Динозавры вымерли за несколько часов

Фотография к новости: Динозавры вымерли за несколько часовРазрабатывая новейшую, наиболее точную из всех созданных до настоящего времени трехмерных моделей кратера Чиксулуб, американские геофизики установили ряд ранее неизвестных примечательных обстоятельств гибели 70% видов живых существ на Земле.

Этот катаклизм произошел на полуострове Юкатан, то есть на территории современной Мексики, около 65 млн лет назад.

Падение метеорита, в результате которого и образовался кратер Чиксулуб, стало причиной вымирания большинства животных и растений, населявших тогда нашу планету, в том числе и динозавров. При создании модели ученые пересмотрели сделанные ранее расчеты траектории вхождения небесного объекта в атмосферу Земли и пришли к выводу, что метеорит вошел в земную кору куда глубже, чем предполагалось. Соответственно, при его падении в атмосферу попало в 6,5 раза больше воды.

Земноводные животные не смогли вынести резкого повышения температуры, возникшего из-за химической реакции в кратере, и погибли. Как предполагают сотрудники Техасского университета, это произошло намного быстрее, нежели принято было думать до сих пор, - буквально в считанные часы или дни после катастрофы. Причиной массовой гибели живых существ стали и масштабные пожары, разгоревшиеся после падения метеорита. В числе вымерших были и динозавры.

Реакция между серными отложениями на стенках кратера и превращенной в пар водой продолжалась и привела к образованию сульфатных аэрозолей, которые, в свою очередь, произвели разрушительное воздействие на биосферу Земли: значительно понизили температуру воздуха и стали причиной обильных и длительных кислотных дождей.

По мнению руководителя исследования геофизика Шона Гулика и его коллег, падение метеорита привело к необратимым климатическим изменениям из-за возникшего после него дисбаланса кислоты в атмосфере и Мировом океане. Повышение его кислотности, как считают ученые, повлекло за собой вымирание большинства видов морских обитателей. Выжили только те, кому была свойственна рН-устойчивость.

Однако исследователи не склонны считать падение метеорита 65 млн лет назад единственной причиной массового исчезновения живых существ на планете. По их мнению, тут сказалась специфическая комбинация экологических факторов, действовавших в течение длительного времени после катаклизма.


Интересные материалы: