На дне Атлантида

Российские исследователи утверждают, что им известно, где находилась Атлантида.

аВ феврале сервис Google Ocean разместил в Сети сенсационную фотографию, сделанную в Атлантике. На ней видна подводная прямоугольная структура с пересекающимися линиями, похожая на город с улицами. Загадочный объект расположен в районе Канарских островов. Точные координаты - 31 градус 15 минут 15,53 секунды северной широты, 24 градуса 15 минут 15,30 секунды западной долготы. Неужели Атлантида найдена?!

Правда, представители компании Google сразу же поспешили остудить горячие головы, заявив, что линии на снимке появились в связи с работой сонаров. Тем не менее президент Российского общества по изучению проблем Атлантиды Александр Воронин уверен, что район необычной находки заслуживает самого пристального внимания.

Плита поехала

Место, где обнаружили прямоугольную структуру, относится к так называемому Азоро-Гибралтарскому району. Рядом проходит Срединно-Атлантический хребет, словно прорезавший океан посередине. Атлантологи убеждены, что такой рубец мог возникнуть в результате перемещений восточных и западных континентальных тектонических плит. "Литосфера Земли состоит из отдельных движущихся плит, - поясняет Александр Воронин. - Там, где они сталкиваются, более тонкая и глубоко погруженная океанская плита ломается и "ныряет" под континентальную, унося в глубины на своей "спине" острова. Именно такая картина наблюдается сейчас в Тихом океане, дно которого со сравнительно большой скоростью (около пяти сантиметров в год!) пододвигается под край Евразийского континента - под Камчатку, Курильскую и Японскую островные дуги".

К чему мы это рассказываем? Дело в том, что ученые регистрируют в районе Азор и Гибралтара различные землетрясения, аномальное магнитное поле и высокую плотность теплового потока из недр планеты. Методы глубинного сейсмического профилирования позволили обнаружить признаки частичного продвижения Африканской плиты под Иберийскую микроплиту, являющуюся частью Евразийской. В результате этого, уверены российские исследователи, некогда и погибла Атлантида.

Академик РАЕН Александр Городницкий считает: "Атлантида находилась в районе подводного архипелага Подкова, куда входят подводные горы Ампер и Жозефин. Это напротив Гибралтарского пролива, где размещал царство атлантов древнегреческий философ Платон".

Острова невезения

Исследования, проведенные еще в 1970-80-х годах Институтом океанологии РАН им. П. П. Ширшова, доказывают, что подводные горы Ампер и Жозефин были когда-то островами. И весь подводный хребет Хосшу, в состав которого они входят, тоже, возможно, когда-то находился на поверхности. На многочисленных подводных фотоснимках запечатлены явно рукотворные стены, ступени, следы кладки и своды каких-то каменных структур. Исследование образца базальта из-под воды показало, что образование породы происходило на суше около 12 тысяч лет назад. Александр Городницкий уверен, что 12 тысяч лет назад весь этот архипелаг находился на поверхности и простирался от Азорских островов до Гибралтара.

А еще ранее, в конце 1960-х годов, подводные исследователи нашли затонувший участок суши, по площади приблизительно равный Португалии и похожий на нее своей почти прямоугольной формой. Он тоже расположен в зоне разлома вдоль Срединно-Атлантического хребта. Таким образом, Азорский, Канарский архипелаги и остров Мадейра могут быть остатками некогда огромной территории, погрузившейся в океан. Американский археолог и геолог Кристиан О'Брайен сообщает, что Азорский архипелаг когда-то представлял собой островной массив, равный по величине Испании. На нем имелись горы, которые поднимались на 3655 метров над уровнем моря, а также древняя речная система. Реки стекали по южным склонам и собирались в огромной долине. Одно из русел реки тянулось на 288 километров! На юго-востоке простиралась так называемая Большая Равнина, схожая с описанием Платона, площадью около 9065 километров.

Канарские острова, как показывают исследования, входят в состав другого подводного хребта, и все семь островов этого архипелага изначально представляли собой единую территорию. "Мост", соединяющий Канарские острова, обнаружен на небольшой глубине после Второй мировой войны. Горный хребет, начинающийся от Марокко, простирается в сторону Атлантического океана и там резко обрывается.

В 1971 году в зоне тектонического разлома Вима (к юго-западу от Канарских островов) ученые из университета Майами обнаружили известняки с вкраплением гранита. Найденный материал известен под названием "материковая порода", так как является фрагментом суши, к которой когда-то и относился. Дополнительные исследования подтвердили, что эти известняки возникли в процессе рекристаллизации из содержащего магний известнякового шпата на открытом воздухе. Известняки были взяты с вершины остаточного континентального блока, сохранившегося, по-видимому, после того, как Атлантида ушла в океан.

Многие экспедиции поднимали со дна Атлантики ископаемые остатки пресноводных диатомовых водорослей. Их возраст около 17 тысяч лет. Палеоботаники описали более шестидесяти видов таких водорослей, поднятых с глубины 2400 метров в 578 милях от западного берега Африки с территории, известной как возвышенность Сьерра-Леоне. Более того, все они обнаружены под слоем морских осадочных пород и вулканических обломков, образовавшихся в последние 10 тысяч лет. Такое разнообразие пресноводных организмов показывает, что они процветали в течение долгого периода на обширной территории. Их обилие доказывает, что на этом континенте посреди Атлантики существовали пресноводные озера.

Удивительно, но память о некогда существовавшей суше сохранили... животные. Тысячелетия птицы летят по одному маршруту. Мощный эволюционный инстинкт ведет их к тому месту, где они могли бы остановиться и передохнуть. Например, некоторые виды птиц, обитающих в Норвегии, особенно ястребы и соколы, залетая далеко в океан, долго кружат над определенным местом, затем падают от истощения и тонут.

По некоторым наблюдениям, примерно каждые четыре года сотни тысяч европейских леммингов отправляются из ареала обитания к Атлантическому океану, где тонут. Примечательно, что эти грызуны не любят воды и долго мечутся, прежде чем броситься в нее. Если на их пути попадаются озеро или река, они ныряют в воду только в случае серьезной опасности, и даже тогда плавают около берега. Что означает их массовая миграция в океан?

Африканский след

По мнению Александра Воронина, Атлантида была системой больших архипелагов, протянувшейся от Гренландии и Ирландии вплоть до экватора. "Мы сделали попытку реконструировать географическое положение Атлантиды и ее многочисленных колоний, - говорит исследователь. - Так, была впервые выдвинута концепция "множественности земель-атлантид", разбросанных в давние времена чуть ли не по всей планете. Многие такие "земли-атлантиды" размещались на островах, континентальных шельфах Америки, Африки и Евразии".

Впрочем, эта же концепция предполагает существование некоего центрального царства атлантов, которое, как уверен Александр Воронин, находилось именно в Азоро-Гибралтарском районе. А потому предполагаемая находка у берегов Марокко отлично вписывается в гипотезу. К тому же есть еще немало фактов, заставляющих исследователей задуматься. Так, например, на марокканском побережье, аккурат напротив Канарских островов, есть город Агадир, напоминающий своим названием древний Гадир (Кадис) в Испании. Гадир, как считается, находился во владении царя Эвмела, одного из правителей Атлантиды. Согласно логике древних город Агадир - это "не Гадир" (греческая приставка "а" означает "не"), но имеющий какое-то тайное, сакральное отношение к испанскому побратиму, и получается, что такая связь найдена. Между прочим, еще в середине 1920-х годов в местности Тарудант (60 км восточнее Агадира) нашли следы бронзовой культуры, а также пирамиду и циклопические стены. Правда, эти исследования продолжения не получили.

"Скорее всего мегалиты Агадира, а также еще двух городов - Ликса и Мзора принадлежат к одной культуре - культуре атлантов, - полагает Александр Воронин. - История Ликса вообще загадочна, она теряется во мгле времени. Римляне называли его "Вечным городом", "Городом Богов" и полагали, что именно там погребен Геракл. Возвели этот город неведомые солнцепоклонники. Мегалитические постройки четко сориентированы по солнцу. Кто бы они ни были, творцы Ликса являлись искусными строителями, астрономами, учеными, за которыми стояла многовековая традиция закладки и сооружения величественных каменных комплексов. К тому же в Ликсе есть дольмены, которые не строили ни карфагеняне, ни римляне".

Вот как описывал Тур Хейердал дошедшие до наших дней величественные постройки Ликса: "Камни различной величины и формы тщательно обтесаны, имеют вертикальные и горизонтальные грани и строго прямые углы; они очень точно пригнаны друг к другу, словно кубики некой складной картинки-пазла, и даже в тех случаях, когда эти блоки имеют неправильную форму и много - десять или даже двенадцать - углов, они очень точно совпадают один с другим. Эту уникальную, нигде в мире более не встречающуюся технику я считаю своего рода личным клеймом ее изобретателей".

Со стороны океана внушительные каменные блоки смотрятся загадочно и таинственно. На первый взгляд они похожи на огромные глыбы, отколовшиеся куски прибрежных скал. Однако при ближайшем рассмотрении можно разглядеть чудовищных размеров монолиты, сложенные в основании океанского мола. Примечательно, что в скальной породе вырублены борозды или колеи, идущие параллельно друг другу. Так называемый рельсовый путь уходит прямо в воды Атлантического океана. Точно такие же борозды, или врезанные в камень "рельсы", есть на Мальте.

Но Агадир - это не только название города, имя собственное. Так в Марокко принято называть также укрепленные жилища. В стране есть целый район агадиров. Может быть, в стародавние времена они-то и являлись форпостами атлантов, прибывших сюда с затопленной родины. И как знать, вдруг именно здесь они хранили секреты, технологии и реликвии когда-то великой и могучей Атлантиды?

Степан Кривошеев

Геннадий Матишов, председатель Южного научного центра РАН:

- Ученые убеждены: Атлантида могла находиться только там, где были вулканические образования. В последнее время многие пытаются отыскать Атлантиду. Причем, что самое интересное, ищут там, где тепло. Еще ни одна экспедиция не пыталась найти следы атлантов в Норвежском море. Там холодно и айсберги, но на дне тоже немало подводных объектов, образовавшихся в результате тектонических процессов.

Николай Субботин, директор Русской уфологической исследовательской станции RUFORS:

- Погибшая цивилизация, если она существовала, обязательно вела активные отношения с другими странами. Вот это влияние и нужно искать. Нужно провести серьезный анализ сохранившихся исторических и этнографических данных, изучить языковые диалекты с тем, чтобы определить центральную ветвь. На основе этого можно выявить привнесенные диалекты, определив примерные зоны возникновения "чужих", не свойственных для данной области языков. Культура Атлантиды должна была оставить такие следы.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин