Распоясавшееся атлантидоведение

Наконец-то обнаружена древняя Атлантида, о существовании которой так давно и упорно твердили человечеству Солон и Платон. Причем обнаружена почти достоверно и сразу в нескольких местах. Если бы мы меньше слушали наши провинциальные предвыборные комментарии и чаще заглядывали в мировую печать, мы бы тоже об этом знали. Стыдно, граждане, стыдно... А главное — недальновидно. Конечно, мы сильны против Хамаса, особенно некоторые, о чем разговор. А против атлантов с их каменными руками? То-то же.

Спешу залатать пробел в наших познаниях. В одном только минувшем году произошли нижеследующие события. Экспедиция Роберта Сармаста обнаружила Атлантиду в 80 км юго-восточнее острова Кипр на глубине 1,5 километра под поверхностью Средиземного моря. Ультразвуковой эхолот принес с этой глубины изображение каменной стены, которая тянется по прямой на 3 километра и в одном месте пересекается другой такой же стеной. Но это не все.

Экспедиция доктора Марка-Андре Гутчера произвела картографирование острова Сартель, лежащего на глубине 60 м ниже уровня Средиземного моря к западу от Гибралтарского пролива, и установила, что 12 тысяч лет назад здесь произошло мощное землетрясения и цунами, которые затем повторялись каждые 1,5 - 2 тысяч лет — в общей сложности 8 раз, вплоть до знаменитого Лиссабонского землетрясения 1755 года. Поскольку после каждого толчка дно моря опускалось на 10-15 метров, то 12 тысяч лет назад остров Сартель — площадью 5 на 2 километров — возвышался над морем на 4-50 метров, что доказывает справедливость гипотезы французского геолога Жака Коллины-Жирара, отождествившего Сартель с затонувшей Атлантидой. Но и это не все.

Экспедиция испанского ученого Диаза-Монтезано, немца Рихтера и датчанина Бергмана впервые в истории нашла на дне Средиземного моря в районе Кадиса (Испания) древние металлические предметы, тем самым доказав справедливость утверждения упомянутого Диаза-Монтезано о том, что Атлантида находилась на испанском полуострове Кадейра, часть которого затонула в результате сильного землетрясения. Как вы уже догадываетесь, это тоже не все.

Шведский ученый Ульф Эрлингзон в книге "Атлантида с точки зрения географа" доказал, что империя древних атлантов располагалась на территории нынешней Ирландии и ее памятниками являются мегалитические сооружения Ньюгранж и Ноут вблизи Дублина, а также другие аналогичные постройки в Северной Европе. В основу рассказа Платона об острове, утонувшем в Атлантическом океане, легли искаженные предания ирландской Атлантиды о реально произошедшем за 6,5 тысяч лет до н.э. затоплении поднявшимся океаном недалекого острова Джодрелл-Банк. И если бы это было все!

Но экспедиция российского ученого Полины Зелицкой, ее мужа Поля Вайнцвайга и их сына Эрнесто Тапанеса обнаружила каменные мегалиты и затонувшую каменную пирамиду на глубине 300 - 400 м в Карибском море вблизи полуострова Гуанокохекабибе на юго-востоке Кубы. В связи с неисправностью глубоководного аппарата ученым не удалось приблизиться вплотную к находке, но и с расстояния в несколько метров они видели, что мегалиты покрыты надписями и символами на неизвестном языке, что доказывает: именно здесь существовала в далекой древности великая, но затонувшая Атлантида в виде длинного острова, некогда соединявшего Кубу с мексиканским полуостровом Юкатаном.

Ограничимся этим. Упомянем лишь вкратце, что всего на земном шаре к данному моменту обнаружено около 40 (сорока!) затонувших Атлантид и "кандитаток в Атлантиды". Три из них находятся в Черном море (Босфор, Синоп, Трапезунд), одна в Азовском (Азов, 2003 год), более двух десятков — в Средиземном и вокруг (Кипр, Крит, Санторин, Сардиния, Мальта, Понца, Кадис, турецкие Троя и Маниса и другие), остальные в собственно Атлантике — Сартель, Ирландия, Азорские острова, Финляндия, Швеция, Канарские острова, Куба и даже Антарктика. Ужас! Помните знаменитую фразу мадам Ренессанс (из "Клопа"), возмущавшейся ценой советской селедки: "Вот что наделали эти бандиты Маркс и Энгельс!"? Так "эти бандиты" Солон с Платоном наделали, как вы видите, куда больше.

Раз уж мы заговорили о первоисточниках, обратимся к ним. Это поможет нам навести хоть какой-то порядок в распоясавшемся атлантидоведении. Вот что сообщают энциклопедии (полезное, кстати, чтение, поверьте на слово!) Платон рассказывает об Атлантиде в диалоге "Критий". Его Критий, ссылаясь на афинского законодателя Солона, который в свою очередь ссылается на египетского жреца Сонхиса, сообщает Сократу и его гостям, что при разделе земель между богами Посейдон получил во владение огромный (700 км в поперечнике) остров Атлантис (который берет свое название от посейдонова сына Атласа и, в свою очередь, дал название Атлантическому океану), находившийся в районе "Геркулесовых столбов", то бишь нынешнего Гибралтарского пролива. На севере острова были горы, на юге равнина, а между ними возвышенность, где жили сыновья Посейдона от земной женщины во главе с упомянутым Атласом; каждый из них владел какой-то частью острова, а его столица находилась на этой возвышенности. Отсюда к северу были прорыты каналы и туннели и перекинуты мосты; корабли с моря могли плыть до самой столицы, окруженной могучими стенами и башнями. Жители Атлантиды подчинили себе все Средиземноморье и обратили в рабство все народы до самого Египта, но порабощенные создали коалицию во главе с Афинами и разбили флот атлантов. Вслед за этим произошло землетрясение, которое подняло волны, затопившие остров.

С легкой руки Платона эту историю пересказал Аристотель, у которого остров отодвинулся дальше в Атлантический океан и получил название Антилии (каковое передал нынешним Антильским островам). После Аристотеля об острове писал еще и Плутарх, поместивший его еще дальше на запад, в пяти днях, а также Диодор, у которого плутархов остров оказался населенным "людьми с красной кожей и волосами, как у лошади" (это мы уже как бы не на Кубе!). Разрозненные детали насчет Атлантиды есть также у многих других древнегреческих и древнеримских авторов, которые постепенно расцветили рассказ Платона многочисленными красочными подробностями.

Однако фантазию европейцев превзойти им не удалось. Игнаций Доннели (в 1882 году) высказал мысль, что атланты были предшественниками всех земных цивилизаций; мадам Блаватская сообщила, что ее учителя из Шамбалы сообщили ей: атланты были четвертой, самой культурной расой людей, которая дала начало ариям; Рудольф Штайнер заимствовал многое в своей антропософии из прямых оккультных откровений, полученных в общении с древними атлантами; американский ясновидящий Эдгар Кейс в ходе своих "психических странствий" установил, что Атлантида находилась на Карибских островах и имела не только флот, но и военную авиацию, энергию которой давал "магический кристалл"; Юлиус Эвола (1934) открыл, что атланты были арийскими суперменами-гипербореями, родившимися на Северном полюсе; и Генрих Гиммлер (1938) снарядил эсэсовскую экспедицию в Тибет, которой едва не удалось открыть там не то Атлантиду, не то Шамбалу.

Ну, и потом настали наши нынешние времена. Орудия и средства подводных исследований так усовершенствовались, а теории, предсказывавшие местонахождения "утонувших континентов" и "утонувших островов", так расплодились, что число Атлантид достигло критической величины и в том же самом минувшем 2005-м году серьезные ученые созвали в Греции международную конференцию, чтобы обсудить ситуацию с этими новоявленными "детьми лейтенанта Шмидта". В результате обсуждения участники сформулировали два вывода. Во-первых, они составили список из 22 (двадцати двух!) критериев, которым должна удовлетворять "настоящая" Атлантида (остатки укрепленного города; горы; следы мостов и каналов; наличие горячих источников; преобладание северных ветров; металлические предметы и т.п.). Во-вторых, они заявили, что ни один из сорока существующих на данный момент претендентов в Атлантиды этим критериям (вместе взятым) не удовлетворяет.

Грустный вывод. Но не новый. Уже в 1990 году американский историк Кеннет Федер в книге "Вымыслы, подделки и ложь в археологии" подверг глубокому анализу миф об Атлантиде и заявил на основании этого анализа, что "люди невнимательно прочли Платона". В диалогах Платона, объяснил Федер, рассказ Крития об Атлантиде является не историческим, пусть даже отчасти легендарным, повествованием, а моральной притчей. Атлантида у Платона — это символ сильной, но морально коррумпированной власти, которая терпит военное поражение, а затем становится объектом божественного наказания, своего рода уроком грядущим поколениям. Эту притчу изъяли из текста и превратили в очередную увлекательную сказку, вроде Бермудского треугольника, зеленых человечков и летающих тарелок. Что поделать, вздыхает Федер, мы живем во времена, когда люди все больше верят в невероятное.

Со своей стороны мы можем добавить, что такое превращение тонкой моральной символики религиозной притчи в грубую вещественность подводной пирамиды, расписанной "знаками на неизвестном языке" — явление весьма распространенное. Вот, к примеру, лурианская Каббала — сложнейшее мистическое учение, возникшее как утешение и надежда в ответ на катастрофу еврейского изгнания из Испании, — и во что она превратилась в сегодняшнем варианте "вразнос и на вынос"? В визиты к предсказательницам, в красные ниточки на руках Мадонны, в "магические" браслеты и амулеты покойного рава Кадури и его здравствующих сыновей... Как не вспомнить анекдот о Жане, который пришел и все опошлил?! Не есть ли эта трансформация духовного в утилитарное тоже разновидностью бессмертной пошлости?

С другой стороны, нельзя не признать искреннего бескорыстия и искренней увлеченности многих искателей Атлантиды. Стало быть, этот поиск с таким же успехом можно назвать и своеобразной разновидностью мечты. Так что же это все-таки?

Мы не беремся однозначно ответить на этот вопрос. Но как бы то ни было, мы чувствуем, что не можем закончить наш рассказ об Атлантиде, не познакомив читателя с еще одной, до сих пор не названной, а между тем едва ли не самой волнующей "атлантидной" гипотезой — гипотезой Сундаланда. Во всяком случае, "самой волнующей", на наш взгляд. Почему так, станет понятным из дальнейшего изложения.

В 30-е годы XX века английский этнограф Джеймс Черчворд впервые познакомил западных читателей с мифами народов Юго-Восточной Азии. Собранные им за долгие годы исследований, эти мифы и легенды показали, что народы, живущие на берегах Индийского океана, хранят в своей коллективной исторической памяти воспоминания о том, что некогда все они были жителями огромного континента, который впоследствии затонул в результате гигантских тектонических сдвигов. Западные ученые дали этому континенту название Лемурия.

Так, например, тамильское племя Сангам на Цейлоне, хранило миф о своем происхождении "откуда-то с юга от Индии". Аналогичные сказания были распространены на островах экваториальной Азии. Эти сказания собрал таиландский этнограф Сумет Юмсай. В островных сказаниях рассказывалось о скитаниях предков по океану после того, как поднявшаяся вода затопила их материк. Известный изобретатель Бакминстер Фуллер сформулировал на этом основании гипотезу, что искусство "мореплавателей Солнечного восхода", как назвал этих древних полинезийцев один из исследователей, родилось в результате утраты целыми поколениями своей родины. Еще один загадочный факт состоял в том, что изучение плотности населения на берегах Индийского океана показало, что людей здесь больше, чем можно было ожидать при постепенном заселении этих мест с севера. И тогда за проблему взялись геологи, которые быстро нашли общее объяснение всех этих странных фактов. Большинство геологов пришли к выводу, что "к югу от Индии" некогда действительно простиралась материковая суша, объединявшая единая суша, в состав которой входили современная Малайзия, Индокитай, Цейлон и Южная Индия, вся Индонезия (Ява, Суматра, Борнео, Целебес и другие тихоокеанские острова, вплоть до Новой Гвинеи и Австралии). Это и была Лемурия. Ее северная часть позже получила собственное название Сундаланд, потому что нынешний прибрежный шельф здесь издавна именуется Сунда. Судя по числу жителей на нынешних берегах Индийского океана, население Сундаланда было весьма значительным, а судя по геологическим данным, это население несколько раз за последние пару десятков тысяч лет испытывало судорожные природные катаклизмы (не очень далекие от недавнего кастрофического цунами вблизи Суматры); последний раз — около 5500 лет до н.э. У тех же тамилов есть легенда, что некогда их столица находилась много южнее и трижды переносилась на север именно из-за внезапных подъемов уровня океана. Некоторые ученые связывают эти наводнения с таянием ледников в ходе потепления, начавшегося по завершении последнего ледникового периода. (Это может, в частности, еще раз напомнить, какая судьба грозит десяткам миллионов жителей нынешних прибрежных районов Индийского океана в результате глобального потепления.)

Неудивительно, что древний Сундаланд тоже мог быть родиной многих племен — его общая площадь достигает 3 млн кв. км, а сохранившаяся от него суша (Индонезия и т.п.) и поныне изобилует реками, горами, долинами, богатейшей растительностью, короче — всем, что необходимо для быстрого роста исходного населе-ния. Но откуда взялось это "исходное население"? Задав этот вопрос, мы подходим к тому, из-за чего мы назвали гипотезу Сундаланда "самой волнующей". Этот эпитет связан, как ни странно, не с Атлантидой. Гипотеза заслуживает его, скорее из-за связи с ... палеоантропологией, с эволюцией человека. Вот в чем видится нам такая связь.

Современная палеоантропология, как известно, утверждает, что современные человеческие племена (Гомо сапиенс) появились в Африке и примерно 50 тысяч лет назад начали мигрировать оттуда, направляясь в Азию. Данные палеоантропологии, поддержанные данными генетических исследований, рисуют убедительную картину необычайно быстрого (по историческим масштабам) заселения всей азиатской части материка и — что самое поразительное — столь же быстрого проникновения этих древних людей с их примитивной технологией в Индонезию, на острова Тихого океана и даже в Австралию! Камнем преткновения для этой теории всегда был вопрос — каким образом древние Гомо сапиенс ухитрились пересечь моря и океаны?

Так вот, гипотеза Сундаланда отвечает на этот вопрос самым непринужденным и простым образом — древним людям не приходилось пересекать моря и океаны, потому что в этих местах тянулась сплошная суша, до самой Австралии!

Этот ответ волнует независимо от всякой Атлантиды. Равным образом совершенно независимо от Атлантиды любопытно, что гипотеза Сундаланда намечает возможный ответ и на еще одну загадку палеоантропологии — как появились первые люди на Американском континенте? Сегодня известно, что, кроме монголоидных племен, пришедших в северную часть Америки, видимо, через сухопутный перешеек, существовавший в тогдашнем Беринговом проливе, в числе пионеров Американского континента были и другие группы, которые заселяли Южную и Центральную Америку, причем заселяли с запада, со стороны Тихого океана. Не были ли это те самые "мореплаватели Солнечного восхода", которых бросили в далекие плавания катаклизмы, постепенно разрушавшие Сундаланд?

Вернемся, однако, к Атлантиде. Существуют две работы, которые с разных сторон подходят к вопросу о возможной связи этой затонувшей суши с Лемурией и, уже с Сундаландом. Одна из них, книга "Эдем на востоке" (1998), принадлежит английскому ученому Стивену Оппенгаймеру, который анализирует все мифы и легенды Индоокеанского и Тихоокеанского побережий и выдвигает мысль, что они свидетельствуют о существовании в Сундаланде — уже 24 тысяч лет назад — высокоразвитой неолитической цивилизации, давшей начало сельскому хозяйству и широко использовавшей каменные орудия для обработки зерна. По мнению Оппенгаймера, эта цивилизация, намного опередившая мессопотамскую и египетскую, дала начало всем культурам Юго-Восточной Азии. Свои предположения Оппенгаймер подтверждает различными археологическими и лингвистическими соображениями. Мы не будем в них вдаваться. Достаточно сказать, что специалисты считают их довольно убедительными, во всяком случае, заслуживающими внимания. Тем более остро стоит в таком случае естественно возникающий вопрос — что же, Сундаланд и есть Платонова Атлантида? Но как мог Платон знать о мифах и преданиях Юго-Восточной Азии? Такая связь представляется крайне маловероятной. Тем не менее вторая из упомянутых работ является как раз попыткой доказать, что эта связь существовала, более того — что Платонов рассказ об Атлантиде можно прочесть так, что все его детали будут указывать именно на восток, а не на запад от Греции. Автор этой попытки — британский специалист по физической спектроскопии доктор Сунил Прасаннан, который в статье "Где была Атлантида?" подробно анализирует текст Платона, переводя его на "сундаландский" вариант.

Увы, на упомянутой выше международной конференции по Атлантиде этот вариант тоже был признан несостоятельным. Сундаланд, вполне возможно, существовал. Но Платоновой Атлантидой он наверняка не был.


Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин