Созвездие Лебедь в астрономии и астрологии

Пожалуй, трудно найти на ночном небе очередной объект, наделенный таким же мистическим, религиозным и астрологическим значением, как созвездие Лебедь. Это сочетание звезд хорошо видно в небе над северным полушарием Земли. Самое яркое солнце Лебедя, его «альфа», носит имя Денеб. Яркостью оно совсем немного уступает Веге, хоть и находится в шестистах световых годах от Земли. «Бета» Лебедя, то есть 2-ая по яркости звезда этого созвездия, называется Альбирео. Это двойное бело-желтое светило совместно с 2-мя второстепенными звездочками и образует крестообразный рисунок, с помощью которого созвездие получило свое первое название - Крест. В месте пересечения 2-ух воображаемых линий сияет Садр.

Кроме очень ярких светил, созвездие Лебедя содержит несколько более таинственных объектов, таких как Лебедь Х-1. Ученые предполагают, что этот источник рентгеновских лучей является первой «черной дырой», обнаруженной астрологами. Кроме того, в созвездии находится диффузная туманность, из-за своих очертаний получившая имя «Северная Америка».

Примечательно, что названия всех звезд, составляющих созвездие Лебедь, имеют арабское происхождение, а на русском обозначают органы курицы. Например, Денеб переводится как «куриный хвост», а Садр по-русски означает «куриная грудка». В отличие от арабов, эллины лицезрели в крестообразном рисунке прекрасного лебедя. Конкретно в эту птицу превращался Зевс, собираясь на свидание к Леде. Эта птица встречается не только в эллинской, но и в индийской мифологии. Одного из основных богов индуизма, Брахму, называют Величавым Лебедем, а его супругу - Лебединой Богиней. Конкретно из этой легенды родилось выражение «лебединая верность».

Если другие народы вкладывали в созвездие Лебедь в главном мифологический смысл, то руссы придавали ему и изотерическое значение. Они считали этот небесный объект Ирием, местом, где обитают души предков, и куда после погребального костра отправляется душа. Разумеется, отождествлялось созвездие и с мифологическим персонажем - языческой Богиней-Лебедью, однако, некоторые источники называют его родиной Святорусов. Согласно старым записям, предки Святорусов, голубоглазые люди рода Сва-га, переселились на Мидгард конкретно из этого созвездия. Связывают с этим созвездием и древнейшие роды Тибета и Индии.

Почиталась у россов и сама птица лебедь. Созвездие, названное ее именованием, символизировало удачу. В именитых алтайских курганах были найдены фигурки в виде лебедей, сделанные из войлока. Защитные, «лебединые» тотемы считались женскими оберегами. Такие талисманы наделяли даму тонким вкусом, красотой и очарованием, помогали повстречать верного возлюбленного. Викинги считали лебедя птицей удачи и по его полету судили о будущем походе.

Столь же высочайший смысл вкладывают в созвездие Лебедь и современные астрономы. Оно считается проводником высшей вселенской духовности. С этим созвездием связана судьба не только человечества, но и всей планеты. Не обошли вниманием этот объект и уфологи, которые полагают, что инопланетные гости прилетают к нам с одной из звезд Лебедя.


Интересные материалы:
Фото
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин