Зодиакальный круг и его составляющие

О знаках Зодиака, в принципе, каждый грамотный человек имеет некоторое представление. Энтузиазм к гороскопам и астрологическим прогнозам временами вспыхивает с особой силой, потом затухает и возрождается вновь. Особенно сильно потребность разобраться в перипетиях своей судьбы появляется в переломные моменты жизни, когда следует принять какое-то принципиальное решение. Вот тогда-то мы и кличём на помощь астрологию, чтобы приподнять заавесь над будущим.

Знакомство с зодиакальным кругом

Основу астрологических познаний составляют наблюдения за зодиакальным кругом и планетами, созвездиями, которые проходят через него. Зодиакальный круг с греческого переводится как «круг животных», «животные, находящиеся в круге». По сути, это воображаемый круг, который разделён на 12 воображаемых же частей равной величины. Любая из них соответствует определённому созвездию, а так как ровно половина их связны с животными, отсюда и своеобразие названия.

Зодиакальный круг был придуман человечеством довольно издавна, более чем 4 тысячи лет назад. Первые сведения о нём пришли из старого Вавилона. У вавилонян это круг с созвездиями, а вокруг него вначале двигалась Луна. В предстоящем зодиакальный круг был разделён на равные участки, а кроме Луны внимание уделялось и другим планетам и звездам, в том числе и Солнцу.

Следующий этап в исследовании небесной сферы связан с старыми греками. Они и ввели понятие Зодиака, переименовали отдельные созвездия. Благодаря грекам у нас появился столь привычные Овен и Весы. Ну и сам зодиакальный круг несколько видоизменился. Древние астрологи включали в него 13 созвездий, следовательно, разделяли на 13 толикой. Правда, позднее «суеверное» созвездие исключили. Однако, о Змееносце астрологи и астрономы спорят и по сей денек.

Учёные определили ещё один нюанс. Современная астрология знаки зодиака должна бы считать по-другому, а круг должен бы начинаться не с Овна, а с Рыб. Ошибка кроется в недочёте временных и астрономических конфигураций, связанных с високосными годами. Взятая ещё в средневековье за основу система вычислений Птолемея несколько устарела, но так и осталась в качестве единственно рабочей.

Звёздная «потеря»

Итак, в Старой Греции было не двенадцать, а тринадцать символов зодиака. «Потерей» стало созвездие Змееносца, о котором ведутся дебаты: учитывать ли прохождение Солнца через него либо нет? Т.е., насколько важны те градусы, которые затрагивает Солнце на своём пути. Практикующие астрономы, естественно, учитывают все тонкости, но в популярной литературе для удобства понимания предмета Змееносец во внимание не берётся. Зато о нём помнят все, кто знаком с древней мифологией. Ведь созвездие получило своё название от Эскулапа, точнее, в его честь. Так имя Бога медицины не только вошло в афоризмы и крылатые выражения, но и вознеслось на небо в виде созвездия.

Мы и наши гороскопы

Гороскопам можно веровать и не веровать, принимать всерьёз либо гласить о них с насмешкой - это личное дело каждого. Согласно определению астрономов, это вроде бы снимок неба, карта, на которой точно указаны положения Солнца, Луны, всех 9-ти планет и некоторых звёзд на момент, когда человек пришёл в этот мир. Для составления точного гороскопа важны не только число, месяц и год рождения, но и время, хотя бы приблизительное, также населённый пункт. Вот поэтому у людей, рождённых почти одновременно, не может быть одинаковых гороскопов.


Интересные материалы: