Земле грозит глобальный сбой углеродного цикла

Британский исследователь предупреждает, что торфяники всего мира начали выбрасывать в атмосферу углекислый газ, ускоряя глобальное потепление. Что еще хуже, это самоподпитывающийся процесс - то есть повышение уровня углекислого газа в атмосфере вызывает выделение дополнительных объемов этого газа из торфяников.

В ближайшие десятилетия миллиарды тонн углерода могут попасть в воздух из торфяных болот, предупреждает Крис Фриман из университета Уэльса. Торфяники - объемное естественное хранилище органического углерода. По некоторым оценкам, торфяники Европы, Сибири и Северной Америки хранят эквивалент промышленных выбросов углерода в масштабе планеты за 70 лет.

Однако в последнее время возникли опасения, что эти торфяники выпускают значительную часть копящегося в них органического углерода в реки растворенным в воде. В результате, содержание растворенного органического углерода в воде ежегодно возрастает на 6%. Они подозревают, что рост концентрации начался около 40 лет назад. Опасность здесь в том, что живущие в речной воде бактерии быстро превращают растворенный органический углерод в углекислый газ, который попадает в атмосферу.

Почему торфяники отдают свой углерод? Есть несколько гипотез: версия о вине глобального потепления была опровергнута полевыми испытаниями, идея о том, что увеличение объема воды в реках приводит к усилению вымывания - тоже не подтвердилась. Поэтому Фриман выдвинул еже одно предположение - что летние засухи ускоряют разложение растительной массы в торфяниках, в результате чего освобождается больше углерода, который потом вымывается в реки. Однако компьютерное моделирование засухи показало, что в таких условиях количество вымываемого углерода не увеличивается, а напротив, уменьшается.

Сами полевые испытания позволяют допустить существование иной причины - прямое воздействие атмосферного углекислого газа. Фриман выращивал растения в почве, взятой из торфяников, под особыми стеклянными колпаками, часть из которых была заполнена обычным воздухом, а другие - воздухом, обогащенным углекислым газом. Он обнаружил, что растения в богатой углекислым газом атмосфере начинают поглощать гораздо большие количества углекислого газа, который, в свою очередь потом попадает в почву, во влагу. Там его могут поглощать бактерии, разлагающие сами торфянистые почвы, выпуская связанный углерод из торфяника в реку. За три года доля растворенного органического углерода в почве вокруг тех растений, которые жили при повышенном уровне углекислого газа, увеличилась в 10 раз по сравнению с контрольными образцами.

Свежие данные, опубликованные Центром экологии и гидрологии в Ланкастере, показывают увеличение количества растворенного органического углерода в валлийских реках на 90% с 1988 года. Скорость этого прироста может означать, что мы достигли какого-то критического положения, грозящего сбоем углеродного цикла нашей планеты.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин