Красноярский край. В Енисейске обнаружены памятники эпохи неолита

Впервые начато систематическое археологическое изучение одного из старейших городов Сибири - Енисейска. Проводят его красноярские археологи. Как сообщает РИА "Пресс-Лайн" со ссылкой на ведущего специалиста управления архитектуры администрации Красноярского края Александра Тарасова, археологи в Енисейске ищут следы городского острога, а также памятники более древних периодов. 

К настоящему времени в городе раскопано около 40 разведочных шурфов. Исследователям в ходе раскопок удалось обнаружить археологические памятники эпохи неолита, в частности, каменные орудия. По предварительным данным, датируются они 5-6 тысячами лет до нашей эры. Однако, как сказал Тарасов, некоторые из обнаруженных археологами артефактов, возможно, относятся и к позднему палеолиту. 

Изучено исследователями было старейшее каменное здание Енисейска - торговая палата, построенная в конце XVIII века. Под его фундаментом археологи нашли остатки древние постройки XVI-XVII веков. В ходе раскопок археологами было обнаружено и множество монет, значительная часть которых относится к Екатерининской эпохе.


Интересные материалы: