Могла ли быть Атлантида на Кипре?

Некоторые считают, что легендарная Атлантида находилась в Эгейском море, другие уверены, что она погрузилась в пучины Атлантического океана около нынешних Азорских островов, третьи ищут её у Кельтского хребта Великобритании или даже в Южно-Китайском море. Но Роберт Сармаст из Калифорнии полагает, что все ищут её не в том месте. По его словам, Атлантида была на Кипре, что почти доказал древнегреческий философ Платон.

«Остров Кипр был частью Атлантиды, вершиной горы», - утверждает Сармаст. – «Эта область находилась в самом центре древнего мира».

Сообщения древнеафинского законодателя Солона и текст, в котором Платон описывает могущественную цивилизацию, уничтоженную разгневанным Зевсом, занимали умы исследователей многие века.

Геологи утверждают, что масса центрального горного хребта Кипра некогда образовывала морское дно. Сармаст полагает, что гористый остров был вершиной территории, населённой затопленной цивилизацией. А погибла она в результате разрушительного землетрясения и последовавших за ним наводнений тысячи лет назад. Опираясь на глубинную съемку, моделирование морского дна и 50 указателей, обнаруженных в диалогах Платона «Критий» и «Тимей», Сармаст утверждает, что ему удалось обнаружить затопленную прямоугольную земную массу, простирающуюся к северо-востоку от Кипра в сторону Сирии: «Все совпадает с описанным в диалогах с беспрецедентной точностью».

Основываясь на данных, собранных десять лет назад, Сармаст составил подробную трехмерную карту и смоделировал дно восточной части Средиземноморья: «Если понизить уровень моря на 1600 метров, остров поднимется на поверхность», - рассказал исследователь.

Теперь Сармаст надеется организовать экспедицию для дальнейших исследований. Впрочем, большинство археологов сомневаются в этой версии, считая её не более чем мифом. Сармаст однако убеждён, что само количество подробностей в диалогах достаточно убедительно свидетельствует о его правоте.

Хотя теорий о том, где располагалась Атлантида, существует множество, большинство верящих в её существование полагают, что она была уничтожена в ходе потопа библейских масштабов, подобные которому описаны в истории вавилонян, персов, египтян и южноамериканцев. Платон описывает целую серию всемирных потопов, закончившихся затоплением Девкалиона, отнесённым греческими историками к концу последнего ледникового периода (10 тысяч лет до н.э.).


Интересные материалы: