Созвездие Козерога, древнее и загадочное

Если посмотреть на восток от меридиана небесного, то ниже созвездия Орла можно найти созвездие Козерога. Начинающим любителям понаблюдать за ночным небом стоит подразумевать, что оно более приметно в районах южных областей России. В границы этого зодиакального созвездия Солнце входит в январе, так что удобнее всего его разглядывать летом.

Созвездие Козерога очень древнее, еще древнее многих других созвездий, которые находятся в южном полушарии неба. Раскинулось оно аккурат между созвездием Водолея и Стрельца. Античные астрологи, обладавшие очень богатым воображением, поместили на этот кусок наполненного звездами неба небольшого козленка. С течением времени безопасное животное обернулось морским чудовищем: наполовину Козлом, наполовину Рыбой.

Козерог - созвездие очень увлекательное. Самая яркая его звезда - это Денеб Аль Джеди либо Шедди, что на арабском означает «козлиный хвост». Еще тут есть шаровое скопление, которое назвали М30, открытое астрологом из Франции Шарлем Мессье еще посреди 18 столетия, но подтвержденное лишь через 20 лет британцем Гершелем. Это скопление крайне плотное, образованное разрушением центрального ядра, окруженного остывающими звездами - красными гигантамии. Наблюдать его можно даже при помощи небольшого телескопа, а вот найти без опыта довольно трудно.

Созвездие Козерога не поднимается очень высоко над линией горизонта, а в северных и средних широтах и совсем видно не особенно хорошо. Чтобы его найти, необходимо мысленно прочертить линию от нижней верхушки треугольника созвездия Орла - звезды Альтаир. Созвездие Козерога, фото которого занимает многие страницы астрономических изданий, отлично видно в течение 2-ой половины лета.

История названия созвездия достаточно увлекательна. Когда в Старой Греции астрологи давали звездам имена, точка зимнего солнцестояния пришлась конкретно на Козерога, южный тропик так и назвали - тропиком Козерога, а само созвездие включили в астрономический каталог звездного неба «Альмагест», который составил легендарный Птолемей. «Рыба-коза» либо созвездие Козерога получило такое имя из-за божественной козы Амельфеи.

Когда-то очень издавна богиня Рея спасла своего маленького сына Зевса от его разгневанного отца - Кроноса, божества времени. Дело в том, что богу предсказали очень печальную судьбу: его был должен лишить власти собственный сын. И потому Кронос проглатывал всех деток, рожденных Реей. Богиня в отчаянии спрятала ребенка, а в пеленки завернула камень, тут же сожранный божеством. Мать спрятала младенца на Крите, в горной пещере. И там Афалфея - коза, либо, согласно другой версии, нимфа - выкормила грядущего громовержца. А верные слуги богини при помощи бряцанья оружия и громыхания по щитам заглушали плач маленького ребенка и забавляли его. Когда Зевс вырос, он, исполненный благодарности, вознес кормилицу на небо, превратив в звезду в созвездии Возничего. Вот так и появилось разыскиваемое созвездие.

С тех пор созвездие Козерога всегда считалось связанным с Паном - покровителем пастухов и наполовину козлом, любителем веселья, нимф и природы, веселья и вина. Однажды, спасаясь от ужасного чудовища по имени Тифон, божество ринулось в речку, и козлиные ноги его превратились в рыбий хвост. Так и появилось изображение созвездия - наполовину козел, наполовину рыба. Кстати говоря, конкретно в этом скоплении звезд находится Нептун.


Интересные материалы: