Поиски Атлантиды в проливе Гибралтар

Первые упоминания об Атланитде встредаются в диалогах Платона, записанных около 360-го года до н.э. Остров-государство по легенде был потоплен богами за то, что его жители прогневили их.

В последствии об этом размышляло множество людей: Жюль Верн, Кирк Моррис, Мария Монтез, Фэй Спэйн, Жан-Льюих Тринтигнант, Уолт Дисней... Они пытались понять и объяснить ужасную трагедию постигшую Атлантиду.

Учёные на протяжении двух тысячелетий изучают диалоги Платона в надежде отыскать зацепку о местоположении Атлантиды и о том, как именно она погибла.

Этим вопросом увлёкся и Французский историк Жак Коллина-Жирар (Jacques Collina-Girard). По его мнению Атлантиду следует искать в проливе Гибралтар.

Подводный мир следует искать там, где он должен находиться по упоминанию в "Диалогах", а именно в Гибралтаре. По мнению Коллина-Жирара, Атлантида была одним из семи небольших островов, затонувших около 11 тыс. лет назад, в конце последнего ледникового периода. Она стала жертвой климатических изменений, вызвавших быстрый подъем воды - по имеющимся океанографическим данным, 20 тыс. лет назад уровень моря был на 122 метра ниже сегодняшней отметки, причем пиковые темпы его роста пришлись на более позднее время и составляли до 3,7 метра в сто лет. Сейчас погибший остров находится на глубине от 53 до 125 метров.

Пока вся теория основывается только на измерениях уровня моря, однако этим летом Коллина-Жирар планирует начать подводные поиски. Идея в основе своей вполне согласуется с Платоном, за исключением того, что Атлантида в таком случае никак не "больше, чем Ливия и Азия вместе взятые", и погибла она не от вулканического извержения.


Интересные материалы: