Деревьям положен предел

Деревьям положен пределНасколько высоким может вырасти дерево? Казалось бы, однозначного ответа на этот вопрос быть не может, но исследователи, работающие в калифорнийских секвойных лесах, установили теоретический предел высоты – это 130 метров (35-этажный дом). Бесстрашные ученые из университета Северной Аризоны полазили по самым высоким деревьям в Humboldt Redwoods State Park, чтобы узнать, какова жизнь у самых верхних ветвей.

Они обнаружили, что несмотря на высокую влажность земли далеко внизу, листья на верхних ветках с трудом получают необходимую влагу, обитая в условиях постоянной засухи. Именно трудности с получением воды на некотором этапе начинают ограничивать рост дерева. 

• Самое высокое дерево в мире на 15 метров выше Статуи Свободы 

Для калифорнийских секвой (Sequoia sempervirens) влияние гравитации и трение между водой и сосудами, по которым она течет, приводит к тому, что жидкость не может подниматься выше, чем на 122-130 метров. Учитывая мягкий климат и питательность почв северной Калифорнии, эти цифры, скорее всего, означают предел для всех деревьев в мире. И даже самые высокие деревья парка Гумбольдта не достигают этого максимума. Самое высокое дерево в мире имеет высоту «всего» 112,7 метра. Правда, этой секвойе почти две тысячи лет, так что на ее рост могли повлиять древние засухи и другие природные катаклизмы. 

Помимо нехватки воды, верхние ветви на такой высоте страдают от более сильных ветров


Интересные материалы:
Последние Комментарии