Подземный родственник домового

О старичке этом, подмигивающем с пивных этикеток, сами шахтеры отзываются по-разному. Для одних он - добрый защитник, для других - злобный шутник, для третьих - вообще незнакомец. Отец мой, отработавший на димитровской шахте «Центральная» тридцать лет, никогда о горном духе не рассказывал и от товарищей своих о нем не слыхивал. Но это, конечно, не значит, что Шубина не существует…

Возможно, прозвище «хозяина шахты» происходит от слова «шуба», намекая на густую шерсть, которой он якобы покрыт. Но существуют и другие варианты.

- Этот дух является чем-то вроде нашего варианта европейских гномов и прочих подземных существ, - рассказал мне стахановский художник и литератор Евгений Коновалов, который создал замечательные «Байки, сказы и бывальщины старого Донбасса», где фигурирует и Шубин. - Его прототип - жадный шахтовладелец прошлого. Он остался в памяти углекопов как отрицательная личность: постоянно следил за рабочими (как бы чего не стянули) и в конце концов погиб в завале, став тем самым духом. Есть версия о злом пьянице-крепильщике Шубине, а еще утверждают, что в Харькове был управляющий целой серией угольных копей с такой же фамилией.

Исследователь Владимир Подов из Луганска в книге «Легенды и были Донбасса» рассказывает такую историю появления этого персонажа.

На соляной шахте работали Игнат Шубин и откатчица Христина. Они любили друг друга, собирались пожениться. Но в результате несчастного случая Христина погибла. Виновными в ее смерти признали шахтовладельца. В отчаянии Игнат убил его, а сам бросился в шурф. Бродит он теперь в темных штреках, ищет свою возлюбленную…

Знаменитый писатель Борис Горбатов слышал легенду, будто Шубин - это бывший шахтер, поссорившийся с начальником-иностранцем и из мести взорвавший выработки.

Есть предположение, что Шубин - это душа погибшего рабочего-газожега. Была раньше такая жуткая специальность: выполнять работу по выжиганию метана в горных выработках, что предотвра-щало его накопление и взрыв. Газожеги ходили по штрекам со свечой или факелом и провоцировали мелкие вспышки газа. А для того, чтобы не опалиться, надевали... шубу овчиной наружу и периодически обливали ее водой.


Подземный родственник домового

Шубина живописуют как лохматого старичка с ярко горящими глазами и «волосатыми копытами». Скорее всего, речь о том, что тело горного духа покрыто длинной шерстью, которая спускается даже на его копыта. Подобная примета роднит донбасского представителя демонологии с тем же домовым, которого в Воронежской губернии живописали так: «Подобен виду человека самых преклонных лет, с длинной, седою, всклокоченной бородою... Всё тело покрыто жесткими волосами... Ноги лошадьи, с копытами...»

Горбатов, черпавший информацию о подземном старичке на шахтах Макеевки, Горловки, Кадиевки (теперь - Стаханов) и Краснодона, приводит свидетельства, что Шубина периодически видели седым старым кашляющим горняком «с крючком в руках, каким таскают вагонетки». Кому он встретится - «тому, значит, скоро амба: завалит». Впрочем, по другим данным, «хозяин шахты» и спасает…

Обитает Шубин якобы в дальних или давно заброшенных выработках. Как и другие представители славянской мифологии вроде водяного, лешего, русалки, домового обладает сверхъестественными способностями, сочетая доброту и щедрость с чрезвычайной раздражительностью и злобностью. Причем доброжелателен он к честным трудягам, а жесток к алчным и наглым людишкам.

Записаны рассказы о том, как Шубин стуком предупреждал трудолюбивых шахтеров об опасности, делал их богатыми за одну ночь; как «хозяин» сам гонял вагонетки с «черным золотом». А самодуру-владельцу шахты, закричавшему: «Я хозяин! Я что хочу, то и делаю!», козлоногий бородач доказал, «кто правит бал», разорив предприятие взрывами рудничного газа, обвалами и наводнениями.

Подземный дух не прочь побаловать: пугает шахтеров, внезапно разразившись во тьме смехом, или хватает за ногу, крутит их по выработкам, а как-то защекотал до полусмерти старика-стволового в рудничном дворе. Но в опасный час он не раз выручал горняков. Донецкий писатель и краевед Иван Костыря приводил такой рассказ.

«Как-то работяга рубил в узком забое («печке») крепкий пласт. Увлекся так, что забыл обо всем на свете. Вдруг «кто-то дернул его сзади». Забойщик подумал, что это товарищи шутят, и продолжал старательно орудовать обушком. Его снова потянули. Шахтер ругнулся, но не стал отвлекаться. Когда же его дернули еще несколько раз, он гневно обернулся, а позади… никого. И тут что-то толкнуло забойщика с такой силой, что тот кубарем выкатился в продольный ход. В тот же час у пласта что-то затрещало, загрохотало... Вырвались столбы черной пыли, сплошным потоком стали выкатываться из «печки» крупные куски угля, и навалило их скоро огромную кучу. Так, благодаря заботе Шубина, шахтер и сам спасся, и солидно заработал...»

В апреле 2007 года горный мастер из Луганской области рассказывал: «Я услышал, что стало потрескивать. Мы перестали работать отбойными молотками, но гул всё нарастал. Звук такой, будто по потолку кто-то топает ногами. У нас говорят, что это Шубин (дух-хранитель угольных шахт) бегает и предупреждает о беде. Поняв, что сейчас всё обрушится, мы бросились к выходу. И тут нас придавило».

Личное дело каждого - верить в существование Шубина или нет… Но пока живут рассказы о нем, жив и сам дух, расхаживающий по лабиринтам донбасских копей.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин