Они видят нас насквозь?

Они видят нас насквозь?

Лидия Севастьянова (в центре) рассчитывает на экстрасенсов. Эксперты изучают ее историю болезни. 

Сегодня, 10 июля, в Москве начал работу первый в истории человечества съезд людей-«рентгенов», созванный по инициативе «Комсомольской правды». Более сотни делегатов собрались в Центральном доме ученых.

 Не было еще случая, чтобы в одном месте в одно время со всей страны - от Иркутска до Симферополя - собралось столько людей с необыкновенным даром видеть внутренние органы, как рентген-аппараты. А родилась эта безумная идея - провести форум уникумов - еще в феврале, когда все СМИ, в том числе и «КП», рассказали о девочке-«рентгене» - десятикласснице из Саранска Наташе Дёмкиной. Каково же было наше удивление, когда в редакцию посыпались звонки и письма от людей с таким же талантом. И вот сегодня они здесь. Весь день будут демонстрировать свою силу, диагностируя пациентов. И бороться за звание лучшего человека-«рентгена». О победителях мы расскажем в «КП» - понедельник». 

Что говорят ученые 

- Думаю, что человек 7 - 9 из ста уж точно выйдут в финал конкурса, - предполагает профессор, главный научный сотрудник научно-практического Центра радиологии Владимир ЖУКОВСКИЙ. 

- Один-два, не больше, - не поддерживает своего коллегу Ольга КАЁКИНА, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник федерального научного клинико-экспертного центра традиционных методов диагностики лечения. И тем не менее оба ученых не сомневаются, что кто-то из делегатов сработает, как настоящий рентген. 

Как видят экстрасенсы 

Анна Ковальчук, 15 лет, приехала из Таганрога. Будет состязаться. 

- Сможешь пробиться в финал? - спрашиваем мы. 

- Мне главное - участие. Хочу встретиться с такими же уникумами, как я. 

- Когда впервые узнала, что ты не такая, как все? 

- Мне было пять лет, когда я стала видеть, как бьется сердце и что находится в желудке моих подруг. Думала, что так видят все. А позже мне стало страшно от того, что я вижу то, чего не видят другие. Родители были в панике. 

- Что тебе уже удалось вылечить? 

- Несколько опухолей. Они рассосались. 

Подходим к другой девушке, заполняющей специальную анкету участника конкурса. Мила, родом из Твери. 

- Расскажи, как ты видишь людей насквозь? 

- Когда я смотрю на человека, то вижу не лицо, а мышечную ткань. И поэтому запоминаю людей не по внешним признакам, а по состоянию их органов. 

Вера больных 

На съезд пришли около 50 больных, желающих не только прояснить свой диагноз, но и исцелиться. Многие будут «помогать» провести конкурс на лучшего человека-«рентгена» - выступать в роли добровольцев в экспериментах с «просвечиванием». 

В очереди к людям-«рентгенам» стоит пожилая женщина с мальчиком. Представилась Марией Павловной, приехала из Мордовии. 

- Как вы не боитесь довериться людям, которых многие ученые считают шарлатанами? - искренне удивляюсь я. 

- Не боюсь, - отвечает женщина. - Год назад мне официально поставили диагноз: рак щитовидки. И даже срок жизни определили: три месяца. Я была в шоке. И тут соседка посоветовала сходить к одной бабке-целительнице в деревне. Та меня минут десять рассматривала, потом проделала странные пассы руками и сказала, какие травы пить. Прихожу в свою больницу через полгода - нет рака. Разве это не чудо? Но та бабушка умерла недавно. А тут у племянника несчастье - аллергия чуть ли не на все продукты. Врачи ничего сделать не могут. Надеюсь найти толкового целителя у вас на съезде. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

- Способность этих людей, если она и в самом деле существует, выходит далеко за рамки наших представлений о работе сознания, - говорит один из членов жюри, Ольга КАЁКИНА. - Даже в Институте высшей нервной деятельности такое не изучают. Лично мне хотелось бы самой удостовериться в реальности феномена. Или, наоборот, понять, что его нет. 

- Что подвигает экстрасенсов «отдаться» на суд ученых? Почему они не боятся прослышать шарлатанами? 

- Многие - искренне заблуждающиеся люди. Другие - неуравновешены психически. Но не будем загадывать - посмотрим, на что они способны.


Интересные материалы: