Созвездие Орион – самая красивая область ночного зимнего неба

Поздним зимним вечерком на южной стороне неба невозможно не увидеть три яркие звезды. Они расположены совсем рядом, вроде бы, выстроившись по прямой линии, чуть наклоненной к горизонту. Это созвездие Орион, точнее, его центральная часть. Оно очень огромное. Восемь ярких звезд Ориона вырисовывают фигуру, которая многим астрономам-любителям напоминает огромный бант. Но в древности люди, смотря на него, представляли себе могучего охотника, вооруженного боевой древесной палицей и огромным щитом. Три звезды в один ряд - это так называемый «пояс» Ориона, с которого свисал колчан со стрелами. В этом созвездии несколько ярких примечательных звезд. Имена их - Бетельгейзе и Ригель - с арабского переводятся как «плечо великана» и «нога» соответственно.

В греческой мифологии созвездие Орион связано с историями о красивом юноше. Он был сыном владыки морей Посейдона и юной океаниды Эвриалы. Орион славился своим великанским ростом и невероятной красотою, к тому же являлся одним из лучших охотников, которому было допустимо находиться в свите самой богини Артемиды.

Однажды он увидел прекрасную дочь царя Энопиона - правителя Хиоса. Орион попросил руки прекрасной Меропы, и ее отец отдал свое согласие с условием, что могучий охотник освободит их остров от одичавших опасных животных. Конечно же, юноша выполнил задание, но по возращении к царю получил отказ. Придя в неистовую ярость, он ворвался в спальню к несостоявшейся невесте и взял ее силой. Требуя мести, Энопион воззвал к своему отцу - богу Дионису. Когда, успокоившись и напившись с сатирами, Орион крепко уснул на берегу моря, коварный царь ослепил его, выколов глаза. Много испытаний выпало на долю юноши. Лишь достигнув самого отдаленного берега могучего океана, он вновь прозрел. Там же прекрасная богиня утреней зари Эос увидела могучего Ориона и похитила его на своей колеснице.

Созвездие Орион также связано с еще одним мифом. Однажды, охотясь в лесной пуще, Орион увидел семь сестер Плеяд, дочерей гиганта Атласа. Пылкий юноша тут же втюрился без памяти и попытался приблизиться к ним. Но нимфы Селены были крайне робки и пугливы. И при первой попытке охотника заговорить с ними бежали прочь. Ужаснувшись, что более их не увидит, Орион начал преследование, но юные плеяды неслись без оглядки, пока силы не покинули их. Тогда взмолились они к своей покровительнице Селене. Услышала их богиня и превратила сестер в белых голубок, поместив их на небо в виде созвездия Плеяд.

Существует несколько мифов, связанных с смертью могучего охотника. Созвездие Орион повествует об одной из них. Согласно этой легенде, его ужалил огромный скорпион, призванный богиней Артемидой, за то, что во время охоты смелый юноша дерзнул прикоснуться к ее пеплосу. Но богиня Селена, любившая юношу, воззвала к Зевсу, и тот вознес его на небо, где и по сей денек охотится могучий Орион. Созвездие его никогда не встречается на небесном склоне с огромным скорпионом.

Несомненно, область расположения Ориона на ночном небе самая красивая и яркая. Когда он поднимается высоко над горизонтом, можно увидеть семь ярчайших звезд первой величины, образующих шестиугольник, в центре которого будет находиться Бетельгейзе. К этим звездам относятся Капелла, Процион, Ригель, Поллукс, Сириус и Альдебаран. Многие люди, даже не имеющие отношение к астрономии, могут с легкостью найти в зимнем небе созвездие Орион, фото его можно увидеть во всех астрономических энциклопедиях.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин