США: между Юпитером и Сатурном найдены загадочные различия

Дидье Сомон (Didier Saumon) из американской национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory) вместе с коллегами провёл новое моделирование внутренней структуры двух самых больших планет Солнечной системы и увидел, что отличий между ними гораздо больше, чем считалось ранее. 

Физики основывались на множестве фактических данных, собранных космическими аппаратами, а также на результатах экспериментов, показывающих, как ведут себя вещества под чудовищным давлением, которое существует в глубине этих планет. 

Как известно, и Юпитер и Сатурн на 70% состоят из водорода. Почти всё остальное – гелий, а также есть сравнительно немного железа, кремния, углерода, азота, кислорода и других веществ. 

Моделирование показало, что у Сатурна (напомним, его масса составляет 95 масс Земли) есть твёрдое ядро, составленное из тяжёлых элементов, а вот у Юпитера (318 масс Земли) – ядро или необычайно маленькое, или, скорее всего – его вообще нет. 

Исследование предполагает, что две планеты сформировались радикально отличным образом. 

У Сатурна сначала сформировалось твёрдое ядро из скал и льда. Когда оно достигло нескольких масс Земли, ядро начало интенсивно "высасывать" из окружающего протопланетного облака газ и, таким образом, наращивать массу планеты. Этот процесс занял много времени. 

Юпитер же, по новой гипотезе, сформировался резким (по космическим масштабам времени) гравитационным коллапсом из массивного облака газа, при этом ядро из тяжёлых элементов, если оно и было в начале, под огромным давлением превратилось в жидкость и "размешалось" по большей части объёма планеты. 

Сомон подчеркнул, что новая версия всё же очень сырая и требует дальнейшей проверки, а главное – новых данных непосредственно от этих двух планет. 


Интересные материалы: