Атлантида: древняя цивилизация или миф (8 фото)

Сардиния О своей находке заявил итальянский писатель и эксперт по древним цивилизациям Серхио Фрау. Он утверждает, что нашел остатки города, скрытого под водой. Исследования проводились в южной части Италии, у берегов острова Сардиния.

Впервые Атлантиду описал греческий философ Платон — еще 2000 лет назад он утверждал, что это процветающая, мощная цивилизация погибла в результате агрессии афинян и гнева богов, утопивших остров в глуби океана. Можно было бы считать эту страну выдумкой писателя, однако, об Атлантиде упоминают также Геродот, Страбон и Диодор Сицилийский — философы, которые вряд ли бы стали муссировать заведомо ложные слухи. В эпоху Возрождения миф об Атлантиде захватил многие умы: на поиски загадочной страны отправлялись целые караваны судов, некоторые из которых просто не возвращались обратно. Естественно, это порождало лишь новую волну интереса.

В середине прошлого века, исследователи решили разработать новое учение — атланталогию. Пару десятков лет велись вполне серьезные разработки, но потом научное сообщество вновь присудило Атлантиде статус мифа. Так ли это на самом деле?

Сардиния

О своей находке заявил итальянский писатель и эксперт по древним цивилизациям Серхио Фрау. Он утверждает, что нашел остатки города, скрытого под водой. Исследования проводились в южной части Италии, у берегов острова Сардиния.

Что случилось с атлантами

Что случилось с атлантами Естественно, подобное утверждение вызвало волну скептических замечаний со стороны серьезных исследователей античной истории. Однако, после долгих обсуждений, ученые пришли к выводу, что Атлантида и в самом деле могла быть уничтожена огромной приливной волной. Цунами же вызвало падение метеорита, во втором тысячелетии до нашей эры.

Естественно, подобное утверждение вызвало волну скептических замечаний со стороны серьезных исследователей античной истории. Однако, после долгих обсуждений, ученые пришли к выводу, что Атлантида и в самом деле могла быть уничтожена огромной приливной волной. Цунами же вызвало падение метеорита, во втором тысячелетии до нашей эры.

Вещественные доказательства

Вещественные доказательства Серхио Фрау и его команда уже предоставили несколько античных предметов, якобы поднятых со дна утонувшего государства. Фрау утверждает, что южная оконечность Сардинии выглядит будто утопленный давным-давно город. Это косвенно подтверждают и прошлые находки исследователей: еще в середине 20-го века в том же районе были обнаружены металлические инструменты, керамика и масляные лампы — предметы, которых еще не было в обиходе местных племен.

Серхио Фрау и его команда уже предоставили несколько античных предметов, якобы поднятых со дна утонувшего государства. Фрау утверждает, что южная оконечность Сардинии выглядит будто утопленный давным-давно город. Это косвенно подтверждают и прошлые находки исследователей: еще в середине 20-го века в том же районе были обнаружены металлические инструменты, керамика и масляные лампы — предметы, которых еще не было в обиходе местных племен.

Прошлые домыслы

Прошлые домыслы С другой стороны, все предыдущие изыскания Атлантиды проводились несколько в другом месте. Эксперты считали, что если государство и существовало, то располагалось оно где-то между Марокко и Испанией, посреди Гибралтарского пролива.

С другой стороны, все предыдущие изыскания Атлантиды проводились несколько в другом месте. Эксперты считали, что если государство и существовало, то располагалось оно где-то между Марокко и Испанией, посреди Гибралтарского пролива.

Платон и его государство

Платон и его государство Многие ученые полагали, что Платон описал эту вымышленную цивилизацию в качестве некой иллюстрации своих политических теорий. Философ описал город как крупную конгломерацию высокоразвитых племен, пользующихся большим уважением соседей за счет своего огромного флота. Согласно Платону, цари Атлантиды были потомками самого Посейдона и успели завоевать большую часть Западной Европы и Африки, до того, как случилась катастрофа.

Многие ученые полагали, что Платон описал эту вымышленную цивилизацию в качестве некой иллюстрации своих политических теорий. Философ описал город как крупную конгломерацию высокоразвитых племен, пользующихся большим уважением соседей за счет своего огромного флота. Согласно Платону, цари Атлантиды были потомками самого Посейдона и успели завоевать большую часть Западной Европы и Африки, до того, как случилась катастрофа.

Темные века Сардинии

Темные века Сардинии Плохие времена настали для острова Сардиния примерно в 1175 году. Этот факт и привлек Фрау, прекрасно осведомленного о том, что до Темных Веков, люди Сардинии были весьма прогрессивным племенем и пользовались железными орудиями. Следовательно, случилась какая-то катастрофа, откинувшая Сардинию практически в первобытное общество — и Фрау полагает, что это и было затопление Атлантиды.

Плохие времена настали для острова Сардиния примерно в 1175 году. Этот факт и привлек Фрау, прекрасно осведомленного о том, что до Темных Веков, люди Сардинии были весьма прогрессивным племенем и пользовались железными орудиями. Следовательно, случилась какая-то катастрофа, откинувшая Сардинию практически в первобытное общество — и Фрау полагает, что это и было затопление Атлантиды.

Таинственные башни

Таинственные башни Башни на вершинах гор Сардинии соединены сложными подземными туннелями, которые были оборудованы системами хранения продуктов питания. Ученые так и не смогли понять, для чего была выстроена эта система. Единственное разумное объяснение также предложил античный философ Плутарх, утверждавший, что островитяне смотрели с высоких башен на то, как тонет их страна. Таким образом, эти сооружения и могут быть теми самыми башнями, заранее оборудованными в предчувствии катастрофы.

Башни на вершинах гор Сардинии соединены сложными подземными туннелями, которые были оборудованы системами хранения продуктов питания. Ученые так и не смогли понять, для чего была выстроена эта система. Единственное разумное объяснение также предложил античный философ Плутарх, утверждавший, что островитяне смотрели с высоких башен на то, как тонет их страна. Таким образом, эти сооружения и могут быть теми самыми башнями, заранее оборудованными в предчувствии катастрофы.

Правда или вымысел

Правда или вымысел По большому счету, все найденные артефакты и проведенные исследования не доказывают существования Атлантиды. Серхио Фрау вполне мог найти остатки другого небольшого поселения, покинутого еще до того, как погрузиться в морскую пучину. Однако, есть, все же, хороший шанс того, что ученые, в конце концов, нашли остатки легендарной цивилизации.

По большому счету, все найденные артефакты и проведенные исследования не доказывают существования Атлантиды. Серхио Фрау вполне мог найти остатки другого небольшого поселения, покинутого еще до того, как погрузиться в морскую пучину. Однако, есть, все же, хороший шанс того, что ученые, в конце концов, нашли остатки легендарной цивилизации.


Интересные материалы: