Москва запретит шабаш ведьм

Мосгордума приступила к работе над поправками к федеральному закону "Об охране здоровья граждан", которые предполагают полный запрет на оказание "оккультных" услуг на территории России. Сами маги, колдуны и специалисты по общению с умершими уверены, что "законодатели не имеют права огульно запрещать то, что им неведомо", пишет сегодня "Коммерсант". 

По мнению депутатов Мосгордумы, оказывая медицинскую и психологическую помощи, и чародеи зачастую наносят непоправимый вред здоровью граждан. 

Рынок оккультных услуг в Москве оценивается приблизительно в 8-10 млн долларов в год. С принятием закона штраф за черную и белую магию составит от 20 до 25 МРОТ (именно такой штраф предусмотрен за занятия нелицензированной медицинской и фармацевтической деятельностью). 

По неофициальной статистике, нелицензированных магов, колдунов и гадалок насчитывается более 100 тыс. Как сообщили изданию в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского (ГНЦ), в его стенах ежегодно проходят лечение более 100 человек, психика которых серьезно пострадала от оккультных сеансов. 

Маги и гадалки считают, что если запрет и будет введен, то оккультизм никуда не денется, а просто уйдет в подполье. Народные целители, чьи услуги не попадают под запрет, опасаются, что депутаты не смогут провести грани между целительством и оккультизмом.


Интересные материалы: