Кикимора: должна же у домового быть пара…

кикимораВ наше время слово «кикимора» чаще всего употребляется в бытовой разговорной речи: таким нелицеприятным образом обозначается какая-нибудь несимпатичная по каким-либо причинам или просто неряшливо выглядящая женщина. При этом большинство людей, конечно, в курсе, что изначально кикимора это некий персонаж народных легенд и суеверий, но девять из десяти человек не смогут рассказать о том, что это за фигура такая, ровным счётом ничего.

Лучше с кикиморой не встречаться

В фольклоре и мифологии предостаточно тех или иных существ, которые по своей внешности и характеру скорее нейтральны или даже дружелюбны человеку, да и выглядят вполне приемлемо, а иногда и привлекательно. Кикимора совершенно точно не относится к их числу: существует как минимум два основных представления о внешности кикимор, но в обоих случаях они таковы, что подобный образ лучше не видеть в тёмном переулке. Само название «кикимора» (в некоторых вариантах - шишимора) уже настраивает на не слишком весёлый лад, потому что в нём соединено представление о чём-то скрюченном, безобразном, уродливом и о чём-то, что несёт смерть. Происхождение кикимор также имеет разные варианты: в одних случаях это низшие демоны, бесы, в других они являются «бывшими» людьми (воспитанными нечистой силой души некрещёных младенцев, похищенные бесами дети или рождённые от связи людей и демонов).

О внешности кикимор также нет единого представления, хотя существует два вполне определённых образа. В одном случае, наиболее распространённом, кикимора это своего рода женская версия домового и, кстати, приписываемая ему в жёны. Поэтому кикимор представляют как безобразных женщин неопределённого возраста, всегда принимаемых за старух, которые кое-как одеты, имеют всевозможные физические дефекты, почти всегда сгорбленные или горбатые. В общем и целом – ещё более уродливый вариант Бабы Яги. Во втором случае имеют в виду более странных существ – это своего рода гуманоиды, представляющие собой маленьких человечков, фактически детей, которые при этом имеют очень тонкое тело, руки и ноги, крохотную голову с длинным носом, лишены одежды и обладают способностью быть невидимыми.

Какова доля кикиморы

Представления о внешности кикиморы напрямую влияют на её «функции». Более традиционный вариант кикиморы как безобразной старухи, жены домового означает её родство с мифологическим супругом. В этом варианте кикиморы также живут в доме, причём как в населённом людьми, так и в старом заброшенном жилище, хозяйственных постройках (мельницы, хлева, сараи). Фактически кикимора это более вредный и озорной вариант домового – то есть «домашняя» кикимора доставляет живущим по соседству с ней людям больше неприятностей. Обычно эти неприятности мелкие, на уровне пусть не слишком добрых, но малозначительных шалостей: битьё посуды, запутывание пряжи, выкидывание предметов за порог, порча имущества. Особо отмечается, что у такой кикиморы присутствует особая любовь к шитью, в результате чего на ночь нужно остерегаться оставлять незаконченное шитьё в свободном доступе – кикимора дошьёт его по-своему.

Впрочем, домашняя кикимора может выступать и в качестве своеобразной помощницы. То есть, если она имеет добрый нрав и находится в хороших отношениях с людьми, то может помочь хозяйке сделать какие-то домашние дела. Но всё же чаще она выступает в качестве своенравного озорного соседа, от которого нужно всегда ожидать подвоха. При этом кикиморы могут быть и не домашними, а обитать в лугах или лесах – здесь подразумеваются как раз те кикиморы, которые выглядят как уродливые карлики с тонким телом и крохотной головой. Такие кикиморы куда опаснее домашних и от них никакого добра ждать не стоит. В этой версии кикиморы – это, прежде всего, похитители маленьких детей – похищения у них получаются благодаря способности быть невидимыми. Поэтому ребёнка нужно защищать от них внимательным присмотром и специальными амулетами-оберегами и молитвами. Правда, обычно легенды о таких кикиморах гласят, что эти существа похищают детей лишь в тех случаях, если люди их чем-то обидят. Самым опасным врагом кикимор почему-то считали медведей, поэтому для того, чтобы отвадить кикимору от какого-то дома, достаточно было пригласить в него хотя бы медвежьего поводыря – «медвежий дух» сразу заставлял её держаться подальше.

Александр Бабицкий

 


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин