Зодиакальные созвездия: движение планет

Зодиаком называют мнимый пояс, расположенный на небосклоне и простирающийся на девять градусов от эклиптики в обе стороны. Через заки зодиака проходят видимые траектории планет, Солнца и Луны. При этом наше светило движется по эклиптике, а остальные звезды в своем движении по зодиаку следуют то ввысь, то вниз от эклиптики.

Началом зодиакального круга считают точку равноденствия (вешнего), которая является восходящим узлом солнечной орбиты. В ней эклиптика пересекает небесный экватор.

Весь зодиак двигается через четырнадцать созвездий, но сам по себе зодиакальный круг делится лишь на двенадцать равных частей, причем любая из 30-ти градусных дуг обозначают знаком-символом, которой соответствует определенному зодиакальному созвездию. Исключением из правил являются созвездия Кита и Змееносца, которым не соответствует ни один символ в описанном круге.

Зодиакальные созвездия располагаются повдоль годичного видимого пути среди звезд Солнца. Несмотря на то, что светило проходит и через созвездие Змееносца, его по старинной традиции не причисляют к зодиакальным.

Еще во времена Старой Греции все открытые зодиакальные созвездия были сгруппированы, и каждому присваивался свой астрономический символ.

Сегодня упомянутые знаки не применяют для идентификации созвездий зодиака, их употребляют только для обозначений в астрологии. Соответствующими символами обозначаются также и точки осеннего и вешнего равноденствий (Весы и Овен), также пункты зимнего и летнего солнцестояний (Козерог и Рак).

В результате прецессии данные точки за истекшие две тысячи лет перешли из соответствующих созвездий, но обозначения, присвоенные им старыми греками, сохранились до сего времени. Таким же образом сместились и созвездия зодиака, которые привязаны к точке вешнего равноденствия в западной астрологии. Получается, что сегодня не существует соответствия между символами и координатами созвездий. Потеряна связь и между датами вхождения в зодиакальные созвездия Солнца.

Обозначенные сегодня границы созвездий зодиака уже не соответствуют и принятому астрономами разделению на 12 частей эклиптики.

В астрологии все знаки зодиака делятся на четыре категории, которые связываются с определенными стихиями - землей, водой, воздухом и огнем.

К огненным знакам относят Стрельца, Льва и Овна, к символам земли - Козерога, Деву, Тельца, к воде - Рыб Скорпиона, Рака, а к воздуху причисляют Водолея, Весы, Близнецов.

Огненные знаки определяют жаркого человека, который все вокруг воспламеняет, управляет волей других смертных. Водные символы соответствуют интуитивной и эмоциональной личности. Знаки воздуха характеризуют логику и ум. А символы земли причисляются к осторожным, расчетливым, надежным людям. Также считают, что знаки воды и земли -интроверты, а воздуха и огня - экстраверты.

Знаки зодиака и Зодиакальные созвездия делят на кресты, которые соответствуют делению на четыре сезона года: зиму, лето, весну и осень, начало, конец и середина которых отвечают основным (кардинальным), стабильным (фиксированным) и изменчивым (мутабельным) символам.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин