом: «Ты - Сын Бога Живого». За что Христос и выделяет его среди других учеников и гласит ему: «Блажен ты, Симон; и Я говорю тебе: ты - Кифа, и на сей скале Я создам Свою Церковь, и ад не одолеет ее; и будешь иметь ключи от Царствия Небесного...». «Кифа» по-еврейски означает «камень» либо «скала». Когда Евангелия письменно передавали на койне, тогдашнем греческом языке, Кифа перевели как Пётр. И позже христиане стали так называть своих новорожденных сыновей - в честь этого самого головного из всех 12-ти апостолов.

Кто же он такой - Петр? Значение имени очень находится в зависимости от того, в честь какого конкретно человека назван мальчик. Ведь на протяжении года христианский мир несколько раз чествует святых, которых так зовут. Кроме первого Петра - того самого, апостола, чей денек приходится на 12 июля и 13 июля, также 29 января, еще есть Дамасский (4 октября) и Александрийский (25 ноября). Поскольку трое святых заступников имели несколько разные характеры, это отражается и на нравах их «подопечных».

Но чаще всего родители, которые решили назвать свое чадо Петром, вручают его заботам конкретно апостола. Каковой же норов у этого мальчика - в чем он проявит себя, какие у него будут положительные и отрицательные черты характера? И ответ на этот вопрос можно вычитать в Писаниях - Евангелиях, также 2-ух Посланиях, написанных собственноручно апостолом Петром. В этих письмах очень явственно проступает характер создателя: упрямый, несколько запальчивый, непреклонный. Тут значение имени Петр - «скала» - сказывается на норове мальчика на все 100 %. Родителям следует уделять ему много внимания. Особенно им нужно проявлять твердость, чтобы переупрямить непреклонного Петю.

Вкупе с тем тезка апостола очень одарен. С детского сада, в школе и на скамье Университета он, как и подобает первому из 12-ти апостолов, впереди всех. Благодаря самолюбию и упорству (если детское упрямство родителям удастся преобразовать в целеустремленность) Петр преуспеет во всех делах, за которые он возьмется. У него недюжинный ум, склонность к аналитическому мышлению, завидная усидчивость и страсть к порядку. Но значение имени Петр может сыграть с ним злую шутку, поскольку апостол был ревнив - вспомните хотя бы, что он завидовал любимому ученику Господа Иоанну (см. Евангелие от Иоанна, 21:20-22). Это качество великомученика может передаться и названному в честь него человеку. Из Посланий Петра можно сделать вывод, что апостол не отличался особой толерантностью и терпимостью, и этот грешок также водится за его тезками.

Но не стоит понимать значение имени Петр как «неприступный и стойкий, как скала». Вспомните, это ведь тот самый апостол, который трижды отрекся от Христа до того, как запел петух. За мнимой каменностью скрывается мягкая, чувствительная душа. Петя с юношества любит хлопотать обо всех, кто нуждается в опеке. Ему небезразличны бескровные кошки и собаки. А возмужав и женившись, он станет прекрасным любящим отцом. Значение имени Петр скажется и на супружеской жизни человека. Его супруга вправду будет чувствовать себя «как за каменной стеной». Ведь Господь сказал Петру: «Пусть твое сердце будет твердым ко злу, как камень, а к людям - мягким, как у овцы к своему ягненку».


Интересные материалы:
Последние Комментарии