Девки - в загс, ведьмы - на шабаш

В этом году Красная горка совпадает с Вальпургиевой ночью. Поэтому любые девичьи обряды вечером 30 апреля обретают особую силу

С древности на Руси Красную горку (Антипасху, Фомино воскресенье) отмечали бурно и радостно. В этот день начиналась пора свадеб. А еще холостые с восхода до заката водили хороводы и пели песни.

Отказаться от участия в общем веселье было нельзя: в народе верили, что в таком случае молодой человек либо совсем не найдет себе невесту, либо женится на рябой девке, а у юной особы будет самый скверный муж: косой, горбатый, ленивый, сильно пьющий и т. п.

Примерно такие же правила соблюдали ведьмы, лешачихи и другие малопочтенные пожилые дамы, представляющие нечистую силу. Каждая ведьма должная была 30 апреля явиться со своим любовником-чертом на ежегодный слет, чтобы от заката до рассвета отчитаться перед боссом-сатаной о том, как она мучила род человеческий, обменяться передовым опытом с коллегами, принять участие в корпоративной вечеринке и ритуально-сексуальной пляске.

Наиболее известными местами ведьминских шабашей и по сей день считаются гора Броккен в Германии и Лысая Гора на территории современной Украины. Говорят, что там наутро после чертовых хороводов можно увидеть на траве круги со следами коровьих и козьих копыт. А еще, по преданию, ведьмы могут завлечь в свой хоровод любопытного туриста, который пришел посмотреть на шабаш, и закружить его до смерти.

Но избавиться от их домогательств можно легко: достаточно сразу же трижды громко произнести имя Божие, поцеловать нательный крест - и наваждение исчезнет.

Преодолеть же силу девичьего заклятия, исполненного в ночь на Красную горку, по свидетельству знатоков народной магии, очень трудно. А если уж Красная горка совпадает, как в это воскресенье, с древним языческим праздником - майским кануном, то и практически невозможно.

Вот как в старину делали такое любовное заклятие в селах Московской и Тульской губерний. Перед рассветом девушки забирались на самый высокий в окрестностях холм и, взявшись за руки, образовывали замкнутый круг, в центре которого стояла их подружка, страдающая от неразделенного чувства. Как только показывалось солнце, влюбленная девица начинала говорить такие слова:

«Здравствуй, Красно

Солнышко!

Празднуй, ясно ведрышко!

Из-за гор-горы выкатайся,

На светел мир воздивуйся!

По траве-мураве,

По цветикам лазоревым,

Подснежникам

Лучами-очами пробегай,

Сердце девичье лаской

согревай,

Добрым молодцам в души

загляни,

Дух из них вынь,

В ключ живой воды закинь.

Тот ключ в руках

у красной девицы,

Зорьки-зоряницы.

Зоренька-ясынька гуляла,

Ключ потеряла.

Я, девушка (имя),

Путем-дороженькой

шла-прошла,

Золот ключ подобрала.

Кого хочу - того люблю,

Кого знаю - тому душу

замыкаю.

Замыкаю я им, тем ключом

золотым

Добра молодца (имя)

На многие годы, на долгие

весны, на веки-веченские

Заклятьем тайным

и нерушимым. Аминь».

Так что, милые барышни, если у вас найдется хотя бы пять неболтливых подружек, готовых вам помочь, можете попробовать такое заклятие сотворить. Но приготовьтесь к тому, что приобретенный магическим образом бойфренд будет, как бы это сказать поприличнее... вялым.


Интересные материалы:
Последние Комментарии