Как нам девочку назвать? Значение имени Варвара

Старинное имя Варвара достаточно часто встречается в русском фольклоре. Это и героиня сказок Варвара-краса длинноватая коса, и любопытная Варвара из поговорки, оставшаяся без носа в базарный денек, и Варвара из народных примет, указывающих на трескучие морозы, и прочее, прочее, прочее. А откуда же взялось оно на Руси и чем известно?

Что в имени тебе моём?

Тайна имени Варвара вправду увлекательна, ведь разные источники указывают на различное его происхождение. С одной стороны, считают, что оно происходит от слова «варвар» - так славяне называли чужеземцев, говорящих на варварском - непонятном им - языке. Это похоже на греческое «барбарос», имеющее тот же смысл. Конкретно из Византии оно пришло на Русь и прижилось тут. В древнерусском языке есть ещё выражения со сходным значением: «тарабарщина», «тарабарить», «балаболить». Они все обозначают «говорить непонятно, неясно». Отсюда «Варвара» - «чужая, неместная, дикарка, иноземка».

Но существует и другое значение имени Варвара, и трактовка его происхождения. Считается, что оно всходит к древнеарийским корням, праславянским, отголоски которых до сего времени живые в современном русском языке. В «Варваре» два одинаковых корня - вар. А они издавна и с успехом обитают в словах типа «варить», «варево» и т.д. И ещё: у старых ариев поселения окружали древесные ограждения - «вары». И для них «варить» означало не готовить что-либо, а строить эти защитные сооружения. И «варвара» - это сооружение с двойной степенью защиты. Следовательно, значение имени Варвара - «защищающая дважды» либо «защищающая вдвойне».

Немного истории

Со многими именами связаны наинтереснейшие истории. Есть она и у нашего имени. Так звали одну из самых почитаемых христианских великомучениц Варвару Илиопольскую из Финикии. Ничего, по сути, не зная о христианстве, она под озарением Духа Святого прониклась глубочайшей верой в Христа и промысел Божий, за что претерпела страшные муки от рук своего же отца. Её короткая жизнь в вере сопровождалась множеством чудес и откровений, благодаря которым в самом городке Илиополе и по его окрестностям в Финикии популяризировалось христианство. Таким образом, характеристика имени Варвара пересекается с его значением - защитницы веры настоящей.

Широко известна ещё одна глубоко почитаемая дама с этим именованием - Варвара Комнина, дочь византийского царя Алексея, прибывшая на Русь ради заключения в муниципальных интересах брака с князем Михаилом Изяславичем. Конкретно она привезла из Константинополя на Русь мощи Святой Варвары, о которой говорилось выше. Происходило это в 12-м веке, но по сию пору её дар находится в Киеве.

Вобщем, история знает немало именитых дам по имени Варвара либо Барбара - европейский его вариант: Варвара Панина, обладательница уникального голоса, замечательно певшая цыганские романсы; Барбара Брыльска, столь любимая в Польше и России актриса; именитая Барбара Стрейзанд, хит которой «Женщина в любви» звучит так сердечно волнующе… И продолжать список можно длительно…

Поговорим о характере

Значение имени Варвара довольно полно реализуется в её характере. В детстве её считают папенькиной дочкой, т.к. она просто обожает отца и похожа на него и снаружи, и многими повадками, одни из которых она переняла по наследству, а другие скопировала сознательно. Она часто улыбается - широко и беспечно, смеётся от всей души и заразно, чертовски обаятельна и умеет расположить к себе сердца не только родных людей, но и посторонних.

Практически у всех Варвар от рождения ярко выражено чувство прекрасного, стиля и вкуса. Они тонкие натуры, впечатлительные, нервные, со сложной духовной организацией. Потому, наверное, из Варенек выходят такие талантливые люди искусства - певицы, актрисы, музыкантши.

По-своему они волевые, сильные натуры, особенно если дело касается их убеждений и эталонов. Тут они могут действовать в ущерб себе, только бы отстоять правду - настоящую либо воображаемую. Вот он, воинственный дух, вот оно, значение имени Варвара!

Варвары любят, чтобы о них хлопотали. Более того, они нуждаются, чтобы их лелеяли и защищали - сами они, увы, не всегда умеют постоять за себя, ну и отличаются особой решительностью. Зато они рассудительны, серьёзны, на них полностью можно положиться.

Варвара трудолюбива и хозяйственна, правда, без фанатизма. Зато если увлеклась чем-то - обязательно доведёт до конца, касается ли это вязания скатерти либо попытки покорить горную верхушку.

Дела семейные

Варвары - дамы терпеливые. Поэтому, если что-то в отношениях со своей половинкой у них не складывается, у них хватает такта и мудрости стараться наладить семейный очаг. По натуре они домоседки, в свет выходят мало, замуж выходят поздновато. Т.к. отец остаётся для них и во взрослой жизни чуть ли не эталоном, среди мужчин они безотчетно отыскивают похожие экземпляры. И отношения к себе хотят такого же, с элементами отцовской заботы и опеки. В чём-то до конца жизни они остаются маленькими девченками.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин