Созвездие Плеяд в астрономии и культуре

Созвездие Плеяды (Мессье 45) представляет собой рассеянное скопление звезд. Это один из ближайших к нашей планете объектов, который можно увидеть невооруженным глазом. Плеяды расположены в созвездии Тельца и хорошо видны в зимнее время в северном полушарии и летом - в южном полушарии Земли.

Данное созвездие понятно с древности. Это связанная физически звездная группа, которая находится в 135 парсеках от нашей планеты. Плеяды - созвездие, которое имеет в поперечнике около 12 световых лет и состоит из почти 500 звезд. Большая часть из них принадлежит к жарким голубым светилам, из которых 14 можно увидеть без использования специальной аппаратуры. Общая звездная масса скопления равняется примерно массе 800 Солнц. В созвездие Плеяд заходит огромное число бурых карликов, масса которых не превышает 8% от Солнца. Для появления цепной термоядерной реакции этого явно недостаточно. Такие небесные тела постоянно приковывают к себе внимание астрологов.

В созвездие Плеяд также входят несколько белоснежных карликов. Скопление имеет сравнительно небольшой возраст. Поэтому его звезды навряд ли могли успеть эволюционировать в белоснежных карликов естественным путем. Данный процесс продолжается несколько миллиардов лет. Существует теория, что светила большой массы в двойных системах могли передать часть звездного вещества своим компаньонам, за короткий срок превратившись в белоснежных карликов.

Созвездие Плеяд имеет примерный возраст 75-150 млн лет. Со временем светила перестанут быть связанными гравитацией, потому что их скорость выше, чем скорость самого скопления Плеяды. Созвездие тогда попросту распадется. Это должно произойти в течение 250 млн лет. Галактические спиральные рукава помогут ускорить данный процесс.

При хороших условиях наблюдения на фотографиях можно увидеть, что созвездие Плеяд имеет некоторые черты туманности. Данный эффект получается из-за отражения голубого света жарких звезд от пыли. Раньше считалось, что она представляет собой остатки того вещества, из которого были образованы светила скопления. Однако за срок его существования подобное скопление частиц было бы рассеяно давлением звёздной радиации. Поэтому, скорее всего, Плеяды в настоящий момент проходят через насыщенную пылью область космического пространства.

Девять самых ярких светил данного скопления получили имена сестер Плеяд, также их родителей: Стеропа, Электра, Алкиона, Майя, Келено, Меропа, Тайгета, Плейона и Атлант. Благодаря тому, что созвездие можно увидеть без специальной аппаратуры, оно нашло отражение в культурах разных народностей.

Античные греки олицетворяли его с мифологическими сестрами. Кельты связывали Плеяды с обрядами погребения и скорбью. Скопление также вошло в античные календари Центральной Америки и Мексики. В Японии созвездие понятно под именованием Черепахи (Субару). Краснокожие Сиу связывали скопление с башней беса. В китайской культуре Плеяды символизировали голову мифического западного Белоснежного Тигра. В индуизме данное скопление звезд является одним из самых важных. Оно символизирует упорство и гнев. Согласно Ведам, Плеядами правил Агни - бог пламени.


Интересные материалы: