"Чтобы видеть леших, надо больше путешествовать" (3 фото)

alt

Леший

Приволжанин Михаил Костерин практически всю жизнь занимается экстремальным туризмом и часто во время своих походов встречается с… паранормальными явлениями.

Возле заброшенного дома витали «ведьмины огни»

В 2003 году мужчина вместе со своим туристическим отрядом расположился на ночлег в заброшенной деревне Приволжского района. «Тогда мы остановились в одном из домов. Когда на улице стемнело, нам показалось, что на соседнем участке что-то горит. Мы сразу вышли на улицу и увидели голубой свет над сараем, который находился в ста метрах от нашего дома. Из любопытства я решил подойти к этому месту поближе. Однако как только я начал движение, мимо меня пронеслись семь светящихся голубых шаров – в сторону нашего ночлега, где в этот момент спали дети, которых мы взяли в поход. Шары не залетели в помещение, а просто унеслись вдаль», – рассказывает Михаил.

Очевидец связывает это явление с «ведьмиными огнями». Так в славянской мифологии называют неупокоенные души красивых девушек, покончивших с собой. По словам Костерина, такие огни могут завести путника в топь или еще в какое-нибудь опасное место.

Однако преподаватель естественных наук и астрономии школы-музея «Литос-КЛИО» Сергей Беляков пытается найти сверхъестественному логическое объяснение. «Тут могут быть как шаровые молнии (природа которых до конца не изучена), так и коронные разряды по типу огней святого Эльма (разряд в форме светящихся пучков, возникающий на острых концах высоких предметов при большой напряженности электрического поля в атмосфере)», – считает он.

Другой случай с Михаилом произошел тоже в одной из заброшенных деревень, но уже зимой: «Когда все легли спать, случилось необъяснимое. Мы услышали, как к порогу дома подходят две женщины: скрипит снег и слышны их голоса. Зимней ночью в заброшенной деревне просто не могло быть других людей! Когда мы вышли на порог, то на снегу не было никаких следов от обуви. Это могут подтвердить четыре человека. Когда мы подняли старые документы, выяснилось, что в этом доме раньше жили мать с дочерью. Выводы делайте сами».

Костерин признается, что есть случаи, которые на первый взгляд кажутся необычными, а на самом деле наука их легко объясняет. Так, на Руси жили старообрядцы-голбешники. У этой группы верующих было принято читать молитвы в голбцах (подпольях) и там же хоронить своих родственников. «Часто, когда идешь по заброшенным деревням, в которых жили голбешники, вечером можно увидеть зеленые огоньки, витающие в воздухе. Конечно, это не проявление потусторонних сил, а просто фосфор, который выделяется из захороненных костей», – объясняет путешественник.

С еще одним паранормальным на первый взгляд явлением Михаил Николаевич столкнулся в Лухском районе:

«Это произошло в местечке Старая Почайка. В километре от него располагается болото. Когда мы дошли до этого места, от нашего отряда отделились две разведывательные группы. Тогда над болотом висел плотный туман. Когда обе группы углубились в лес, прямо над туманом мы увидели огромные двухметровые фигуры наших ребят-разведчиков. Было ощущение, что мы смотрим фильм и на экране видим, как они пробираются сквозь чащу. Очевидно, тени от путников легли на туман и получилась такая картинка».

alt

Здесь Сергей Беляков, полностью соглашается с Михаилом. «Он верно описал причину явления силуэтов товарищей в тумане: перспективная игра теней при низком освещении. Альпинисты и летчики знают это явление, когда вдруг на облаках внизу возникает силуэтное изображение человека или самолета. Это просто тени», – говорит преподаватель.

Для банника надо оставлять мыло и воду

Наш путешественник верит, что в бане всегда живет одна из разновидностей домового – банник. Как-то раз Михаил с братом отправились в баньку попариться. В это время между ними шел спор: брат не верил ни в банников, ни в другие потусторонние силы.

«Он мне тогда говорил о том, что это всё ерунда. А когда мы зашли в баню, мытье у брата сразу не заладилось: стало всё падать из рук, он несколько раз сваливался со скамейки... В результате из парной он просто убежал. Банник – это дух бани, к нему надо относиться уважительно. Ведь если ты банника обидишь, то он будет тебе вредить. Когда входишь в помещение, нужно его поприветствовать, а когда уходишь – поблагодарить и вежливо попрощаться. Тогда никаких неприятностей с вами не произойдет», – считает Костерин.

В старину считалось, что банник очень любит тепло, поэтому предпочитает прятаться у печки, а когда сердится – перебирается под полок. После банных процедур для него оставляли мыло, воду, пар. По легенде банник заходит в парную только после того, как ее покинули люди.

Для людей банная пора по обыкновению разделялась на три очереди. Поздней четвертой очереди люди боялись как огня: считалось, что после трех перемен в бане моются лешие, черти и сами банники. А если кто-то осмелится в это время париться, то живым не выйдет: черти его уморят, а люди подумают, что человек запарился или угорел. Это поверье существовало на Руси повсеместно. Все старались покинуть баню в это время, оставляя там кадушку с чистой водой и новый веник.

«Когда-то мы были в Мугреево-Никольском – селе, которое сто ит на реке Лух. Однажды вечером гуляли по берегу и услышали поначалу непонятные звуки. Было такое ощущение, что по реке плывет целая вереница лодок и раздается скрип уключин (элемент гребного судна, в котором подвижно закрепляется весло. – Прим. ред.). Потом рыбаки нам подтвердили, что они сами нередко слышат эти звуки», – рассказывает мужчина о еще одном необычном происшествии.

alt

И здесь Сергей Беляков находит научное объяснение происходящему. «Слуховые галлюцинации изучает психология. Человек – существо сложное, часто принимает желаемое за действительное: например, когда случайные шумы в сознании вдруг складываются в знакомые голоса и тембры. Аналогично бывает и с визуальными образами. Это называется парейдолия – видеть знакомое в случайном наборе данных. Пример парейдолии – картинки в облаках или на цветастом ковре», – высказывает свое предположение Сергей.

На небе висела «дыня», переливающаяся, как гирлянда

Не обошлось в жизни Михаила Николаевича и без НЛО. Инопланетные объекты он, по его словам, видел трижды. Первый раз – на побережье Чёрного моря, когда по небу пронеслись три яркие точки, не оставив после себя никаких следов. Второй раз – зимой, накануне Нового года:

«На небе висел дынеобразный предмет, который весь переливался огоньками, словно гирлянда. От него исходило три световых луча – как от фонарика. Через секунду он исчез». Самое близкое знакомство Костерина с НЛО произошло в 1992 году на берегу Волги. По словам мужчины, он видел огромный сигарообразный предмет, который медленно пролетал над рекой.

«Сейчас практически у всех навороченные телефоны, смартфоны с суперкамерами, фотоаппараты. А как только появляется очередное свидетельство об НЛО или других аномальных явлениях, то доказательств нет. У очевидцев либо нет никаких съемок, но есть сбивчивый рассказ, либо на фото или видео что-то мутное, нечеткое, постоянно выпадающее из поля зрения. Это и настораживает», – говорит Беляков.

Однако герой твердо верит в то, что сам видел. Он заверяет, что не находился под действием алкоголя и наркотиков. «Я вам рассказываю только о том, что действительно видел. В нашем мире существует много неведомого, и, когда ты соприкасаешься с природой, много путешествуешь, начинаешь видеть то, что недоступно человеческому глазу», – заканчивает наш разговор Михаил Костерин.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин