Знаки зодиака: обозначения и мифологические корни символизма

Знаки зодиака: обозначения и мифологические корни символизма

Зодиакальный круг издавна имеет различные обозначения для каждого знака. Как выглядят условные обозначения знаков зодиака, мы представим ниже, а заодно рассмотрим и предпосылки, по которым сложилась именно такая система обозначений.

Как известно, всего знаков зодиака в классической западной астрологии, как и в ведической ее предшественнице, двенадцать. Символизируются они либо животными, либо мифическими персонажами. Не все знают, но такие обозначения знаков зодиака в астрологии не случайны. Каждому из них соответствует определенная легенда, которая связывает героев народных сказаний с теми или иными созвездиями. Для людей западной культуры эта связь задается и определяется греко-римской мифологией. По ней и строится классическое обозначение знаков зодиака.

Овен

Первый знак - овен. Также его называют бараном. Согласно преданиям, при жизни это был златорунный баран, которого Гермес подарил благочестивой женщине Нефеле. Последняя была женой неразумного царя Афаманта, пока он не бросил ее ради новой возлюбленной по имени Ино - коварной женщины с ревнивым сердцем и жестоким нравом. Ино возненавидела двух детей Афаманта - Фрикса и Геллу, которых он имел от Нефелы, и всячески пыталась от них избавиться. В конце концов, во время неурожая и голода, с помощью интриг и подкупов, она смогла убедить царя в том, что боги смилостивятся и спасут страну от гибели, если он принесет своих отпрысков в жертву. Доверчивый царь распорядился приготовить алтарь для жертвоприношения, о чем узнала Нефела и, разумеется, решила спасти своих детей. Для этого она попросила того самого златорунного барана переправить их в безопасное место, что он и сделал. По пути, однако, Гелла упала в море и утонула, а неблагодарный Фрикс, достигнув безопасного пристанища, убил овна, принеся его в жертву Зевсу. Отец всех богов принял его и за проявленное мужество даровал ему место на небе. Знаком, обозначающим это созвездие, является следующий символ: «?».

Телец

Следующий знак - Телец. Этот знак является образом самого Зевса, который принял обличье прекрасного быка, чтобы очаровать юную Европу - красивейшую дочь Финикийского царя. Унеся ее на своей спине на Крит, он сделал ее своей любовницей. От этой связи у них родилось трое детей. Символ этого знака: «?».

Близнецы

В основе этого знака также лежит история о любовных похождениях Зевса. На этот раз он в образе лебедя соблазнил Леду - жену царя Спарты. От этой интрижки Леда родила два яйца, из которых вышло по паре близнецов. Считается, что две девочки были от ее законного супруга, а два мальчика - от Зевса. Звали их Поллукс и Кастор. И так они любили друг друга, что когда Кастор умер на войне, Поллукс пообещал принести себя в жертву, если Зевс вернет жизнь его брату. В награду за такую любовь, верность и готовность к самопожертвованию, владыка богов дал им удел на небесах, где располагались другие знаки зодиака. Обозначения для Близнецов основываются на парных антропоморфных образах. А схематически символ этого зодиака выглядит вот так: «?».

Знаки зодиака: обозначения и мифологические корни символизма

Рак

В легендах рак представляется скорее отрицательным персонажем - его наслала Гера, чтобы помешать Гераклу убить лернейскую гидру. Но герой раздавил рака. Тем не менее, за свое послушание он получил от Геры местечко на небе, и его приняли к себе знаки зодиака. Обозначения рака символизируют то, что солнце в этом месте замедляет ход. Символ его таков: «?».

Лев

Созвездие льва напоминает об еще одном подвиге Геракла - схватке с немейским львом. Полубог одолел этого неуязвимого зверя, а память о нем была увековечена в одноименном созвездии. Символ льва: «?».

Дева

Знаки зодиака, обозначения которых содержат обычно зооморфные мотивы, имеют и такой интересный образ, как девственница. Корнями он уходит в миф о ящике Пандоры, из которого на землю обрушились многочисленные проклятья, а боги покинули землю. Так вот, созвездие Девы - это богиня Астрея, последняя из богов, которая ушла в занебесные выси. Знак Девы: «?».

Знаки зодиака: обозначения и мифологические корни символизма

Весы

Весы продолжают предыдущий мифологический сюжет. Под этим созвездием скрывается Фемида - богиня правосудия и мать Астреи. Согласно легенде, когда человечество достигнет в своем развитии золотого века, Фемида и Астрея вернутся на землю.

Обозначение знаков зодиака обычно зооморфное, иногда антропоморфное, но Весы - единственное созвездие, олицетворяемое неодушевленным предметом. Символ его: «?».

Скорпион

Это созвездие представляет того самого скорпиона, который убил Ориона - сына бога морей Посейдона. Версий того, как это случилось, есть много, но в конечном счете оба они - и Орион, и Скорпион - попали на небо, став созвездиями. Знак Скорпиона выглядит так: «?».

Стрелец

Знаки зодиака, обозначения которых были представлены выше, представляют собой либо животное, либо людей. Исключение составляют Весы - ни животное, ни человек, и вот это созвездие Стрельца - и животное, и человек одновременно. Под его личиной скрывается кентавр Хирон. На небеса он попал в награду за благородство, заменив собою Прометея на скале, к которой последний был прикован за то, что даровал людям огонь. Символ Стрельца следующий: «?».

Знаки зодиака: обозначения и мифологические корни символизма

Козерог

Под именем Козерога в зодиаке увековечен образ веселого бога Пана, хотя чаще всего его изображают в виде его далекого прототипа - Вавилонского бога Эа, имевшего тело козла с рыбьим хвостом. Схематически это созвездие изображают так: «?».

Водолей

Созвездие Водолея увековечивает память о греческом Ное - праведнике Девкалионе, который единственный со своей супругой спасся во время Великого потопа. За свое благочестие он был удостоен чести стать созвездием. Символ его: «?».

Рыбы

Знаки зодиака, обозначения которых составляют небесный круг, заканчиваются на созвездии Рыб. Под этими созданиями в данном случае подразумеваются богиня любви Афродита и ее сын Эрот, которые были обращены в рыб Зевсом, чтобы спасти их от ужасного чудовища Тифона. На небо же их вознесла Афина-Паллада. Обозначается это созвездие так: «?».


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин