Маргаритки: посадка и уход за растением

Маргаритка - цветущее растение семейства Астровых, одно из наиболее распространенных клумбовых декоративных растений. В переводе с греческого маргаритка - «жемчужина». Маргаритки, посадка и уход за которыми не требуют особого труда - неприхотливые морозоустойчивые растения, достигающие высоты 15-20 см, с пушистыми махровыми цветами. Они пользуются большой популярностью среди садоводов. Бутоны этих цветов имеют различные оттенки, начиная с белоснежного и желтоватого до ярко-малинового и красного.

 Среди всех разновидностей маргариток (а их семь) в России наиболее распространены маргаритка однолетняя и многолетняя. Однолетку очень часто путают с ромашкой. Она произрастает в естественных природных условиях - на полянках и лугах - и чаще всего бывает белоснежного цвета. Маргаритка многолетняя выращивается как двухгодовое растение. В первый год посадки растет розетка из ярких зеленоватых листьев, а на следующий появляются первые цветы. Эти растения очень любят освещенные, солнечные места, но не откажутся и от полутени.

Маргаритки: посадка и уход

Чаще всего эти растения употребляются для оформления клумб и бордюров. Цветоводы очень любят маргаритки. Посадка и уход за ними необременительны, а сами растения радуют глаз достаточно продолжительное время - первые бутоны распускаются посреди весны и держатся до наступления холодов поздней осени. Нередко хозяйки употребляют эти цветы для оформления балконов, террас и подоконников. Основные способы размножения - семенами и делением кустов. Семена высаживаются в прогретую почву сначала июня. Они дают ростки уже через 10-12 дней после посадки. Деление кустов лучше всего производить в период цветения. Маргаритки очень любят воду, поэтому им необходим постоянный полив. При его отсутствии цветы мельчают и становятся непривлекательными. В качестве подкормки для растений употребляется аммиачная селитра.

Остеоспермум

Очередной вид этого цветка, пользующийся большой любовью цветоводов - остеоспермум, либо капская маргаритка. Это однолетнее травянистое кустистое растение, достигающее высоты 30-70 см. Крупные цветки белоснежного, оранжевого, желтоватого, фиолетового, розового, сиреневого и красного цветов по форме напоминают ромашку, но, в отличие от многолетних растений, имеют трубчатую форму.

Садоводы должны помнить, что остеоспермум - южные маргаритки, посадка и уход за ними требуют особого внимания. Ранее эти цветы из-за своего медленного роста просто не успевали зацвести в средней полосе России. Однако сейчас вывели несколько сортов, радующих глаз своими соцветиями в умеренных широтах. Сажать их необходимо только на солнечных, освещенных местах. Капская маргаритка размножается черенкованием, семенами и делением куста. В отличии от обычной маргаритки, семена остеоспермума предварительно высаживают для выгонки в специальные ящички еще ранней весной, и только потом пересаживают саженцы в прогретую увлажненную землю. Однако сортовые признаки растения сохраняются лучше при размножении черенкованием. Черенки выдерживают в воде с начала зимы и высаживают в грунт в то же время, что и пророщенные семена.


Интересные материалы: