Созвездие Малая Медведица - украшение северного небосвода

Созвездие Малая Медведица содержит всего лишь 20 пять звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом. В нем нет особо ярких галактик либо туманностей, оно не содержит и каких-то скоплений. Основной отличительной чертой созвездия Малая Медведица является не наличие подобных вещей, а то, что его можно легко увидеть в любое время года.

В астрологии шумеров, ассирийцев и вавилонян оно называлось «Светилом Весов Ану», либо же «Небесными весами». В греческой мифологии Малая Медведица - созвездие, связанное с нимфой Каллисто. Согласно греческому ученому Птолемею, его звезды по своему «воздействию» подобны Венере и в некоторой степени Сатурну.

Говоря о греческих мифах, нельзя не упомянуть о связи такого небесного элемента, как созвездие Малая Медведица, и легенды о рождении бога Зевса. Богиня-Земля Гея, спасая своего сына от его отца Кроноса, который пожирал своих же деток, унесла маленького Зевса на гору Иды. Там, в священной пещере, Гея оставила его на попечение нимфам Мелиссе и Киносуре. В благодарность за это, став Верховным Богом и Олимпийцем, Громовержец вознес Мелиссу на небо в виде Большой Медведицы, а Киносуру - в виде Малой. На старинных греческих картах Малая Медведица и называется Киносурой.

Созвездие Малая Медведица связано со своим «большим братом» - Большой Медведицей. Они известны благодаря увлекательным звездным рисункам (так называемым ковшам). Конкретно Большой и Малый Ковш с незапамятных времен использовали в навигации. В южных широтах северный полюс достаточно сильно «наклонен». Поэтому Полярная звезда, которая отмечает собой кончик хвоста у Малой Медведицы, будет находится очень низко, прямо около линии горизонта.

На превосходной мозаике такого небесного чуда, как созвездие Малая Медведица, доминируют несколько ярких звезд - Кохаб (его еще называют бетой Медведицы), которая видна с правой стороны, и Полярная звезда слева, на кончике ручки Малого Ковша, указывающая на северный полюс.

Очередной увлекательной достопримечательностью можно назвать астеризм Малая Вешалка. Это своего рода уменьшенная копия другого астеризма под названием просто Вешалка (находится в созвездии Лисички). Еще одним астеризмом данного созвездия можно назвать Бриллиантовое кольцо. Звезды формируют нечто наподобие кольца вокруг Полярной Звезды.

Созвездие Малая Медведица и ее туманности находятся на расстоянии в сотни световых лет до нашей планеты Земля. Такое же расстояние - и до Полярной звезды северного полюса мира. Тонкие облака газа и пыли подсвечиваются сразу всеми звездами в нашей Галактике, а не некий определенной отдельной звездой.

Это созвездие довольно-таки небольшое, в нем нет ни эмиссионных огромных туманностей, ни пылевых темных облаков, так как это созвездие находится на окраине Млечного Пути, в стороне от большинства других. Тем не менее его пронизывают очень тонкие вуалеподобные газопылевые скопления и туманности. Увидеть их очень сложно, и получить высококачественный снимок звездного неба с изображением этих скоплений, к сожалению, практически невозможно.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин