В квартире жительницы Мурманска проказничал домовой

Мурманчанка Татьяна  никогда не сталкивалась с привидениями, домовыми и прочей нечистью. В их существование она просто не верила. Отдыхая в деревне, девушка без опаски ночевала в полузаброшенном доме, никогда не боялась темноты.

Но недавно с ней приключилась и смешная, и одновременно жуткая история. Татьяна переехала жить к своему жениху. Тут-то и начались страсти-мордасти.  Когда девушка оставалась дома одна, она слышала странные щелчки и непонятные звуки (как будто кто-то стучит по холодильнику).

Потом она вспомнила, что как-то на дне рождения друзей ее любимый признался, что он боится оставаться  дома один: мол, в квартире домовой живет. Но наутро от своих слов отказался, сказал, что пошутил. А звуки — это соседи безобразничают или   канализация шумит.

Интересно, что когда  пара находилась дома или кто-то приходил в гости,  в квартире не было посторонних шумов. Как только девушка оставалась одна, опять раздавались странные звуки. Так продолжалось около недели. Однажды Татьяна проснулась ночью и пошла на кухню попить воды. Она заметила на полке в коридоре что-то светящееся.  Тут же раздался пронзительный визг «и-и-я», и снова начались жуткие щелчки сразу  во всех комнатах. Девушка бросилась в комнату и спряталась под одеяло. Что делать, она не знала. Полицию и спасателей вызывать было бесполезно — не поверят, скажут, сумасшедшая.

Татьяна поделилась наблюдениями с женихом. Он снова отшутился, сказав, что у девушки слишком богатое воображение. А родственники, которым жаловалась Таня, решили, что в квартире, скорее всего, хозяйничает домовой. И  посоветовали задобрить «соседушку». Послушавшись родных, Таня  купила молока, водки, колбасы и барбарисок.  Выставила это великолепие на кухне и уснула.  Ночь прошла спокойно, но наутро девушка увидела, что ее руки покрыты  грязными следами, как будто их трогали вымазанные в саже маленькие пальцы.  Придя на кухню, Татьяна собралась выбросить оставленные на ночь «дары». И тут она обнаружила, что шершавая барбариска  стала гладкой на ощупь и прилипла к тарелке, как бывает с мокрыми леденцами.

Знакомые посоветовали Татьяне освятить квартиру и велели зажечь дома ладан. Татьяна решила использовать благовоние. Полночи в квартире было тихо, только проснувшись часа в три, она услышала, как будто кто-то пронесся у нее надо головой, затем послышалось недовольное фырканье и стук маленьких каблучков.

Через несколько дней ей освятили квартиру. Однако в следующий же вечер   Таня вновь услышала щелчки за холодильником.

— А ну-ка хватит безобразничать, — рявкнула девушка на предполагаемого соседа, и звуки стихли.

Сейчас в квартире Тани спокойно,  ее больше не мучает страх.  Остались только неразрешенные вопросы, что же это все-таки было: мыши, домовой или не в меру богатое воображение?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психолог Мурманского центра помощи семье и детям Екатерина Вашакидзе:

— Спрятавшись в подсознании девушки, информация о домовом проявила себя, как только в квартире возникла подходящая ситуация: одиночество, шум и неопознанные звуки. Таким образом, произошло «случайное якорение». Так называется процесс вызова состояний с помощью внешнего стимула. В ее  сознании крепко осела мысль о домовом.  В дальнейшем Таня уже не пыталась дать логическое объяснение происходящим в квартире непонятным вещам. И от страха, что ситуация повторится, когда она будет дома одна, девушка вновь и вновь оказывалась в ситуациях общения  с домовым. А меры воздействия стали  ступеньками терапии, избавления от имеющегося чувства тревоги. Но поскольку часто бывает  проще поверить в существование нечисти, чем в чудодейственную силу освящения жилья и церковных обрядов, все оставалось неизменным. Только когда ситуация достигла невротического состояния и вызвала у героини сильный приступ гнева, она  проговорила  вслух «слова изгнания» и выгнала мысль и образы Нафани из своей жизни.

Инга ХМЕЛЬ.
Интересные материалы:
Последние Комментарии