Духи-Злыдни (2 фото)

Злыдни в восточнославянских преданиях — злые духи, маленькие существа, которые, поселившись традиционно за печкой (как домовой), остаются невидимыми и приносят дому несчастья. Украинские и белорусские пословицы и изречения упоминают злыдней в контексте, обычном для загадочных персонажей. Например, украинская поговорка «Бодай вас злиднi побили!» означала пожелание несчастья, а послать «к злидню» понималось как послать к черту.

Злыдни имеют неопределенные очертания — по разным представлениям, это могут быть, например, невидимые маленькие старики-нищие либо такие же мелкие злые и противные старухи.

Человек, в доме которого они поселились, никогда не выберется из нищеты — он будет жить очень скудно и плохо.

От них можно избавиться обманом: когда бегущие за хозяином злыдни попросят понюхать табаку, посадить их в табакерку и закопать или засадить в бочку попросторней и вывезти в чистое поле.

Вариант: хитростью заточить в железную коробку или ларец, сделанный из боярышника.

Когда злой дух окажется в коробке, ее следует закрыть, вынести на опушку леса, где и закопать. Избавившись от неудачных жильцов, человек быстро богатеет, и наоборот: вселившийся в дом, где они живут, погрязает в нищете.

Если кто-то из жалости к злыдням или из зависти к разбогатевшему соседу освободит их из заточения, они набросятся на него, уцепятся и уже не отстанут — совсем как в поговорке: «Попросилися злиднi на три днi, а вигнати не можна».

«Злыдни — это нечистая сила, — объясняет Мария Абрамова из Зинькова на Полтавщине. — Если они напали на какой-то дом, в нем тут же перестанет все появляться. Злыдни ходят с бедой. Правду говорят, что не сама беда ходит, а деток с собой водит».

На дом злыдни нападают большими группами, до двенадцати штук. В некоторых регионах их представляют в виде маленьких, худых и скрюченных созданий в больших грязных сапогах и шапках. Они косматые, капризные, злые и горластые. Злыдни постоянно голодные и прожорливые.

В поисках еды переворачивают все в доме, суют нос в каждый горшок, крадут у кур яйца, уничтожают скот. От них мгновенно скисает молоко, подгорает каша, портится хлеб в кадке, бьется посуда и рвется одежда. Злыдни приносят столько вреда и убытков, что семья, где они поселились, быстро впадает в бедность.

Напасть эти создания могут без видимой причины, а могут завестись у людей, очень уж мечтающих разбогатеть. Когда-то говорили, что они цепляются к тем, кто работает во время еды. Насылают их ведьмы и завистники.

Хотя злыдни — слабые духи, бороться с ними очень трудно, гораздо проще воспрепятствовать их проникновению в дом: для этого на всех проемах наносят громовые и солнечные знаки, наносят их и на места возможного обитания злыдней (сундуки, шкафы).

Таким же образом можно обезопасить и лично себя: для этого вышивают указанные знаки на одежде или носят амулеты с подобными символами на шее.

От злыдней оберегают освященные в церкви венки и ржавый нож, заткнутый в порог дома. Но сильнее всего — согласие в семье. И еще: в доме не должно быть ни одной краденой вещи.

В селянской хате злыдни гнездились в запечке или под печкой. «В современных квартирах они живут в углах, — добавляет Мария Абрамова. — Вот когда приносили из церкви свечку, подносили к углам, а свечка гасла ни с того ни с сего — значит, там есть злыдни. Чтобы их выгнать, надо весь дом свяченым маком посыпать. Особенно по углам — крест-накрест сыплют мак и обрызгивают свяченой водой».

В некоторых местностях злыдней представляли как маленьких женщин-невидимок, без языка, глаз и ушей. Об их возникновении рассказывали следующую легенду. Давным-давно в одном болоте жила змея. Однажды она обвила шею черта и стала его кусать.

На крик черта выскочил Люцифер и бросил черта вместе со змеей в кипящую смолу. Поднялся жуткий смрад, Люцифер вытащил змею, ударил ее об себя — и стала она злыдней. Вместо души у нее черт с горшком, внутри у которого разные мерзости — их-то она и раздает людям.

Злейшим врагом злыдней является домовой, что вполне понятно: злыдни селятся с ним на одной территории, да еще и разрушают его дом. Домовик-хозяин старается не пропускать злых духов в свое жилище, и обычно у него это получается, так как те гораздо слабее. Однако если домовой ослаблен, то они могут проникнуть в дом и прятаться будут очень долго.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин