Уроки минералогии: магический аметист, свойства камня

Аметист - удивительно красивый минерал кварцевого происхождения, драгоценный камень, который с старых времён высоко ценился за глубину и насыщенность цвета, эффектный сияние и магические свойства.

Легенда о происхождении

Аметист - камень-талисман для многих символов Зодиака: Близнецов, Стрельцов, Водолеев и т.д. Более того, этот минерал очень ценится духовенством. Головные уборы церковных и православных священников украшают крупные кристаллы насыщенного фиолетового и розоватого цвета. Причём не только сам аметист - свойства камня тоже признавались всегда неоценимыми. А название его пришло к нам из Старой Греции. Там слово «аметистус» означает «трезвый», и не напрасно. Ведь и греки, а потом и римляне были твёрдо уверены: камень способен уберечь человека от опьянения, освободить от тяжестей похмельного синдрома и даже защитить от яда, который могут подмешать в вино. И уж тем более ничего дурного не случится с тем, кто пьёт из кубка, вырезанного из цельного кристалла.

Связан же аметист, свойства камня, вот с какой легендой. Римский бог вина и веселья Вакх однажды был безжалостно оскорблён людьми на своём празднике. Рассерженный, на следующий праздник он явился со священными тиграми, которые накинулись на красавицу Аметисту. Женщина взмолила о помощи Диану, богиню охоты повелительницы одичавших животных. И та превратила даму в кварцевую статую. Вакх одумался, пожалел о случившемся, зарыдал и стал поливать статую своими слезами и вином. Так родился и приобрёл свой удивительный цвет аметист, свойства камня тоже связываются с этой историей.

Как камень использовали

Для египтян камень с старых времён и по сей денек является магическим талисманом. Когда-то вояки фараонов брали его с собой в сражения, чтобы в пылу боя не потерять присутствия духа, сохранить хладнокровие и суметь оградить себя от противников. В средние века духовенство использовало аметист, свойства камня-целителя для того, чтобы сосредоточиться во время молитв. Святой Валентин, в память о котором отмечается Денек влюблённых, тоже носил при себе фиолетовый кристалл. И он помогал несчастному священнику во время пыток и экзекуции, а потом, по преданиям, был передан той девице, которую любил и из-за которой погиб молодой монах. После этого рыцари стали даровать драгоценности с аметистами своим дамам, и это считалось залогом преданной, нескончаемой любви.

Целительная сила камня

Свой цвет аметист может менять от нежно-сиреневого, совсем бледноватого, до насыщенного фиолетового зависимо от освещения и времени суток. Если минерал нагреть, он становится янтарно-жёлтым. Такой камень называется цитрином. Это удивительно красивое зрелище, радующее глаз настоящим ценителям прекрасного. Кроме того, в природе встречается зеленоватый аметист - он произошёл под воздействием больших температур при геологических процессах, происходящих в горных породах.

Согласно мнению астрономов, камень хорош для медитаций, т.к. расслабляет нервную систему, успокаивает, настраивает на мирный, созерцательный лад, способствует мыслительным процессам. Он аккумулирует духовную энергию человека, развивает интуицию и дар провидения. Он же насылает пророческие сны, а когда душа человека блуждает в других сферах во время медитаций, магический кристалл оберегает её от дурного воздействия.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин